Информация по теме "" | Публикации по тегу
12.04.21
250 0
Распечатать
Избранное

Стоимость воды включена в стоимость билета: что с суточными?

В стоимости билета командированного указана вода за 23 грн. Считается ли это питанием? Следует ли стоимость воды вычитать из суточных? (вопрос участника группы «Сообщество бухгалтеров бюджетных учреждений»)

В таком случае вода считается питанием, аналогично с чаем.

Следует понимать: воду включают или не включают в стоимость билета на поезд по желанию пассажира. По крайней мере, это четко прописано в п. 7.15 Правил № 11961 по поводу чая. Считаем такой подход справедливым и в случае с водой.

1 Правила перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа и почты железнодорожным транспортом Украины, утвержденные приказом Минтранспорта и связи от 27.12.2006 г. № 1196.

Важно: расходы на питание, стоимость которого включена в проездные документы, оплачивают командированным работникам за счет суточных расходов (п. 5 разд. ІІ Инструкции № 592). Это подтвердили и налоговики в категории 103.17 ЗІР ГНСУ.

2 Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденная приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59.

Если же стоимость воды или чая не выделена в билете, целесообразно обратиться к перевозчику и уточнить эту информацию. В случае, когда выяснить стоимость не удалось, применяем правило, продиктованное п. 5 разд. ІІ Инструкции № 59. Так, если стоимость питания включена в проездные документы без определения конкретной суммы, возмещаем суточные расходы в следующих размерах:

• 80 % — при одноразовом;

• 55 % — при двухразовом;

• 35 % — при трехразовом питании.

Норма суточных для командировок по Украине на сегодня составляет 60 грн (постановление № 983).

3 Постановление КМУ «О суммах и составе расходов на командировку государственных служащих, а также других лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств» от 02.02.2011 г. № 98.

Пример 1. Командированный работник для возмещения расходов предоставил билет на поезд общей стоимостью 450 грн. В стоимость билета входит вода, но конкретная ее стоимость не указана.

Возмещаем работнику стоимость билета в сумме 450 грн. Суточные за день отъезда составят 48 грн (80 % х 60 грн).

Если же стоимость воды, чая или другого питания указана в билете отдельно, то работнику следует возместить «чистую» стоимость проезда и предоставить суточные в полном размере. В то же время есть и другой вариант — компенсировать работнику общую стоимость билета вместе с питанием, а сумму суточных уменьшить на стоимость питания. Впрочем, сумма понесенных работодателем расходов будет одинакова.

Пример 2. Командированный работник для возмещения расходов предоставил билет общей стоимостью 630 грн. В стоимость билета включена вода — 23 грн.

Вариант 1 — возмещаем командированному общую стоимость билета — 630 грн. Суточные за день отъезда — 37 грн (60 грн - 23 грн). В целом работник получит 667 грн (630 грн + 37 грн).

Вариант 2 — возмещаем «чистую» стоимость билета в сумме 607 грн (630 грн - 23 грн). Суточные за день отъезда выплачиваем в полной сумме 60 грн. В целом работник получит также 667 грн (607 грн + 60 грн).

Станкус Татьяна

Бюджетная бухгалтерия, апрель, 2021/№ 14

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі