Информация по теме "" | Публикации по тегу
01.03.21
392 0
Распечатать
Избранное

Остатки образовательной субвенции: расходуем с умом

Что, к чему и для кого?
Порядок использования образовательной субвенции прописан в ст. 1032 БКУ. Кроме того, механизм предоставления этой субвенции из государственного бюджета местным бюджетам определен Порядком № 61.

1 Порядок и условия предоставления образовательной субвенции из государственного бюджета местным бюджетам, утвержденные постановлением КМУ от 14.01.2015 г. № 6.

Главным и фактически единственным направлением использования этих средств является оплата труда с начислениями педработников заведений образования.

Перечень должностей педагогов утвержден постановлением № 9632.

2 Постановление КМУ «Об утверждении перечня должностей педагогических и научно-педагогических работников» от 14.06.2000 г. № 963.

Получателями образовательной субвенции являются (ч. 1 ст. 1032 БКУ):

1) начальные школы, гимназии (кроме дошкольных подразделений в таких заведениях), лицеи;

2) специальные школы;

3) заведения специализированного образования: художественные, спортивные, военные (военно-морские, военно-спортивные), научные лицеи, лицеи с усиленной военно-физической подготовкой;

4) детские дома, учебно-реабилитационные центры, инклюзивно-ресурсные центры;

5) заведения профессионального (профессионально-технического) образования государственной и коммунальной собственности в части обеспечения расходов на получение полного ОСО;

6) заведения профессионального предвысшего образования и колледжи государственной и коммунальной собственности в части обеспечения расходов на получение полного ОСО.

Распределение средств образовательной субвенции между местными бюджетами осуществляется по формуле, определенной постановлением № 10883.

3 Постановление КМУ «Об утверждении формулы распределения образовательной субвенции между местными бюджетами» от 27.12.2017 г. № 1088.

Напомним: образовательная субвенция, как и остальные межбюджетные трансферты, передается из одного бюджета в другой безвозмездно и безвозвратно. Это следует из п. 32 ч. 1 ст. 2 БКУ. Закономерно, остатки средств по этой субвенции на конец бюджетного периода хранятся на счетах соответствующих местных бюджетов. Использовать их можно в следующем году, но обязательно с учетом целевого назначения субвенции. Прямое указание на это содержит ч. 4 ст. 1032 БКУ.

Существенно: остатки образовательной субвенции можно направлять не только по основному направлению (на оплату труда педработников). Также за счет этих средств можно обновить материально-техническую базу соответствующих заведений образования. Конечно, здесь идет речь только о заведениях и учреждениях, определенных ч. 1 ст. 1032 БКУ.

Разрешенные направления

Среди первоочередных направлений использования остатков образовательной субвенции следующие (абз. 10 п. 3 Порядка № 6):

• приобретение школьных автобусов для перевозки детей из заведений ОСО4, которые будут оптимизированы/объединены/реорганизованы;

4 ОСО — общее среднее образование.

• обновление учебной и материально-технической базы заведений ОСО, которые оптимизированы/объединены/реорганизованы или которые полностью укомплектованы и в которые будут подвозиться учащиеся заведений ОСО;

• приобретение учебников и пособий (в том числе электронных) для заведений образования;

• оснащение заведений образования средствами обучения по физике, химии, биологии, географии, математике, учебными компьютерными комплексами с мультимедийными средствами обучения, учебным оборудованием и методическим обеспечением для начальной школы.

Кстати, к мультимедийным учебным средствам относятся: интерактивная доска, интерактивная панель с вмонтированным компьютером, мультимедийный проектор, подсоединенный к компьютеру учителя, ученическое компьютерное оборудование, программное обеспечение, коммутационное оборудование и т. п.;

• осуществление мероприятий, связанных с обеспечением пожарной безопасности;

• подключение заведений образования к Интернету, в первую очередь в сельской местности;

• строительство новых туалетных помещений, реконструкция, капитальный и текущий ремонт туалетных помещений заведений ОСО. Прежде всего речь идет о начальных школах, в которых обучается как минимум 20 человек. Такие заведения должны быть обустроены всем необходимым санитарно-гигиеническим оборудованием;

закупка средств индивидуальной защиты (защитных масок, щитков, одноразовых перчаток), дезсредств, пирометров (инфракрасных термометров) и услуг по дезинфекции.

Заметьте: последнее направление использования остатков субвенции было добавлено в Порядок № 6 в конце прошлого года. В то же время остатки средств, образовавшиеся по состоянию на 1 января 2021 года, смело можно направлять на эти цели. В пользу этого свидетельствует норма ст. 25 Закона о госбюджете-20215. В частности, в текущем году как исключение можно тратить остатки образовательной субвенции на закупку товаров, работ и услуг, необходимых для обеспечения безопасного учебного процесса в заведениях ОСО. Бесспорно, здесь идет речь не о безопасности в целом, а конкретно о мерах по борьбе с COVID-19.

5 Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» от 15.12.2020 г. № 1082-IX.

Внимание! Перечень направлений использования остатков образовательной субвенции, приведенный в Порядке № 6, не является исчерпывающим.

На это указал главный распорядитель образовательной субвенции в своем письме от 30.06.2020 г. № 1/11-4420. Таким образом, за счет этих средств можно осуществлять любые расходы, связанные с обновлением и улучшением материально-технической базы образовательных заведений. Оплата проектировочных, ремонтных работ, реконструкции, модернизации, строительства, приобретения разнообразных учебных средств — пожалуйста.

В то же время имейте в виду: все приобретенные средства и оборудование для учебных целей должны соответствовать установленным требованиям. О них напомнило МОН в своем письме от 14.08.2020 г. № 1/9-441 (ср. USER_SHOW_ID). Следовательно, средства и оборудование для образовательного процесса должны иметь такие сопроводительные документы:

1) заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы (в части «сфера применения и реализация объекта рассмотрения» должно быть предусмотрено применение объекта экспертизы в заведениях образования; в части «заключение действительно на срок действия» должны быть указаны действующие нормативные документы);

2) технический паспорт на изделие;

3) декларация о соответствии техническим требованиям;

4) инструкции об использовании и применении, изложенные на украинском языке;

5) обязательные методические материалы для разных видов работ в соответствии с образовательными и учебными программами.

Кроме того, МОН советовало в течение 2020/ 2021 учебного года использовать сэкономленные средства на обеспечение проведения дистанционного обучения (письмо МОН от 31.08.2020 г. № 1/9-496). И среди рекомендованных направлений — премирование учителей, установление им надбавок за выполнение особо важной работы (на срок ее выполнения), за сложность и напряженность в работе и т. п.

Но помните: ни о каком премировании или осуществлении других незащищенных расходов не может быть и речи, если имеете задолженность по зарплате (абз. 19 п. 3 Порядка № 6).

Запрещенные направления

В «черный» список попали расходы на (п. 6 Порядка № 6):

• закупку товаров, работ и услуг, не имеющих непосредственного отношения к основному направлению использования субвенции или обновлению материально-технической базы заведений образования;

• оплату посреднических услуг;

• осуществление мероприятий, целью которых является получение прибыли.

Проводить вышеуказанные расходы за счет средств образовательной субвенции (в том числе ее остатка) нельзя.

Не получится за эти средства выплатить и зарплату бухгалтеру, библиотекарю, уборщику, охраннику и другим. Ведь расходы на оплату труда работников заведений образования, должности которых не относятся к педагогическим, под запретом. На этом в свое время акцентировало внимание МОН (письмо от 18.06.2020 г. № 1/11-4080).

Другое дело — оплата энергоносителей и «коммуналки» средствами образовательной субвенции. Разъяснения компетентных органов по поводу правомерности использования указанных средств на такие цели сейчас отсутствуют. В то же время следует понимать: упомянутые расходы должны осуществляться за счет дополнительной дотации из государственного бюджета на содержание заведений образования (ст. 1036 БКУ). Поэтому настойчиво рекомендуем направлять средства исключительно по их целевому назначению.

Крот Юлия

Бюджетная бухгалтерия, март, 2021/№ 9

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі