Информация по теме "" | Публикации по тегу
20.06.23
216 0
Распечатать
Избранное

Обслуживание модульного городка: кто оплатит коммунальные услуги?

Модульные городки - одна из возможностей проживания ВПЛ и жителей, которые потеряли жилье в результате вооруженной агрессии РФ. Таких городков уже достаточно много по всей стране. Большинство из них поступили в Украину как зарубежная помощь. Далее рассмотрим, кто именно должен оплачивать коммунальные услуги в таких городках?

Обеспечение временным жильем ВПЛ

Сначала несколько слов об обеспечении временным жильем ВПЛ.

Компетенция органов местного самоуправления (далее - ОМС) в сфере обеспечения жильем, в т. ч. для нужд ВПЛ, определена профильным Законом № 280*.

* Закон Украины "О местном самоуправлении в Украине" от 21.05.97 № 280/97-ВР.

Так, к собственным (самоуправляющимся) полномочиям исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов в области жилищно-коммунального хозяйства относятся:

- управление объектами ЖКХ, бытового, торгового обслуживания, транспорта и связи, находящихся в коммунальной собственности соответствующих территориальных общин, обеспечение их надлежащего содержания и эффективной эксплуатации, необходимого уровня и качества услуг населению;

- учет граждан, которые в соответствии с законодательством нуждаются в улучшении жилищных условий;

- распределение и предоставление в соответствии с законодательством жилья, принадлежащего к коммунальной собственности;

- решение вопросов по использованию нежилых помещений, зданий и сооружений, принадлежащих к коммунальной собственности.

Кроме того, к делегированным полномочиям исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов e области ЖКХ относятся:

- учет в соответствии с законом жилищного фонда, осуществление контроля за его использованием;

- предоставление в соответствии с законом гражданам, нуждающимся в социальной защите, бесплатного жилья или за доступную для них плату;

- выдача ордеров на заселение жилой площади в домах государственных и коммунальных организаций.

Также ОМС в соответствии с ч. 9 ст. 11 Закона № 1706**:

- информируют местные госадминистрации о возможных местах и условиях для временного проживания/пребывания ВПЛ, о состоянии инфраструктуры, окружающей среды в таких местах;

- предоставляют во временное бесплатное пользование ВПЛ из коммунальной собственности жилые помещения, пригодные для проживания(при условии оплаты лицом в соответствии с законодательством стоимости коммунальных услуг).

** Закон Украины "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц" от 20.10.2014 № 1706-VII.

Поэтому, как видим из вышеизложенного, ОМС обеспечивают ВПЛ и граждан, нуждающихся в социальной защите, бесплатным жильем.

Оплата коммунальных услуг

ВПЛ имеет право на оплату стоимости коммунальных услуг, электрической и тепловой энергии, природного газа в местах компактного поселения ВПЛ (городках из сборных модулей, общежитиях, оздоровительных лагерях, домах отдыха, санаториях, пансионатах, гостиницах и т. п.) по соответствующим тарифам, установленным на такие услуги и товары для населения.

Об этом четко указано в ч. 1 ст. 9 Закона № 1706.

Кстати, аналогичное правило следует и из ст.91 Закона № 1706 для зарегистрированных ВПЛ.

Отсюда вывод: ВПЛ могут проживать во временном жилье бесплатно, однако они обязаны оплачивать потребленные коммунальные услуги.

Расходы на содержание модульного городка

Какие и в какую очередь?

Как мы с вами выяснили, коммунальные услуги во время проживания в модульных городках должны оплачивать сами ВПЛ. Тогда какие же расходы ложатся на плечи местных бюджетов?

Так, исходя из ч. 1 ст. 15 Закона № 1706, финансовое обеспечение прав и свобод ВПЛ за счет бюджетных средств осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством.

При этом мероприятия по обеспечению приема, проезда, размещения и обустройства вынужденных переселенцев являются расходными обязательствами Украины и ОМС в соответствии с их компетенцией по обеспечению социальных прав и гарантий граждан Украины.

В какую же очередь можно проводить указанные расходы? Как всегда, в этом вопросе наш главный помощник - Порядок № 590*.

* Порядок выполнения полномочий Государственной казначейской службой в особом режиме в условиях военного положения, утвержденный постановлением КМУ от 09.06.2021 № 590.

Так, во вторую очередь за средства как общего, так и специального фонда п. 19 Порядка № 590 разрешено проводить расходы на текущий ремонт и приобретение материалов для обустройства мест временного пребывания ВПЛ (эвакуированных лиц).

Кроме того, за средства спецфонда во вторую очередь можно осуществлять расходы на:

- выполнение ремонтно-строительных работ по реконструкции и капитальному ремонту помещений для размещения ВПЛ (эвакуированных лиц);

- строительство/приобретение жилья для ВПЛ.

По какому КПКВК?

Для выяснения этого вопроса обратимся к нормам приказа № 793**.

** Приказ Минфина "Об утверждении составляющих Программной классификации расходов и кредитования местного бюджета" от 20.09.2017 № 793 (ср. USER_SHOW_ID).

Такие расходы следует проводить по КПКРК 3230 "Расходы, связанные с предоставлением поддержки внутренне перемещенным и/или эвакуированным лицам в связи с введением военного положения".

Если же планируете проводить расходы за счет средств резервного фонда, тогда применяйте КПКРК 8755 "Помощь внутренне перемещенномуи/или эвакуированному населению в связи с введением военного положения на территории Украины за счет средств резервного фонда местного бюджета".

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Журнал «Бюджетна бухгалтерія»



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі