Информация по теме "" | Публикации по тегу
02.08.21
1165 0
Распечатать
Избранное

Покупаем кондиционер: планирование и учет

По какому КЭКР необходимо осуществлять расходы на приобретение кондиционера? На основании каких документов следует проводить платеж и зачислять кондиционер на баланс учреждения? И как отразить такую операцию в бухучете? Не знаете или сомневаетесь? Тогда читайте нашу статью.

КЭКР

Еще на этапе планирования закупки кондиционера необходимо определиться, за счет текущих или капитальных расходов будет осуществляться его приобретение.

Отталкиваться необходимо от ожидаемой стоимости приобретения устройства и стоимостных признаков МНМА, определенных учетной политикой соответствующего субъекта государственного сектора. Если согласно предписаниям учетной политики вашего учреждения кондиционер относится к МНМА, планируем его приобретение по КЭКР 2210 (текущие расходы).

Если же стоимость приобретения кондиционера превышает стоимостный предел для зачисления в состав МНМА, его следует учитывать как объект ОС. Соответственно закупку такого кондиционера планируем по КЭКР 3110 (капитальные расходы).

Но на этом планирование закупки не заканчивается. Ведь такое устройство, как кондиционер, требует выполнения монтажа и наладки. А это влечет за собой дополнительные расходы. Так как же правильно запланировать расходы на оплату этих услуг?

Если по условиям договора монтаж и наладку кондиционера будет выполнять непосредственно его поставщик, все указанные расходы будут включены в калькуляцию стоимости его приобретения. В таком случае расходы на приобретение кондиционера вместе с услугами монтажа и наладки осуществляем по одному КЭКР: 2210 или 3110 (в зависимости от стоимостных признаков МНМА, определенных учетной политикой учреждения).

Зато, если поставку кондиционера будет осуществлять один субъект хозяйствования, а его монтаж и наладку — другой (по отдельному договору), планируем расходы по отдельным КЭКР. То есть приобретение кондиционера проводим по КЭКР 2210 или 3110, а расходы на оплату услуг по монтажу и наладке — по КЭКР 2240.

Первичные документы

Основанием для осуществления платежа и последующего оприходования будут первичные документы. Правильное оформление последних очень важно.

Однако для взятия любых обязательств и проведения в дальнейшем расчетов с контрагентом учреждение должно прежде всего зарегистрировать бюджетные и финансовые обязательства в Казначействе. Осуществляем это на основании договора и накладной на полученный товар (см. Методрекомендации № 681).

1 Методические рекомендации относительно перечня подтверждающих документов для регистрации бюджетных обязательств и проведения платежей, утвержденные приказом Госказначейской службы от 29.04.2013 г. № 68.

Обратите внимание: предметом договора должна быть именно поставка товара (устройства, оборудования и т. п.).

Если же предметом договора является предоставление услуг по монтажу и наладке устройства, тогда зачисление последнего на баланс будет ошибкой. Даже если в акте приема-передачи предоставленных услуг указана (отдельно выделена) стоимость такого устройства. Дело в том, что при таких условиях для предоставителя услуг стоимость кондиционера фактически является расходами, включенными в калькуляцию стоимости предоставленных услуг. То есть в любом случае вам проданы услуги, а не актив. И ни в коем случае не путайте монтаж и наладку кондиционера или другого устройства с созданием (изготовлением) определенного объекта. В первом случае речь идет о предоставлении услуг, а во втором — о выполнении работ. Отличие одних от других определяют нормы ст. 837 и 901 ГКУ. Так, работы направлены на достижение материального результата (создание вещи, ее обработку, переработку). Тогда как услуги не имеют материального результата и потребляются в процессе их получения.

Итак, запомним, если:

Бухучет

Хозяйственную операцию по приобретению кондиционера в бухгалтерском учете учреждения отражаем в таком порядке:

1) зачисление на баланс;

2) ввод в эксплуатацию.

Зачисление на баланс

Процедуру зачисления кондиционера на баланс учреждения разделим на два этапа.

Признание устройства ОС или МНМА.

Это нужно для того, чтобы накопление первоначальной стоимости будущего актива происходило на правильном субсчете. То есть если кондиционер в дальнейшем будет зачислен в состав МНМА (на субсчет 1113), все расходы, формирующие его первоначальную стоимость, накапливаем на субсчете 1312 «Капитальные инвестиции в прочие необоротные материальные активы». Если же устройство будет учитываться как ОС на субсчете 1014, понесенные расходы накапливаем на субсчете 1311 «Капитальные инвестиции в основные средства».

Формирование первоначальной стоимости устройства.

После того, как мы определились, на каком субсчете будем накапливать понесенные расходы, переходим к формированию первоначальной стоимости кондиционера. Какие же именно расходы формируют его первоначальную стоимость?

Это как расходы на приобретение самого устройства, так и дополнительные расходы для доведения его до состояния, пригодного для использования в запланированных целях (п. 5 разд. ІІ НП(С)БУ 121). То есть речь идет о расходах на монтаж и наладку. Соответственно их также включаем в первоначальную стоимость нашего устройства.

Заметьте: не имеет значения, за счет капитальных или текущих расходов будут проведены эти расходы (абз. 10 п. 3 разд. ІІІ Методрекомендаций № 112). Здесь речь идет о том случае, когда поставку кондиционера и предоставление услуг по его монтажу и наладке будут осуществлять разные субъекты хозяйствования. То есть оформляются разные договора и проводятся расходы по разным КЭКР.

2 Методические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств для субъектов государственного сектора, утвержденные приказом Минфина от 23.01.2015 г. № 11.

Ввод в эксплуатацию

Процедуру ввода кондиционера в эксплуатацию мы также разделим на два этапа.

Документальное оформление. На этом этапе следует выполнить такие действия, как:

• оформление Акта ввода в эксплуатацию ОС (типовая форма, утвержденная приказом № 8183);

3 Приказ Минфина «Об утверждении типовых форм по учету и списанию основных средств субъектами государственного сектора и порядка их составления» от 13.09.2016 г. № 818.

• присвоение инвентарного (если кондиционер зачислен в состав ОС) или номенклатурного (если кондиционер зачислен в состав МНМА) номера;

• открытие Инвентарной карточки учета ОС или Инвентарной карточки группового учета ОС (типовые формы, утвержденные приказом № 818).

Учетные записи. В бухгалтерском учете ввод кондиционера в эксплуатацию отражаем так:

• либо зачисление кондиционера в состав ОС: Дт 1014 — Кт 1311;

• либо зачисление кондиционера в состав МНМА: Дт 1113 — Кт 1312.

Одновременно с вводом объекта в эксплуатацию увеличиваем внесенный капитал на сумму его первоначальной стоимости: Дт 5411 — Кт 5111.

Важно: при вводе в эксплуатацию объекта МНМА начисляем амортизацию в размере 50 % его первоначальной стоимости.

Для наглядности рассмотрим условные примеры по отражению такой операции на счетах бухучета.

Пример 1. Для обеспечения оптимальных условий труда для работников руководителем учреждения принято решение установить в кабинете кондиционер. Ожидаемая стоимость устройства не превышает стоимостный критерий признания МНМА, установленный учетной политикой учреждения, поэтому его приобретение запланировано по КЭКР 2210.

Согласно договору поставки кондиционера предусмотрено проведение расчетов на условиях послеоплаты. Учреждение получило устройство на основании накладной. Стоимость кондиционера составляет 10500 грн. После получения финансирования поставщику перечислены средства в полном объеме.

Услуги по монтажу и наладке кондиционера проведены другим субъектом хозяйствования. Согласно договору о предоставлении услуг их стоимость составляет 3500 грн. Оплата услуг произведена по КЭКР 2240 на основании акта приема-передачи предоставленных услуг.

Первоначальная стоимость кондиционера составляет 14000 грн (10500 грн + 3500 грн). Кондиционер введен в эксплуатацию на основании Акта ввода в эксплуатацию ОС. Активу присвоен номенклатурный номер и открыта Инвентарная карточка учета ОС.

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Сумма,

грн

м/о

дебет

кредит

Приобретение кондиционера (группа МНМА)

1

Получены ассигнования на приобретение кондиционера

2313

5411

10500

2

2

Получен кондиционер от поставщика

1312

6211

10500

6

3

Перечислены средства поставщику

6211

2313

10500

2, 6

Монтаж и наладка кондиционера

1

Получены ассигнования на монтаж и наладку кондиционера

2313

7011

3500

2

2

Предоставлены услуги по монтажу и наладке кондиционера

1312

6211

3500

6

3

Перечислены средства за предоставленные услуги

6211

2313

3500

2, 6

Ввод в эксплуатацию кондиционера

1

Введен в эксплуатацию кондиционер

1113

1312

10500

17

Одновременно увеличен внесенный капитал

5411

5111

10500

17

2

Исключена из дохода отчетного периода сумма текущих расходов на монтаж и наладку кондиционера

7011

5411

3500

17

3

Увеличена первоначальная стоимость кондиционера на стоимость услуг по монтажу и наладке

1113

1312

3500

17

Одновременно увеличен собственный капитал

5411

5111

3500

17

4

Начислена амортизация в размере 50 % первоначальной стоимости кондиционера

((10500 грн +3500 грн) х 50 %)

8014

1412

7000

17

5

Отнесена на финрезультат отчетного периода сумма начисленной амортизации

5511

8014

7000

17

Пример 2. Руководителем учреждения принято решение о приобретении настенного кондиционера высокой мощностью охлаждения для большого служебного помещения.

Ожидаемая стоимость устройства превышает стоимостные признаки МНМА, определенные учетной политикой учреждения. Поэтому приобретение прибора запланировано по КЭКР 3110.

После получения ассигнований учреждением проведена закупка кондиционера. По условиям договора услуги по монтажу и наладке устройства предоставлены его поставщиком и включены в цену товара. Общая сумма договора составляет 25275 грн. Учреждение получило кондиционер на основании накладной. Расчеты с поставщиком произведены по КЭКР 3110.

Кондиционер введен в эксплуатацию на основании Акта ввода в эксплуатацию ОС. Устройству был присвоен инвентарный номер и открыта Инвентарная карточка учета ОС.

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Сумма,

грн

м/о

дебет

кредит

Приобретение кондиционера (группа ОС)

1

Получены ассигнования на приобретение кондиционера, его монтаж и наладку

2313

5411

25275

2

2

Получен кондиционер от поставщика и предоставлены услуги по его монтажу и наладке

1311

6211

25275

6

3

Перечислены средства поставщику

6211

2313

25275

2, 6

Ввод в эксплуатацию кондиционера

1

Введен в эксплуатацию кондиционер

1014

1311

25275

17

Одновременно увеличен внесенный капитал

5411

5111

25275

17

ВЫВОДЫ

• Приобретение кондиционера осуществляем на основании договора поставки товара и накладной

• Если кондиционер будет зачислен в состав МНМА, закупку осуществляем по КЭКР 2210. Если устройство будет учитываться в составе ОС, приобретение осуществляем по КЭКР 3110. Если услуги по монтажу и наладке кондиционера предоставляются по отдельному договору, планируем расходы по КЭКР 2240

• Первоначальная стоимость кондиционера формируется из стоимости приобретения и расходов на его монтаж и наладку

Вежичанина Светлана

Бюджетная бухгалтерия, август, 2021/№ 29

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі
pw-image
Читайте сайт за ціною чашки кави
Платне користування buhgalter.com.ua передбачає:
  • доступ до новин, статей, довідників
  • безлімітні завантаження бланків
  • відсутність реклами.
Передплатники PRO-доступу, «Бюджетної бухгалтерії», «Оплата праці» та користувачі «FIT-Бюджет» отримують безкоштовний доступ до порталу бонусом до передплати.
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
60
грн/
місяць
Вже передплатили? Увійти
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
ic-acc-pay
×