Информация по теме "" | Публикации по тегу
16.08.21
341 0
Распечатать
Избранное

Приобретение авто: как не нарушить постановление № 332?

Планируем приобрести авто в автосалоне в пределах 600 тыс. грн. Кроме того, в этом же автосалоне хотим приобрести коврики, чехлы для сидений, автосигнализацию, которыми не укомплектовано авто. Не будет ли это нарушением постановления № 332? Можем ли мы приобрести указанные ценности по КЭКР 2210, а не по КЭКР 3110?

Предельные нормы расходов на приобретение отдельных видов имущества для бюджетных учреждений, финансируемых за счет средств государственного бюджета, установлены постановлением № 3321.

1 Постановление КМУ «О предельных суммах расходов на приобретение автомобилей, мебели, иного оснащения и оборудования, мобильных телефонов, компьютеров государственными органами, а также учреждениями и организациями, содержащимися за счет государственного бюджета» от 04.04.2001 г. № 332.

Зато бюджетные учреждения, финансируемые за счет средств местных бюджетов, должны руководствоваться предельными нормами расходов, утвержденными ОМС. Как правило, эти документы базируются на требованиях постановления № 332 и содержат такие же предельные объемы расходов.

Предельная норма расходов на приобретение автомобилей для руководителей бюджетных учреждений и организаций = 600 тыс. грн.

На всякий случай напомним: это требование в полной мере касается не только приобретения авто, но и его аренды. То есть бюджетное учреждение не имеет права арендовать авто стоимостью свыше 600 тыс. грн.

Также важно выяснить, входит в предельную норму расходов сумма НДС или нет. Например, если стоимость авто без НДС «вмещается» в 600 тыс. грн, а с учетом НДС выходит за эти пределы, то не будет ли это нарушением постановления № 332?

Здесь следует понимать два важных момента:

1) суммы непрямых налогов включаются в стоимость объектов ОС (п. 5 разд. ІІ НП(С)БУ 121). То, что НДС является непрямым налогом, четко определено в п.п. 14.1.178 НКУ;

2) в постановлении № 332 речь идет о суммах предельных расходов на приобретение определенного имущества, в том числе и авто. А сумма НДС, уплаченная в связи с приобретением, бесспорно, является частью расходов учреждения на приобретение авто.

Таким образом, если стоимость авто с учетом НДС ниже 600 тыс. грн, учреждение может спокойно его приобрести. Никакого нарушения в этом не будет.

Если авто не укомплектовано ковриками, чехлами, сигнализацией и т. п., то такие ценности приобретают отдельно и в стоимость приобретения авто они не входят. Соответственно и в стоимость авто, которая будет сравниваться с предельной суммой расходов, стоимость этих ценностей включать не следует.

Коврики и чехлы в дальнейшем будут учитываться отдельно на соответствующих субсчетах бухгалтерского учета в зависимости от их стоимости. А вот что касается автосигнализации, то после ее приобретения она будет установлена (вмонтирована) на автомобиль. Фактически речь идет об улучшении — доукомплектовании авто. Следовательно, стоимость сигнализации следует относить на увеличение первоначальной стоимости автомобиля.

Расходы на приобретение охранной сигнализации, чехлов для автомобилей и других комплектующих следует осуществлять по КЭКР 2210 «Предметы, материалы, оборудование и инвентарь» (п.п. 16 п.п. 2.2.1 Инструкции № 333).

Станкус Татьяна

Бюджетная бухгалтерия, август, 2021/№ 31

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі
pw-image
Читайте сайт за ціною чашки кави
Платне користування buhgalter.com.ua передбачає:
  • доступ до новин, статей, довідників
  • безлімітні завантаження бланків
  • відсутність реклами.
Передплатники PRO-доступу, «Бюджетної бухгалтерії», «Оплата праці» та користувачі «FIT-Бюджет» отримують безкоштовний доступ до порталу бонусом до передплати.
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
60
грн/
місяць
Вже передплатили? Увійти
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
ic-acc-pay
×