Информация по теме "" | Публикации по тегу
12.04.21
385 0
Распечатать
Избранное

Родительские взносы: оформляем, учитываем и используем

Вы — не только бухгалтер и суперспециалист, а еще и мама? Тогда для вас не новость, что в школах и детсадах родители «добровольно-принудительно» сдают деньги на учебники, ремонт, интерактивные доски и всевозможное улучшение материально-технического состояния заведений. В этой статье расскажем, как правильно оформлять и учитывать такие взносы в заведениях образования.

Средства родителей = благотворительная помощь

Прежде всего следует понимать: такие средства являются не чем иным, как благотворительная помощь. Поэтому не стоит думать, что их «нигде показывать не надо».

Но обо всем по порядку. И прежде всего обратимся к нормам Закона о благотворительности1.

1 Закон Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 05.07.2012 г. № 5073-VI.

Напомним: благотворителями являются дееспособные физические или юридические лица частного права (в том числе благотворительные организации), добровольно осуществляющие один или несколько видов благотворительной деятельности.

В свою очередь, под благотворительной деятельностью следует понимать добровольную личную и/или имущественную помощь для достижения определенных целей, не предусматривающую получения благотворителем прибыли. Благотворительная деятельность также не предусматривает уплаты какого-либо вознаграждения или компенсации благотворителю от имени или по поручению бенефициара.

Бенефициарами называют получателей благотворительной помощи. То есть, другими словами, родители являются благотворителями, а школы и детсады — бенефициарами. А благотворительными взносами являются взносы от юридических и физических лиц непосредственно бюджетным учреждениям и заведениям образования, здравоохранения, соцзащиты, культуры, науки, спорта и физического воспитания. Это следует из п. 1 Порядка № 12222.

2 Порядок получения благотворительных (добровольных) взносов и пожертвований от юридических и физических лиц бюджетными учреждениями и заведениями образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, науки, спорта и физического воспитания для потребностей их финансирования, утвержденный постановлением КМУ от 04.08.2000 г. № 1222.

При этом благотворительные взносы могут предоставляться как в денежной форме, так и в виде товаров, работ и услуг.

Одной из сфер благотворительной деятельности, определенных ч. 2 ст. 3 Закона о благотворительности, является образование. Поэтому далее сосредоточимся на вопросах осуществления благотворительных взносов физическими лицами, в нашем случае — родителями, именно в сфере образования.

Как отметило МОН в письме от 05.09.2013 г. № 1/9-608, прием благотворительных взносов от физических и юридических лиц происходит исключительно на добровольной основе. Также специалисты Министерства обратили внимание: в случае предоставления благотворительных взносов родителями соблюдение требований названных выше нормативных актов является обязательным. Кроме того, в этом случае не обойтись без оформления соответствующей документации и отражения операций по получению средств от родителей в бухучете. К сожалению, этим правилом сейчас пренебрегают некоторые заведения и учреждения образования.

Бюджетный учет родительских взносов

Заметьте: средства, предоставленные родителями школе или детскому саду, признаются бюджетными средствами. Такие поступления относятся к первой подгруппе второй группы собственных поступлений бюджетных учреждений (ч. 4 ст. 13 БКУ). В свою очередь, последние являются составной частью специального фонда бюджета.

Имейте в виду: такие поступления следует отражать по коду классификации доходов бюджета 25020100 «Благотворительные взносы, гранты и подарки».

Конечно, запланировать поступление благотворительных взносов заранее невозможно. Поэтому в случае их фактического получения на специальный регистрационный счет внесите изменения в спецфонд сметы. Такие изменения вносим в соответствии с требованиями Порядка № 2283.

3 Порядок составления, рассмотрения, утверждения и основные требования к выполнению смет бюджетных учреждений, утвержденный постановлением КМУ от 28.02.2002 г. № 228.

Для этого необходимо подать распорядителю высшего уровня:

• справку о внесении изменений в смету, утвержденную руководителем учреждения (приложение 11 к Инструкции № 574);

4 Инструкция о составлении и выполнении росписи Государственного бюджета Украины, утвержденная приказом Минфина от 28.01.2002 г. № 57.

• сведение показателей специального фонда сметы с указанием суммы изменений;

• заверенные соответствующим органом Казначейства копии справок о подтверждении поступлений на специальные регистрационные счета учреждения, открытые в соответствующем органе Госказначейской службы по собственным поступлениям (приложение 7 к Инструкции № 57).

Также не забудьте определить цели, на которые будут израсходованы соответствующие благотворительные взносы. Так, расходовать средства первой подгруппы второй группы собственных поступлений бюджетные учреждения могут на организацию своей основной деятельности.

Впрочем, благотворитель вполне может определить цели расходования взноса самостоятельно. Если же родители предоставили саду или школе денежные средства без определения конкретных направлений, их устанавливает руководитель заведения. При этом он должен направлять полученные поступления на первоочередные потребности, связанные с основной деятельностью учреждения.

Кстати, абз. 2 п. 2 Порядка № 1222 позволяет расходовать благотворительные взносы и на выплату зарплаты работникам учреждений и заведений образования. Но помните: направить благотворительные средства на зарплату вы можете лишь при условии, что такое направление определили сами родители.

ВАЖНО!

Благотворительные взносы не могут заменять плату за предоставление учреждениями и заведениями платных услуг

Плату за услуги рассчитывают на основании расходов, непосредственно связанных с их предоставлением. Причем плата за предоставленные услуги является обязательной. Тогда как благотворительные взносы родителей — целиком и полностью добровольные. Поэтому не следует их путать с родительской платой за питание в детсадах или платой за дополнительные занятия, кружки, секции и т. п.

Документальное оформление «родительской помощи»

На практике часто возникают вопросы: нужно ли документально оформлять поступление благотворительных взносов от родителей? И где должны быть определены направления их использования?

В случае оформления предоставления благотворительных взносов идет речь о договоре о пожертвовании. При этом к договору о пожертвовании применяются положения о договоре дарения (ст. 729 ГКУ). Такой договор может быть заключен как в письменной, так и в устной форме. Поэтому письменная форма договора вовсе не обязательна. Письменный договор оформляйте, если на этом настаивают родители. Например, применение такой формы договора будет целесообразным при предоставлении особо ценных вещей. А вот прописать конкретные направления использования благотворительных взносов можно не только в договоре.

Более простым и удобным способом для родителей будет оформление заявления на имя руководителя заведения образования с просьбой принять благотворительные взносы. Именно в этом заявлении можно определить назначения использования взносов.

Также назначение средств можно указать непосредственно в заявлении на перевод наличных. Последнее оформляют при внесении родителями средств на специальный регистрационный счет учреждения. Форма этого заявления приведена в приложении 10 к Инструкции № 1035. В реквизите «Назначение платежа» родители могут указать конкретное направление использования. Например, это может быть: «на приобретение учебников по английскому языку», «на праздничное оформление зала», «на приобретение посуды для детей» и т. п. Кстати, выданная родителям квитанция будет подтверждением факта внесения средств на счет учреждения.

5 Инструкция о ведении кассовых операций банками в Украине, утвержденная постановлением правления НБУ от 25.09.2018 г. № 103.

Конечно, наличие кассы в бюджетных учреждениях сейчас большая редкость. Ведь большинство учреждений давно перешли на безналичные расчеты. Но коротко напомним порядок действий для тех, у кого касса еще осталась.

Родители вносят наличные в кассу с оформлением приходных кассовых ордеров в соответствии с Положением № 1486. Основанием для принятия средств в кассу будет заявление, о котором шла речь выше. Родителям выдают квитанцию к приходному кассовому ордеру, удостоверенную оттиском печати за подписью главного бухгалтера. Эта квитанция подтверждает факт внесения средств родителями.

6 Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением правлении НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

Благотворительные взносы, полученные наличными в кассу заведения образования, нужно:

• оприходовать в полной сумме в день получения (п. 11 Положения № 148);

• зачислить на специальный регистрационный счет, открытый в органе Казначейства (п. 16 Положения № 148).

Бухгалтерский учет

Средства, полученные заведениями и учреждениями образования от родителей на выполнение целевых мероприятий, входят в состав доходов по необменным операциям (абз. 4 п. 1.2 разд. ІІ НП(С)БУ 1247). Такие доходы признаются одновременно с получением активов. То есть начисление доходов осуществляем по факту зачисления благотворительных взносов на специальный регистрационный счет или внесения наличных в кассу (п. 3.4 разд. ІІ НП(С)БУ 124).

7 Национальное положение (стандарт) бухгалтерского учета в государственном секторе 124 «Доходы», утвержденное приказом Минфина от 24.12.2010 г. № 1629.

Отражение операций по поступлению благотворительной помощи (независимо от ее формы) предусматривает обязательное признание доходов по субсчету 7511 «Доходы по необменным операциям».

Напомним: для учета операций по начислению доходов спецфонда, в том числе полученных как благотворительная помощь, предназначен мемориальный ордер № 14.

Порядок учета получения и расходования спонсорских и благотворительных взносов в денежной форме определен пп. 5. 7 и 5.8 Типовой корреспонденции.

Как отражать на счетах бухучета поступление и расходование непосредственно родительских взносов, рассмотрим на условном примере.

Пример. На специальный регистрационный счет общеобразовательной школы поступили средства от родителей в сумме 25000 грн. В заявлении родители четко определили направление использования средств — «на приобретение интерактивной доски для использования учащимися 2-А класса». Интерактивная доска была приобретена и зачислена на баланс школы.

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Сумма, грн

м/о

дебет

кредит

1

На специальный регистрационный счет школы поступили средства от родителей

2313

7511

25000

3, 14

2

Отражены расходы на приобретение интерактивной доски

1311

6211

25000

6

3

Оприходована интерактивная доска на основании накладной поставщика

1014

1311

25000

17

Одновременно увеличен внесенный капитал на сумму ОС, приобретенного за счет родительских взносов

7511

5111

25000

14

4

Оплачено приобретение интерактивной доски за счет родительских взносов

6211

2313

25000

3, 6

Напоследок напомним об отражении этих поступлений в отчетности. Так, благотворительные взносы должны найти свое отражение в Отчете о поступлении и использовании средств, полученных по другим источникам собственных поступлений (форма № 4-2д, № 4-2м) в строке 020. Форма последнего приведена в приложении 3 к Порядку № 448.

8 Порядок составления бюджетной отчетности распорядителями и получателями бюджетных средств, отчетности фондами общеобязательного государственного социального и пенсионного страхования, утвержденный приказом Минфина от 24.01.2012 г. № 44.

Конечно, такие поступления нужно отразить и в финансовой отчетности. В частности, доходы от безвозмездно полученных активов, работ (услуг) показываем в статье «Прочие доходы от необменных операций». Это строка 2130 Отчета о финансовом результате (форма № 2-дс). Поэтому за средства, полученные от родителей в течение І квартала отчетного года, придется отчитаться уже в апреле.

Эти суммы должны войти и в годовой финотчет. Потому не забудьте показать родительские взносы в Отчете о движении денежных средств (форма № 3-дс) по коду строки 3045.

Контроль за поступлением и целевым использованием родительских взносов, кроме руководства и бухгалтерии заведений образования, могут осуществлять попечительский совет и родительский совет при участии представителей родительских троек.

Выводы

• Родительские взносы — это благотворительная помощь.

• Такие взносы являются бюджетными средствами и относятся к собственным поступлениям учреждений и заведений образования.

• Благотворительные взносы не могут заменять плату за услуги учреждений и заведений образования.

• Родители могут вносить средства как по договору, так и по заявлению; как на регистрационный счет учреждения, так и в кассу.

• На сумму полученных родительских взносов в бухучете следует отражать увеличение доходов по субсчету 7511.

Станкус Татьяна

Бюджетная бухгалтерия, апрель, 2021/№ 14

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі