Информация по теме "" | Публикации по тегу
10.08.23
277 0
Распечатать
Избранное

Приобретение служебного жилья: по какому КПКВК?

В какую очередь осуществить расходы?

Прежде всего выясним, в какую очередь возможно осуществить такие расходы в условиях военного положения.

Для этого, традиционно, обратимся к нормам Порядка № 590*.

* Порядок выполнения полномочий Государственной казначейской службой в особом режиме в условиях военного положения, утвержденный постановлением КМУ от 09.06.2021 № 590.

Какое же именно жилье возможно приобрести во вторую очередь во время действия военного положения?

Проанализировав расходы, приведенные в п. 19 Порядка № 590, видим, что во вторую очередь за средства специального фонда возможно приобрести жилье для внутренне перемещенных лиц и для детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, и лиц из их числа.

А вот расходы на приобретение служебного жилья во вторую очередь не предусмотрены.

Поэтому такие расходы в период действия военного положения возможно провести только в третью очередь.

Впрочем, если такое служебное жилье планируется приобрести в рамках реализации проектов, выполнения программ помощи при поддержке ЕС, правительств иностранных государств, иностранных финансовых и донорских учреждений и международных финансовых организаций, в т. ч. на условиях софинансирования, то расходы вполне можно провести во вторую очередь.

Какой КПКРК применить?

Как видно из вопроса, для приобретения служебного жилья была принята соответствующая местная программа.

Возможность принятия местных программ предусмотрена п. 22 ст. 26 Закона № 280*.

* Закон Украины "О местном самоуправлении в Украине" от 21.05.97 № 280/97-ВР.

Так, исключительно на пленарных заседаниях сельского, поселкового, городского совета решают, в частности, вопросы утверждения программ социально-экономического и культурного развития соответствующих административно-территориальных единиц, целевых программ по другим вопросам местного самоуправления.

Возможность финансирования таких программ за счет средств местных бюджетов предусмотрена ч. 1 ст. 91 БКУ*.

* Бюджетный кодекс Украины от 08.07.2010 № 2456-VI.

В то же время следует иметь в виду: в период действия военного положения бюджетный процесс регулирует постановление № 252*.

* Постановление КМУ "Некоторые вопросы формирования и выполнения местных бюджетов в период военного положения" от 11.03.2022 № 252.

В свою очередь, в соответствии с п.п. 1 п. 1 постановления № 252 органы местного самоуправления, их исполнительные органы, местные госадминистрации, военно-гражданские администрации продолжают осуществлять бюджетные полномочия.

Если же создана военная администрация населенного пункта, то утверждает местные (целевые) программы (вносит в них изменения) с соблюдением требований ст. 91 БКУ именно она. Об этом свидетельствует п.п. 2 п. 1 постановления № 252.

Но по какому КПКВК следует осуществлять расходы на мероприятия такой программы? Чтобы определиться с этим, следует обратиться к нормам приказа № 793*.

* Приказ Минфина "Об утверждении составляющих Программной классификации расходов и кредитования местного бюджета" от 20.09.2017 № 793.

В случае приобретения служебного жилья считаем целесообразным применять КПКРК 6086 "Прочая деятельность по обеспечению жильем граждан".

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Журнал «Бюджетна бухгалтерія»



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі