Информация по теме "" | Публикации по тегу
30.06.23
392 0
Распечатать
Избранное

Уничтожаем печати: процедура & учет

Чем руководствоваться?

Сейчас отдельного нормативно-правового акта, который бы определял процедуру уничтожения и списания печатей, нет. Соответственно учреждения должны руководствоваться внутренними документами.

Идеальный вариант - наличие распорядительного документа главного распорядителя бюджетных средств с определением порядка изготовления, учета, хранения, использования и уничтожения печатей и штампов. Именно таким документом должны руководствоваться соответствующие подведомственные учреждения.

Однако если главный распорядитель не утвердил такой документ, порядок хранения, использования и уничтожения печатей и штампов в учреждении должен определять руководитель учреждения. В пользу этого свидетельствует норма п. 5 гл. 3 разд. II Правил № 1000/5*.

* Правила организации делопроизводства и архивного хранения документов в государственных органах, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденные приказом Минюста от 18.06.2015 № 1000/5.

Какой алгоритм действий?

Причины списания печатей могут быть разные. Например, повреждение, физический износ печати или отдельных ее частей; ликвидация, реорганизация или переименование учреждения.

ВАЖНО!

В случае ликвидации или реорганизации учреждения уничтожение печатей и штампов осуществляется только после получения уведомления о его исключении из ЕГРПОУ

Но независимо от причин, списание и уничтожение печатей проводим по одинаковому алгоритму. В частности, эта процедура предусматривает осуществление следующих шагов.

Шаг 1. Создание комиссии

На основании приказа руководителя учреждения создаем комиссию по списанию и уничтожению печатей. Такие полномочия можно возложить как на специально созданную комиссию, так и на постоянно действующую комиссию по списанию имущества.

При этом в приказе следует определить:

- причины списания и уничтожения печатей;

- состав комиссии;

- сроки и способ уничтожения печатей;

- документы, которые комиссия составляет в подтверждение факта уничтожения печатей.

Шаг 2. Списание печатей

Списание печатей происходит по тем же правилам, что и списание других объектов малоценных необоротных материальных активов (далее - МНМА). Вместе с тем следует учесть требования Порядка списания объектов государственной собственности, утвержденного постановлением КМУ от 08.11.2007 № 1314.

По результатам работы комиссия составляет протокол заседания, к которому прилагает следующие документы:

1) Акт инвентаризации имущества, предлагаемого к списанию, - фиксируем наличие печатей, подлежащих списанию и уничтожению;

2) Акт технического состояния имущества, предлагаемого к списанию, - необходим для установления факта повреждения и/или износа печатей. В документе указываем год изготовления печатей, дату ввода в эксплуатацию на основании данных, отраженных в инвентарных карточках учета, и их фактическое состояние;

3) Акт списания ОС (частичной ликвидации) по типовой форме - оформляем в общем порядке.

На основании вышеупомянутых документов в протоколе заседания комиссии фиксируем конкретные причины списания и уничтожения печатей. Кроме того, комиссия приводит предложения по использованию отдельных деталей списываемых печатей.

Например: составными частями печати являются клише и оснастка. В случае переименования или реорганизации учреждения непригодным для дальнейшего использования в работе становится именно клише. Соответственно если оснастка в пригодном состоянии, ее можно оставить для ремонта других печатей.

После этого руководитель учреждения утверждает все вышеприведенные документы.

Также следует сделать соответствующие записи в инвентарные карточки учета этих печатей и другие учетные регистры.

Шаг 3. Уничтожение печатей

Собственно, сам процесс уничтожения печатей несложный. Уничтожение проводят путем разрезания клише печати на малые несоединимые и невозобновляемые части.

Но имейте в виду: уничтожение печатей должно происходить в присутствии членов комиссии.

Как и любая хозяйственная операция, факт уничтожения печатей должен быть подтвержден документально. Для этого комиссия оформляет Акт уничтожения пе чатей в произвольной форме. В этом документе указываем:

- основание уничтожения (повреждение или износ; ликвидация, реорганизация или переименование учреждения);

- количество печатей, которые уничтожают;

- описание и оттиски печатей, которые уничтожают;

- дата, время и способ уничтожения (измельчения клише).

В то же время необходимо сделать запись об уничтожении печатей в Журнале учета печатей и штампов(приложение 2 к Правилам № 1000/5). Этот документ применяем для учета всех печатей, используемых в учреждении(п. 9 ч. 3 разд. II Правил № 1000/5).

Кстати, провести процедуру уничтожения старых печатей комиссия учреждения может в любой момент с учетом сроков, установленных руководителем.

Впрочем, в случае возникновения оснований для замены старых печатей, с целью продолжения осуществления своей деятельности необходимо заказать новые. А когда новые печати будут "на руках", можно приступать к уничтожению старых.

Как показать в бухучете?

При списании печатей необходимо учесть особенности списания МНМА.

Таким образом, во-первых, начисляем оставшуюся амортизацию - 50 % первоначальной стоимости печати.

Во-вторых, списываем первоначальную стоимость печати и сумму начисленного износа.

И в-третьих, уменьшаем внесенный капитал с одновременной корректировкой накопленного финрезультата.

Кроме того, если после списания и уничтожения печати остались детали, пригодные для дальнейшего использования (ремонта других печатей), зачисляем их в состав запасов (субсчет 1515). В то же время на сумму оприходованных активов, оставленных для нужд учреждения, показываем доход (по Кт субсчета 7112).

Пример. В связи с переименованием учреждения была списана старая печать. По данным бухучета первоначальная стоимость печати - 900 грн.

По факту списания печати оформлен Акт списания ОС (частичной ликвидации) и внесены соответствующие записи в Инвентарную карточку учета объекта ОС.

Уничтожение старой печати проведено после получения уведомления о внесении соответствующих изменений о названии учреждения из ЕГРПОУ. По итогам процедуры составлен Акт уничтожения печати и сделана запись в Журнал учета печатей и штампов.

з/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Сумма,

грн

м/о

дебет

кредит

1

Начислена амортизация в месяце списания печати (остальные 50 %)

8014

1412

450

17

2

Списана первоначальная стоимость печати и начисленный износ

1412

1113

900

9

3

Отнесена к накопленным финрезультатам первоначальная стоимость печати при списании

5111

5512

900

17

4

Закрыты счета потерь

5511

8014

450

17

Выводы

  • Единого порядка изготовления, учета, хранения, использования и уничтожения печатей сейчас не существует. Учреждение должно руководствоваться документами главного распорядителя или утвердить собственный документ.
  • Печати списываем, как обычные объекты МНМА, а факт уничтожения подтверждаем Актом уничтожения печатей.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Журнал «Бюджетна бухгалтерія»



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі