Информация по теме "" | Публикации по тегу
26.08.21
473 0
Распечатать
Избранное

Доплата до МЗП и индексация

Некоторые бухгалтеры сомневаются относительно учета индексации «сверху» или «внутри» зарплаты при определении доплаты до МЗП. А все потому, что при учете индексации «внутри» ее поглощает доплата до МЗП, и тогда вообще теряется смысл индексирования. Но при этом неначисление индексации — прямой путь к нарушению законодательства о труде. Обо всем этом и пойдет речь в статье.

Индексация «внутри» МЗП

Сначала выясним, какие отношения у индексации и МЗП. Для этого обратимся к нормам законодательства.

В соответствии со ст. 31 Закона об оплате труда размер заработной платы работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера минимальной заработной платы.

При вычислении размера заработной платы работника для обеспечения ее минимального размера не учитываются доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам.

Если начисленная заработная плата работника, который выполнил месячную норму труда, ниже законодательно установленного размера минимальной заработной платы, работодатель проводит доплату до уровня минимальной заработной платы, которая выплачивается ежемесячно одновременно с выплатой заработной платы.

Как видите, в перечне выплат, которые не включаются в МЗП, индексации нет. Используя именно этот аргумент, специалисты Минсоцполитики (см. письма от 09.02.2018 г. № 2615/0/2-18 и от 02.01.2018 г. № 50/0/2-18/28) неоднократно подчеркивали то, что сумма индексации учитывается в размере МЗП. Они считают, что в ч. 3 ст. 31 Закона об оплате труда четко конкретизированы выплаты, которые не учитываются при определении доплаты до МЗП. А именно доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам. И это исчерпывающий перечень. Индексации среди них нет.

Поэтому сумма индексации «проваливается» внутрь МЗП.

Обязательность индексирования

Иногда сумма зарплаты, начисленной за полностью отработанный месяц, и сумма индексации меньше, чем МЗП, и мы проводим доплату до МЗП. Поскольку индексация учитывается «внутри», то закономерно возникает вопрос, можно ли ее вообще не насчитывать.

Ведь она вместе с доплатой до МЗП «проваливается» внутрь МЗП. И работник все равно получит свои 6000 гривень.

Рассмотрим пример.

Пример. Уборщица райгосадминистрации полностью отработала по графику работы (стандартная пятидневка) 21 рабочий день августа 2021 года. Ее оклад составляет 3267 грн, а также ей установлена доплата за дезсредства в размере 10 %.

Обязательно ли начислять ей индексацию, ведь она «проваливается» в МЗП? За предыдущие периоды индексация не начислялось. Нужно ли исправляться (доначислить индексацию) и как?

Сразу ответим: индексацию зарплаты в любом случае проводить обязательно!

Дело в том, что индексация доходов населения — это государственная социальная гарантия. Индексировать доходы работников обязаны все работодатели независимо от формы собственности. Заработная плата подлежит индексации — это прямая норма ч. 5 ст. 95 КЗоТ и ст. 33 Закона об оплате труда (ср. USER_SHOW_ID).

Нормы и гарантии в оплате труда, установленные в КЗоТ и ч. 1 ст. 12 Закона об оплате труда, являются минимальными государственными гарантиями в оплате труда. Следовательно, индексация зарплаты относится к минимальным государственным гарантиям по оплате труда.

Невыполнение работодателем обязанности по индексации зарплаты является несоблюдением минимальных гарантий в оплате труда.

Если работодатель не начисляет индексацию зарплаты, его могут привлечь к ответственности. Финансовые санкции к работодателю за непроведение индексации применяют органы Гоструда.

Так, работодателю грозит штраф за несоблюдение минимальных гарантий в оплате труда, предусмотренный ч. 2 ст. 265 КЗоТ — 2 минимальные зарплаты — 12000 грн. И это за каждого работника, относительно которого допущено нарушение.

Административная ответственность за такое правонарушение — от 510 до 1700 грн.

Так что ответственность достаточно большая. Вывод: независимо от того, поглощается индексация минималкой или нет, индексацию нужно начислять.

Вернемся к условиям приведенного примера и рассчитаем сумму зарплаты уборщицы за август 2021 года. Расчет по составляющим зарплаты приведен в таблице.

Расчет зарплаты за август 2021 года

Виды выплат

Начислено, грн

Оклад

3267,00

Доплата за дезсредства, 10 %

326,70

Индексация

176,05

Доплата до МЗП

2556,95

Всего

6326,70

Именно такую структуру по составляющим будет иметь начисленная зарплата уборщицы по условиям примера. Напомним, что доплата за использование дезинфицирующих средств не входит в МЗП и учитывается сверх ее размера.

Неправильно было бы не рассчитывать индексацию и начислить доплату до МЗП в сумме 2733,00 грн (6000,00 - 3267,00). По сумме мы бы имели одинаковые результаты (3267,00 + 326,70 + 2733,00 = 6326,70 грн), но структура зарплаты при этом была бы неправильная. Так делать нельзя!

Начисление за прошлый период

А что делать, если мы индексацию не начисляли, а начислили доплату до МЗП в большей сумме, чем это должно было, если бы была начислена индексация?

Принимая во внимание большие штрафы, советуем исправлять ошибку, даже если сумма индексации полностью «проваливается» в МЗП.

Для целей выполнения правила определения месячной зарплаты не ниже, чем МЗП, зарплатные выплаты за отработанное время прошлого периода следует относить к месяцам, ЗА которые они начислены. Это также касается индексации, ведь она привязана к отработанному времени и «сидит» в составе зарплаты как дополнительная зарплата.

При доначислении индексации за прошлые периоды возможны следующие ситуации:

• сумма индексации в месяце, за который она доначисляется, меньше или равна доплате до МЗП за этот месяц;

• сумма индексации в месяце, за который она доначисляется, больше доплаты до МЗП за этот месяц.

Как исправляться в обеих этих ситуациях, мы детально рассматривали в статье «Доначислили индексацию: как повлияет на доплату до МЗП и «среднюю» // «ОТ», 2021, № 11.

Оттолкнемся от условий приведенного нами примера. Доплата до МЗП уборщицы за прошлый период, в месяцах, за которые будем начислять индексацию, меньше размера индексации. Тогда составляем бухсправку, в которой указываем сумму доначисленной индексации и сумму сторнированной доплаты до МЗП за соответствующий месяц.

При этом не изменятся общая сумма зарплаты, налоги и ЕСВ. Уточняющие отчеты подавать не нужно.

Долгая Ирина

Оплата труда, август, 2021/№ 16

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі
pw-image
Читайте сайт за ціною чашки кави
Платне користування buhgalter.com.ua передбачає:
  • доступ до новин, статей, довідників
  • безлімітні завантаження бланків
  • відсутність реклами.
Передплатники PRO-доступу, «Бюджетної бухгалтерії», «Оплата праці» та користувачі «FIT-Бюджет» отримують безкоштовний доступ до порталу бонусом до передплати.
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
60
грн/
місяць
Вже передплатили? Увійти
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
ic-acc-pay
×