Информация по теме "" | Публикации по тегу
25.10.21
3302 0
Распечатать
Избранное

Противогазы гражданские: особенности учета и списания

Как правильно провести списание противогазов, находящихся на учете учреждения в рамках выполнения программы гражданской защиты? Нужно ли получать заключение эксперта о непригодности противогазов? И какие требования следует соблюдать при покупке новых противогазов на смену списанным? Ответы на эти и другие вопросы — в нашей статье.

Приобретение средств индивидуальной защиты (далее — СИЗ), в т. ч. противогазов, осуществляется не только в рамках реализации мероприятий по охране труда. То есть не только для обеспечения работы человека во вредных и опасных условиях труда (ст. 8 Закона № 26941). Закупка СИЗ также происходит для реализации мероприятий в сфере гражданской защиты.

1 Закон Украины «Об охране труда» от 14.10.92 № 2694-XII.

Гражданская защита

Функция государства, направленная на защиту населения, территорий, окружающей природной среды и имущества от чрезвычайных ситуаций, считается гражданской защитой (ч. 1 ст. 4 КГЗУ2).

2 Кодекс гражданской защиты Украины от 02.10.2012 № 5403-VI.

Кроме самого государства, реализацию государственной политики в сфере гражданской защиты обеспечивают органы государственной власти, ОМС, граждане и все субъекты хозяйствования независимо от формы собственности (ч. 1 ст. 1 КГЗУ).

Они как субъекты обеспечения гражданской защиты разрабатывают и выполняют мероприятия в сфере гражданской защиты и реагирования на чрезвычайные ситуации (далее — ЧС) (пп. 27, 28 Положения № 113). В частности, к таким мероприятиям относится и обязанность по заблаговременному накоплению и поддержанию в готовности средств коллективной и индивидуальной защиты для обеспечения радиационной и химической защиты населения и территории (п.п. «а» п. 2 ч. 2 ст. 35 КГЗУ).

3 Положение о единой государственной системе гражданской защиты, утвержденное постановлением КМУ от 09.01.2014 № 11.

СИЗОД

В зависимости от способа обеспечения защиты средства индивидуальной защиты органов дыхания (далее — СИЗОД) делятся на фильтрующие и изолирующие. К фильтрующим как раз относятся противогазы.

Основным документом, регламентирующим на сегодня требования к производству, комплектации, приему и хранению СИЗОД для населения и невоенизированных формирований, детей в возрасте до 1,5 лет, является Стандарт МЧС Украины СОУ МЧС 75.2-00013528-002:20104.

4 Стандарт МЧС Украины СОУ МЧС 75.2-00013528-002:2010 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Фильтрующие средства индивидуальной защиты органов дыхания населения в чрезвычайных ситуациях», принятый приказом МЧС от 25.02.2010 № 104.

В этом документе учтены все утвержденные нормы и требования действующих ДСТУ (разд. 2 вышеупомянутого Стандарта). Его могут применять, в частности, и органы исполнительной власти, ОМС, другие госорганы, учреждения и организации, обеспечивающие население и личный состав невоенизированных формирований средствами защиты в случае угрозы возникновения и в условиях ЧС.

Критерии выбора

Фильтрующие СИЗОД классифицируются:

1) по функциональным свойствам (например, для защиты только органов дыхания или для защиты органов дыхания, зрения и кожи лица человека и т. п.);

2) по защитным свойствам (например, для защиты только от газов и пара и т. п.);

3) по способам подачи воздуха (например, средства защиты без нагнетания воздуха);

4) по назначению (например, для защиты личного состава невоенизированных формирований и работающего населения в ЧС и т. п.);

5) по составным частям (разные лицевые части и фильтровальные устройства).

Поэтому при выборе комплектации СИЗОД следует учитывать все классификационные характеристики и цель применения противогазов. В частности, фильтрующие СИЗОД для населения, невоенизированных формирований и т. п. должны обеспечить очистку вдыхаемого воздуха, от боевых отравляющих веществ, опасных химических, радиоактивных и биологических веществ, концентрация которых в воздухе превышает предельно допустимые уровни (п.п. 6.1.1.1 п. 6.1 разд. 6 СОУ МЧС 75.2-00013528-002:2010).

Также поинтересуйтесь у производителя о наличии документов, подтверждающих соблюдение им установленных требований при изготовлении СИЗОД. Среди таких документов должны быть: декларация о соответствии требованиям технического регламента, заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы и т. п.

Сроки хранения

Гарантийный срок хранения СИЗОД для защиты населения в упаковке предприятия-производителя составляет не менее 10 лет (п. 14.1 разд. 14 СОУ МЧС 75.2-00013528-002:2010). Респираторы и фильтрующие полумаски хранятся не менее трех лет. Самоспасатели — не менее пяти лет.

Но важно понимать, что есть обстоятельства, которые могут привести к порче или ухудшению качества продукции еще до окончания срока их хранения. Речь идет о нарушении условий хранения и использования. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Условия хранения и использования

Во-первых, до использования СИЗОД хранятся в заводской упаковке. Это предотвращает механические повреждения и загрязнение (п. 9.1 разд. 9 СОУ МЧС 75.2-00013528-002:2010).

Во-вторых, хранение СИЗОД осуществляется в сухих неотапливаемых помещениях (п.п. 6.2.1 п. 6.2 приказа № 3305).

5 Приказ Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы «Об утверждении инструкции по длительному хранению средств радиационной и химической защиты» от 16.12.2002 № 330.

В-третьих, проведение чистки, дезинфекции, дегазирования, дезактивации СИЗОД многократного использования следует осуществлять с учетом правил проведения таких процедур и инструкции производителя (п. 11.3 разд. 11 СОУ МЧС 75.2-00013528-002:2010).

В-четвертых, необходимо проводить периодический осмотр СИЗОД: еженедельно — на предмет дефектов их укладки; один раз в два года — выборочный осмотр образцов (по меньшей мере в двух ящиках на стеллаже) (п.п. 6.2.2. п. 6.2 разд. 6 приказа № 330).

Лабораторные испытания

Действующее законодательство требует проводить поверку, путем лабораторных испытаний, противогазов на предмет их пригодности для использования по назначению после окончания установленных сроков хранения.

Периодичность осуществления лабораторных испытаний во время хранения противогазов и количество образцов СИЗОД для таких испытаний определены в приложении 8 к п.п. 2.3.6 разд. 2 приказа № 330 (ср. USER_SHOW_ID).

Рассмотрим эти параметры в таблице ниже.

Порядок осуществления лабораторных испытаний противогазов во время хранения

Наименование

Периодичность лабораторных испытаний

Количество образцов для лабораторных испытаний

Противогазы фильтрующие для защиты органов дыхания от опасных химических веществ

первый раз → в год окончания гарантийного срока хранения, но не позднее чем за шесть месяцев до его окончания;

далее → один раз в два года

пять образцов каждого года изготовления, хранящихся на складе

Противогазы фильтрующие для защиты органов дыхания от боевых отравляющих веществ (взрослые и детские), камеры защитные детские

К сведению: лабораторные испытания противогазов осуществляются в химико-радиометрических лабораториях, созданных ГСЧС. Они должны быть аккредитованы в установленном порядке (п. 7.11 разд. 7 приказа № 330).

Важно: ответственность за организацию своевременного отбора образцов СИЗОД со складов и доставку их в лабораторию несет владелец таких средств (п. 7.14 разд. 7 приказа № 330).

Контроль за соблюдением сроков и условий хранения противогазов, их готовностью к использованию по назначению осуществляет ГСЧС (п. 11 ч. 1 ст. 67 КГЗУ). Как орган надзора ГСЧС имеет полномочия составлять протоколы и привлекать к административной ответственности должностных лиц, виновных в нарушении законов в сфере гражданской защиты (п. 14 ст. 67 КГЗУ). Размер админштрафа при нарушении в первый раз составляет от 1700 до 3400 грн, а в случае повторного привлечения на протяжении года — от 3400 до 5100 грн (ст. 18816 КоАП).

6 Методические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств субъектов государственного сектора, утвержденные приказом Минфина от 23.01.2015 № 11.

Утилизация

СИЗОД и составные части к ним, которые вышли из строя или срок годности которых истек, подлежат сбору и утилизации (п. 14.2 СОУ МЧС 75.2-00013528-002:2010).

Утилизировать противогазы необходимо в обязательном порядке. Их составные части имеют химически опасные, токсичные и ядовитые вещества.

Бухучет

СИЗОД — необоротные активы

Как ожидается, противогазы могут использоваться по прямому назначению не один год. Это дает основания для зачисления противогазов в состав необоротных активов. В то же время стоимость за единицу таких СИЗОД по большей части не превышает 20 тыс. грн. Следовательно, их нужно учитывать как МНМА на субсчете 1113 «Малоценные необоротные материальные активы».

До момента ввода противогазов в эксплуатацию их первоначальную стоимость следует накапливать на субсчете 1312 «Капитальные инвестиции в прочие необоротные материальные активы».

Ввод в эксплуатацию

В первом месяце передачи противогазов в пользование начисляем амортизацию в размере 50 % их первоначальной стоимости. Остальную амортизацию (50 %) следует начислить в месяце их исключения из активов (списания с баланса) (абз.1 п. 7 разд. IV НП(С)БУ 121).

Документальное оформление: Акт ввода в эксплуатацию ОС + Инвентарная карточка группового учета ОС.

Напомним: предметам одного наименования, качества материала и цены следует присваивать один номенклатурный номер (абз. 3 п. 3 разд. ІІ Методрекомендаций № 116).

Учет на складе

Хранение противогазов будет длительным, поэтому рассмотрим их учет на складе пошагово.

Прием противогазов на хранение. Для приема противогазов создается приемная комиссия, осуществляющая проверку целостности упаковки, тары, пломб, соответствия веса и количества мест, указанных в сопроводительных документах (пп. 4.1, 4.2 приказа № 330).

Составление Акта о закладке средств радиационной и химической защиты на склад (приложение 9 к п. 4.3 приказа № 330). Комиссия принимает противогазы по количеству, качеству и комплектности в соответствии со стандартами и сопроводительными документами.

Оформление Карточек количественного учета средств радиационной и химической защиты на складе по наименованиям, размерам, сортам, маркам и партиям (приложение 10 к п. 4.7 приказа № 330).

Ведение записей по номенклатуре и годам изготовления противогазов в Книге учета средств радиационной и химической защиты (приложение 7 к п.п. 2.3.6 приказа № 330).

Списание

Списываем противогазы по стандартной процедуре списания МНМА согласно Порядку № 1314.

При этом в рамках гражданской защиты противогазы проходят процедуру освежения. То есть происходит их замена на такие же по номенклатуре, типу, виду, но более поздних лет выпуска.

Освежению, прежде всего, подлежат противогазы, в которых при очередном осмотре были выявлены отклонения от норм. Основанием для определения необходимости освежения противогазов является дата изготовления, срок их хранения и результаты лабораторных испытаний (п. 8.2 разд. 8 приказа № 330).

Важно: ответственность за своевременность освежения несут владельцы средств защиты (п. 8.4 разд. 8 приказа № 330).

Учетные записи

В случае выбытия противогазов с баланса учреждения списываем их первоначальную стоимость по кредиту субсчета 1113, а также сумму накопленного износа по дебету субсчета 1412 (п. 3 разд. VI НП(С)БУ 121).

Также на сумму первоначальной стоимости списанных противогазов уменьшаем сумму внесенного капитала и относим ее к накопленному финрезультату. То есть осуществляем учетную запись: Дт 5111 — Кт 5512 (п. 1.32 Типовой корреспонденции).

Порядок учета и списания противогазов рассмотрим на условном примере.

Пример. В связи с окончанием установленного срока хранения и невозможностью дальнейшего использования по назначению комиссией учреждения принято решение о списании 16 противогазов (основание — результаты лабораторного испытания). Согласно данным бухучета общая первоначальная стоимость противогазов составляет 6400 грн, сумма начисленного износа (50 %) — 3200 грн.

Списанные противогазы переданы на утилизацию. Факт передачи и вывоза отходов подтвержден актом приема-передачи предоставленных услуг. Согласно договору оплата проведена по факту предоставления услуг в сумме 700 грн.

В пределах сметных назначений на выполнение программы развития гражданской защиты бюджетное учреждение приобрело 16 шт. фильтрующих противогазов на смену списанным. Учитывая стоимость приобретения единицы противогаза и срок их полезного использования, новые активы отнесены в состав объектов МНМА. Общая стоимость договора на приобретение противогазов — 14080 грн (16 шт. х 880 грн). Согласно договору оплата произведена после получения товара на основании накладной.

Ввод в эксплуатацию противогазов осуществлен на основании общего Акта ввода в эксплуатацию ОС. Также активам присвоен один номенклатурный номер и открыта Инвентарная карточка группового учета ОС. В то же время ведется учет противогазов на складе.

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Сумма, грн

м/о

дебет

кредит

Списание противогазов

1

Начислена амортизация в месяце списания противогазов

8014

1412

3200

17

2

Списаны первоначальная стоимость противогазов и сумма начисленого износа

1412

1113

6400

9

3

Отнесена к накопленным финрезультатам первоначальная стоимость противогазов при списании

5111

5512

6400

17

Утилизация противогазов

1

Получены ассигнования на оплату услуг по обращению с отходами

2313

7011

700

2

2

Переданы на утилизацию непригодные к использованию противогазы

8013

6211

700

6

3

Перечислены средства исполнителю услуг

6211

2313

700

2, 6

Приобретение противогазов

1

Получены ассигнования на приобретение противогазов на смену списанным

2313

5411

14080

2

2

Получены противогазы от поставщика

1312

6211

14080

6

3

Перечислены средства поставщику

6211

2313

14080

2, 6

Ввод в эксплуатацию противогазов

1

Введены противогазы в эксплуатацию

1113

1312

14080

17

Одновременно увеличен внесенный капитал

5411

5111

14080

17

2

Начислена амортизация в размере 50 % первоначальной стоимости противогазов (14080 грн х 50 %)

8014

1412

7040

17

3

Отнесена на финрезультат отчетного периода сумма начисленной амортизации

5511

8014

7040

17

ВЫВОДЫ

• Субъекты обеспечения гражданской защиты должны обеспечить средствами коллективной и индивидуальной защиты население и невоенизированные формирования

• Гарантийный срок хранения противогазов составляет как минимум 10 лет

• Основанием для определения необходимости освежения противогазов является дата изготовления, срок их хранения и результаты лабораторных испытаний

• Списанные СИЗОД должны быть утилизированы в обязательном порядке

Вежичанина Светлана

Бюджетная бухгалтерия, октябрь, 2021/№ 40

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі