Информация по теме "" | Публикации по тегу
09.04.25
4 0
Распечатать
Избранное

Улучшенное меню для школьников: как реализовать на практике?

Порядком № 1451* предусмотрено улучшенное меню для учеников. Можно ли дополнительно в меню добавить печенье и йогурт? Нужно ли утверждать в Госпродпотребслужбе такие изменения?

* Порядок и условия предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на улучшение качества горячего питания учеников начальных классов заведений общего среднего образования, утвержденный постановлением КМУ от 20.12.2024 № 1451.

Улучшение качества питания учеников начальных классов

С целью улучшения качества питания учеников начальных классов в 2025 году Правительство выделило субвенцию из государственного бюджета местным бюджетам в соответствии с Порядком № 1451. Такая субвенция будет предоставляться за счет средств, полученных от Всемирной продовольственной программы ООН.

Субвенцию получат заведения общего среднего образования (далее — ЗОСО) для предоставления финансовой поддержки Всемирной продовольственной программы ООН с целью улучшения качества горячего питания учеников начальных классов ЗОСО путем:

— финансирование добавления новых ингредиентов/продуктов, увеличения количества ингредиентов/продуктов или замены ингредиентов/продуктов на другие для улучшения потребительского качества питания — в случае обеспечения такого питания заведением образования самостоятельно;

— возмещение до 30 % стоимости услуг кейтеринга, аутсорсинга и/или осуществления расходов на их обеспечение — в случае обеспечения такого питания предоставителями услуг по питанию (кейтеринг или аутсорсинг);

— уменьшение родительской доплаты за питание, которое не обеспечено средствами местного или государственного бюджета, — в случае организации в заведении образования двух- и/или трехразового питания.

Подробнее о получении и использовании средств этой субвенции читайте в материале «Харчування учнів молодших класів: акцент на покращення якості» // «Бюджетная бухгалтерия», 2025, № 1 (ср. USER_SHOW_ID).

Какие продукты можно добавить для улучшения питания?

Условия, соблюдение которых должны обеспечить распорядители субвенции по местным бюджетам во время использования субвенции, определены п. 6 Порядка № 1451. Среди них, в частности, такие два:

во-первых, в заведениях образования должен быть организован процесс обучения по очной форме или с сочетанием очной и дистанционной формы;

во-вторых, питание учеников начальных классов должно быть организовано в соответствии с Порядком № 305*, требованиями санитарного законодательства и законодательства по вопросам безопасности и качества пищевых продуктов.

* Порядок организации питания в заведениях образования и детских заведениях оздоровления и отдыха, утвержденный постановлением КМУ от 24.03.2021 № 305.

Конкретных видов продуктов или блюд, которые можно добавить, конечно, Порядок № 1451 не содержит.

ВАЖНО!

Любые продукты и блюда, предусмотренные в меню заведения образования, должны отвечать требованиям и нормам Порядка № 305

Поэтому если добавление йогурта и печенья не противоречит требованиям и нормам, определенным Порядком № 305, то это вполне можно сделать.

Согласование меню с Госпродпотребслужбой

Как следует из п.п. 5 п. 19 Порядка № 305, руководитель заведения образования, в частности, в случае выбора способа организации питания путем приготовления и реализации готовых блюд заведением образования самостоятельно утверждает примерное четырехнедельное сезонное меню по согласованию с терорганом Госпродпотребслужбы, а также ежедневное меню-раскладку. При этом исключением являются случаи, когда используется меню, рекомендованное Минздравом. В таком случае согласование не нужно.

ВНИМАНИЕ!

Примерное четырехнедельное сезонное меню разрешено использовать после согласования с территориальным органом Госпродпотребслужбы

Без такого согласования разрешено использовать лишь меню, рекомендованное Минздравом. Это прямо предусмотрено п. 36 Порядка № 305.

Поэтому если после добавления новых продуктов и блюд вы не пользуетесь меню, рекомендованным Минздравом, то соответствующее четырехнедельное меню необходимо согласовать с терорганом Госпродпотребслужбы.

Выводы

  • Новые продукты и блюда для улучшения питания учеников начальных классов должны отвечать требованиям Порядка № 305.
  • После добавления новых продуктов и блюд четырехнедельное меню необходимо согласовать с терорганом Госпродпотребслужбы. Исключением является использование меню, рекомендованного Минздравом.

Бюджетная бухгалтерия, апрель, 2025/№ 14

0
0
0
0
0
0
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Журнал «Бюджетна бухгалтерія»



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі
pw-image
Читайте сайт за ціною чашки кави
Платне користування buhgalter.com.ua передбачає:
  • доступ до новин, статей, довідників
  • безлімітні завантаження бланків
  • відсутність реклами.
Передплатники PRO-доступу, «Бюджетної бухгалтерії», «Оплата праці» та користувачі «FIT-Бюджет» отримують безкоштовний доступ до порталу бонусом до передплати.
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
70
грн/
місяць
Вже передплатили? Увійти
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
ic-acc-pay
×