Информация по теме "" | Публикации по тегу
18.07.23
164 0
Распечатать
Избранное

Ремонт здания участкового офицера полиции: по какому КПКВК провести?

Подробно ополицейскомофицере громады и финансировании его деятельности мы рассказывали в материале "Полицейский офицер громады: кто и как финансирует?" // "Бюджетная бухгалтерия", 2022, № 38. На этот же раз объясним, по какому КПКРК можно провести расходы на ремонт здания, где работает такой офицер полиции.

Обеспечение полицейского офицера громады помещением

Прежде всего напомним условия обеспечения офицера полиции громады помещением. Для этого обратимся к нормам Закона № 580*.

* Закон Украины "О Национальной полиции" от 02.07.2015 № 580-VIII.

Финансирование и материально-техническое обеспечение полиции осуществляются за счет средств Государственного бюджета Украины, а также других источников, не запрещенных законом. Это предусмотрено ч. 1 ст. 105 Закона № 580.

При этом, как указано в ч. 5 ст. 105 Закона № 580, исполкомы сельских, поселковых, городских советов бесплатно предоставляют органам и подразделениям полиции служебные помещения, оборудованные мебелью и средствами связи, транспорт и другие материально-технические средства.

ВАЖНО!

Предоставление помещения полицейскому офицеру общины на безвозмездной основе прямо предусмотрено действующим законодательством

В какую очередь провести расходы?

Подробно об очередности осуществления расходов на ремонт читайте в материале "Ремонты зданий: в какую очередь проводить расходы?" // "Бюджетная бухгалтерия", 2023, № 19.

Проанализировав расходы второй очереди, предусмотренные п. 19 Порядка № 590, видим, что ремонт здания, в котором осуществляет свою деятельность полицейский офицер громады, можно без препятствий провести во вторую очередь, если такой ремонт направлен на устранение последствий аварий. Причем никаких ограничений по виду ремонта нет. То есть при устранении аварий можно проводить как текущий, так и капитальный ремонт зданий.

Если же ремонт не направлен на устранение последствий аварий, то во вторую очередь по общему фонду можно проводить расходы на приобретение материалов, строительных материалов, инвентаря и инструментов для проведения ремонтных работ хозяйственным способом.

И в этом случае вид ремонта (текущий или капитальный) тоже не имеет значения.

Также уже традиционно напомним: расходы на оплату любых товаров, работ и услуг можно проводить за счет средств и общего, и специального фондов, если речь идет о реализации проектов, выполнении программ помощи, которые поддерживаются ЕС, правительствами иностранных государств, иностранными финансовыми и донорскими учреждениями и международными финансовыми организациями, в т. ч. на условиях софинансирования.

Итак, если ремонтные работы будут проводиться именно таким образом, то с их оплатой никаких проблем не будет.

Какой КПКВК применить?

В рамках выполнения проекта "Полицейский офицер общины" на местных уровнях были приняты местные программы "Полицейский офицер общины".

Право принимать органами местного самоуправления местные программы закреплено в Законе № 280*.

* Закон Украины "О местном самоуправлении в Украине" от 21.05.97 № 280/97-ВР.

Так, исключительно на пленарных заседаниях сельского, поселкового, городского совета решают, в частности, вопросы утверждения программ социально-экономического и культурного развития соответствующих административно-территориальных единиц, целевых программ по другим вопросам местного самоуправления(п. 22 ч. 1 ст. 26 Закона № 280).

А учитывая то, что деятельность полиции финансируется из госбюджета, наиболее приемлемым вариантом будет предоставление субвенции из местного бюджета в государственный бюджет в рамках выполнения местных программ.

При выборе КПКВК по общему правилу пользуемся нормами приказа № 793*.

* Приказ Минфина "Об утверждении составляющих Программной классификации расходов и кредитования местного бюджета" от 20.09.2017 № 793.

В частности, во время предоставления указанной субвенции следует применять КПКРК 9800 "Субвенция из местного бюджета государственному бюджету на выполнение программ социально-экономического развития регионов".

Впрочем, в случае проведения ремонта здания, которое находится на балансе местного совета, но фактически используется полицейским офицером громады для осуществления деятельности, что вполне соответствует нормам действующего законодательства, считаем целесообразным применить КПКРК 8230 "Прочие меры общественного порядка и безопасности". Именно на такие меры направлены принятые местные программы по обеспечению деятельности полицейских офицеров.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Журнал «Бюджетна бухгалтерія»



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі