Информация по теме "" | Публикации по тегу
13.09.21
202 0
Распечатать
Избранное

О проведении независимой оценки части арендованного помещения

Письмо от 30.07.2021 г. № 10-58-17638

Фонд государственного имущества Украины рассмотрел письмо журнала «Бюджетная бухгалтерия» от 30.06.2021 г. № 47 о проведении независимой оценки части помещения, предоставленного в аренду, с целью продления договора аренды на новый срок, и сообщает.

Отношения, связанные с передачей в аренду имущества, а также передачей права на эксплуатацию имущества, находящегося в государственной собственности, регулируются вступившим в силу с 01.02.2020 г. Законом Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» от 03.10.2019 г. № 157-ІХ (далее — Закон об аренде).

Порядок передачи в аренду государственного и коммунального имущества (далее — Порядок) утвержден постановлением КМУ от 03.06.2020 г. № 483 «Некоторые вопросы аренды государственного и коммунального имущества», вступившим в силу 17.06.2020 г.

С учетом изменений, предусмотренных Законом об аренде и Порядком, новые договоры аренды заключаются по результатам аукциона, за исключением арендаторов, определенных статьей 15 Закона об аренде, которые имеют право на получение в аренду без проведения аукциона.

Продление договоров аренды осуществляется по результатам проведения аукциона, кроме случаев, предусмотренных частью второй статьи 18 Закона об аренде.

При этом частью четвертой статьи 8 Закона об аренде определено, что стоимость объекта аренды устанавливается на уровне его рыночной (оценочной) стоимости, в частности при условии если объект аренды используется на основании договора аренды, заключенного без проведения аукциона или конкурса, и арендатор хочет продлить договор аренды на новый срок.

Частью шестой статьи 8 Закона об аренде определено, что рыночная (оценочная) стоимость объекта, находящегося в аренде на основании договора, который арендатор хочет продлить на новый срок без проведения аукциона в случаях, предусмотренных этим Законом, определяется по заказу арендатора согласно Порядку передачи имущества в аренду как лица, у которого арендованное имущество находится на законных основаниях, без поручения балансодержателя.

С учетом указанного арендатор имеет право самостоятельно заказать проведение независимой оценки объекта аренды (части помещения), который указан в договоре аренды, с целью его продления.

В соответствии со статьей 13 Закона Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» в случае, если оценка имущества согласовывается, утверждается или принимается органом государственной власти или органом местного самоуправления, рецензирование отчета об оценке такого имущества является обязательным. Рецензирование отчета об оценке имущества осуществляется по требованию лица, использующего оценку имущества и ее результаты для принятия решений, в том числе по требованию заказчиков (плательщиков) оценки имущества, органов государственной власти и органов местного самоуправления, судов и других лиц, которые имеют заинтересованность в непредвзятом критичном рассмотрении оценки имущества, а также по собственной инициативе субъекта оценочной деятельности.

Заместитель Председателя Фонда Денис КУДИН

Фонд государственного имущества Украины

Бюджетная бухгалтерия, сентябрь, 2021/№ 34

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі