Информация по теме "" | Публикации по тегу
12.07.21
477 0
Распечатать
Избранное

Премия одаренным детям: что в учете?

Как правильно вести учет единовременных премий и стипендий, выплачиваемых одаренным детям? По какому КЭКР необходимо планировать и проводить такие расходы? Подлежат ли обложению НДФЛ и ВС суммы таких выплат?

Единовременная денежная премия и стипендия одаренным детям — это финансовое вознаграждение (поддержка), предоставляемое детям и молодежи за достижения в обучении, искусстве и спорте. Такие выплаты направлены на стимулирование получения высоких результатов и в дальнейшем.

Выполнение программ поддержки одаренной молодежи осуществляется в пределах ассигнований, утвержденных местными бюджетами и за счет других не запрещенных законодательством источников (благотворительная помощь и т. п.). Отдельные программы финансируются за счет средств государственного бюджета.

Для финансирования мероприятий по таким программам местные советы по большей части утверждают бюджетные программы по КПКРК 1142 «Другие программы и мероприятия в сфере образования».

Кандидатов на стипендию могут выдвигать ОМС, руководители заведений образования, кружков, спортивных секций. Также инициировать выплату стипендии могут преподаватели, тренеры, родители или опекуны детей. В отдельных случаях инициатором может быть и сам одаренный ребенок (принцип самовыдвижения).

Конкурсный отбор кандидатов проводит постоянно действующая комиссия. Она рассматривает поданные ходатайства, проверяет соответствие предоставленных документов требованиям утвержденного Положения1 и осуществляет выбор претендентов. Свое решение комиссия оформляет протоколом. На основании последнего председатель соответствующего местного совета принимает окончательное решение в отношении кандидатов.

1 Положение о порядке назначения единовременных премий и стипендий одаренным детям, утвержденное решением соответствующего местного совета.

Выплата единовременных премий детям осуществляется по итогам результатов олимпиад, конкурсов, спартакиад, чемпионатов, ВНО и т. п. Ежемесячная стипендия выплачивается в течение учебного года. Соответствующую сумму единовременной премии или стипендии перечисляют ребенку на открытый в банке лицевой счет или выдают наличными деньгами через кассу.

КЭКР

Расходы на выплату премий, грантов и стипендий, назначенных Президентом Украины, ВРУ, КМУ, министерствами и национальными академиями наук, органами исполнительной власти и местного самоуправления осуществляют по КЭКР 2730 «Прочие выплаты населению». Это четко прописано в п.п. 10 п.п. 2.5.3 Инструкции № 333.

Обложение НДФЛ и ВС

Единовременная премия одаренным детям

Объектом налогообложения физлиц является их общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход. В его состав входят разные доходы, кроме тех, которые указаны в ст. 165 НКУ. Прямое указание на это содержит п.п. 164.2.20 ПКУ.

Так, в ст. 165 НКУ определен исчерпывающий перечень доходов, которые не включаются в расчет облагаемого дохода налогоплательщика. То есть такие доходы не подлежат налогообложению.

Сумма дохода в виде единовременной премии, выплаченной одаренным детям, также есть в этом перечне. А конкретно, она относится к вознаграждениям, которые получает налогоплательщик из бюджета (п.п. 165.1.1 НКУ). Итак, суммы единовременных премий не входят в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода и не подлежат обложению НДФЛ и ВС.

В объединенном отчете (4ДФ, приложение 4) такие выплаты отражаем по признаку дохода «128».

Ежемесячная стипендия одаренным детям

Стипендия (в том числе сумма ее индексации), которая выплачивается учащемуся, студенту, курсанту военного учебного заведения и т. п., не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика. Это прямо предусмотрено п.п. 165.1.26 НКУ.

Соответственно удерживать НДФЛ и ВС из начисленной суммы стипендии не нужно. Однако здесь есть одно «но». Так, сумма такой стипендии не должна превышать размер месячного прожиточного минимума для трудоспособного лица на 1 января отчетного года, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 грн (п.п. 169.4.1 НКУ). В 2021 году эта сумма составляет 3180 грн (2270,00 грн х 1,4).

Зато сумма превышения (при ее наличии) подлежит налогообложению на общих основаниях по ставкам 18 и 1,5 % соответственно.

Итак, сумму стипендии в пределах 3180 грн отражаем в объединенном отчете (4ДФ, приложение 4) по признаку дохода «150». В свою очередь, сумму превышения приводим по признаку дохода «127».

Бухучет

Начисление таких выплат отражаем по субсчету 6512 «Расчеты по выплате стипендий, пенсий, помощи и прочих трансфертов населению». Именно этот субсчет предназначен для учета расчетов по стипендиям и прочим подобным выплатам.

Учет расходов, связанных с предоставлением стипендий и прочих подобных выплат, ведем на субсчете 8511 «Расходы по необменным операциям».

Далее рассмотрим порядок отражения такой операций в бухучете на условном примере.

Пример. Во исполнение местной программы поддержки одаренной молодежи бюджетное учреждение получило ассигнование по КЭКР 2730 для выплаты единовременной премии одаренным детям. Общий размер финансирования 23500 грн.

Размер единовременной премии победителям олимпиад и конкурсов за первое место — 2000 грн (3 лучших учащихся), за второе место — 1500 грн (5 лучших учащихся), за третье место — 1000 грн (10 лучших учащихся). Соответствующие суммы перечислены на карточные cчета детей, открытые в банке.

п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Сумма, грн

м/о

дебет

кредит

1

Получены ассигнования для выплаты единовременной премии одаренным детям

2313

7011

23500

2

2

Начислена единовременная премия одаренным детям

8511

6512

23500

5

3

Перечислена единовременная премия одаренным детям

6512

2313

23500

2, 5

Вежичанина Светлана

Бюджетная бухгалтерия, июль, 2021/№ 26

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі