Улучшенное меню для школьников: как реализовать на практике?
Улучшение качества питания учеников начальных классов
С целью улучшения качества питания учеников начальных классов в 2025 году Правительство выделило субвенцию из государственного бюджета местным бюджетам в соответствии с Порядком № 1451. Такая субвенция будет предоставляться за счет средств, полученных от Всемирной продовольственной программы ООН.
Субвенцию получат заведения общего среднего образования (далее — ЗОСО) для предоставления финансовой поддержки Всемирной продовольственной программы ООН с целью улучшения качества горячего питания учеников начальных классов ЗОСО путем:
— финансирование добавления новых ингредиентов/продуктов, увеличения количества ингредиентов/продуктов или замены ингредиентов/продуктов на другие для улучшения потребительского качества питания — в случае обеспечения такого питания заведением образования самостоятельно;
— возмещение до 30 % стоимости услуг кейтеринга, аутсорсинга и/или осуществления расходов на их обеспечение — в случае обеспечения такого питания предоставителями услуг по питанию (кейтеринг или аутсорсинг);
— уменьшение родительской доплаты за питание, которое не обеспечено средствами местного или государственного бюджета, — в случае организации в заведении образования двух- и/или трехразового питания.
Подробнее о получении и использовании средств этой субвенции читайте в материале «Харчування учнів молодших класів: акцент на покращення якості» // «Бюджетная бухгалтерия», 2025, № 1 (ср. USER_SHOW_ID).
Какие продукты можно добавить для улучшения питания?
Условия, соблюдение которых должны обеспечить распорядители субвенции по местным бюджетам во время использования субвенции, определены п. 6 Порядка № 1451. Среди них, в частности, такие два:
во-первых, в заведениях образования должен быть организован процесс обучения по очной форме или с сочетанием очной и дистанционной формы;
во-вторых, питание учеников начальных классов должно быть организовано в соответствии с Порядком № 305*, требованиями санитарного законодательства и законодательства по вопросам безопасности и качества пищевых продуктов.
Конкретных видов продуктов или блюд, которые можно добавить, конечно, Порядок № 1451 не содержит.
ВАЖНО!
Любые продукты и блюда, предусмотренные в меню заведения образования, должны отвечать требованиям и нормам Порядка № 305
Поэтому если добавление йогурта и печенья не противоречит требованиям и нормам, определенным Порядком № 305, то это вполне можно сделать.
Согласование меню с Госпродпотребслужбой
Как следует из п.п. 5 п. 19 Порядка № 305, руководитель заведения образования, в частности, в случае выбора способа организации питания путем приготовления и реализации готовых блюд заведением образования самостоятельно утверждает примерное четырехнедельное сезонное меню по согласованию с терорганом Госпродпотребслужбы, а также ежедневное меню-раскладку. При этом исключением являются случаи, когда используется меню, рекомендованное Минздравом. В таком случае согласование не нужно.
ВНИМАНИЕ!
Примерное четырехнедельное сезонное меню разрешено использовать после согласования с территориальным органом Госпродпотребслужбы
Без такого согласования разрешено использовать лишь меню, рекомендованное Минздравом. Это прямо предусмотрено п. 36 Порядка № 305.
Поэтому если после добавления новых продуктов и блюд вы не пользуетесь меню, рекомендованным Минздравом, то соответствующее четырехнедельное меню необходимо согласовать с терорганом Госпродпотребслужбы.
Выводы
- Новые продукты и блюда для улучшения питания учеников начальных классов должны отвечать требованиям Порядка № 305.
- После добавления новых продуктов и блюд четырехнедельное меню необходимо согласовать с терорганом Госпродпотребслужбы. Исключением является использование меню, рекомендованного Минздравом.
Бюджетная бухгалтерия, апрель, 2025/№ 14