Информация по теме "" | Публикации по тегу
23.09.21
446 0
Распечатать
Избранное

ЕТСники & помощь на соцбыт

Бюджетники имеют право получить материальную помощь для решения социально-бытовых вопросов. Возможность выплаты матпомощи предусмотрена нормативно-правовыми документами, но не является обязательной. Сейчас расскажем, кому, сколько, на каких основаниях и при каких условиях она может быть выплачена.

Общие нормы

Условия оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы утверждены постановлением № 12981. К этой категории работников относятся работники образования, спорта, культуры и т. п.

1 Постановление КМУ «Об оплате труда работников на основе Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 30.08.2002 г. № 1298.

В соответствии с п.п. «б» п. 4 постановления № 1298 работники-бюджетники, на которых распространяется действие этого постановления, могут получать материальную помощь, в том числе на оздоровление, в сумме не более чем один должностной оклад в год, кроме материальной помощи на погребение. Хоть матпомощь для решения социально-бытовых вопросов в этой норме прямо не упоминается, ее можно отнести к другим видам матпомощи (кроме помощи на оздоровление и на погребение).

Материальная помощь не является обязательной. Право ее предоставлять возложено на руководителей местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, при которых созданы централизованные бухгалтерии, руководителей бюджетных учреждений, заведений и организаций в пределах фонда заработной платы, утвержденного в сметах доходов и расходов.

Выплату матпомощи для каждой сферы деятельности бюджетного заведения (учреждения) предусматривает «своя» нормативка. И если для некоторых категорий бюджетников предусмотрена обязательная выплата помощи на оздоровление к отпуску и необязательная для решения социально-бытовых вопросов, то некоторым категориям бюджетников предусмотрена только одна помощь (или на оздоровление, или на соцбыт, или другая — только одна), которая не является обязательной и выплачивается на усмотрение руководителя.

Рассмотрим общие характеристики и правила предоставления материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов (см. рисунок).

Общие характеристики и правила выплаты матпомощи на соцбыт

В связи с тем, что она не является обязательной выплатой и выплачивается только при наличии средств, условия выплаты указанной помощи, обстоятельства, при которых она выплачивается, желательно определять в соответствующем Положении или в коллективном договоре.

Рассмотрим нюансы предоставления помощи на соцбыт работникам разных отраслей.

Работники образования

Педагоги. В соответствии со ст. 8 Закона об образовании2 педагогическим и научно-педагогическим работникам за счет собственных поступлений заведений образования может предоставляться материальная помощь для решения социально-бытовых вопросов. К такой категории работников относятся работники заведений (учреждений) образования, должности которых определены постановлением КМУ «Перечень должностей педагогических и научно-педагогических работников» от 14.06.2000 г. № 963 (далее — Перечень № 963).

2 Закон Украины «Об образовании» от 05.09.2017 г. № 2145-VIII.

Условия предоставления помощи на соцбыт определяются учредительными документами заведений образования или коллективным договором.

Таким образом, помощь на соцбыт:

• не является обязательной выплатой;

• не имеет конкретно определенного размера;

• если предоставляется, то только за счет собственных поступлений заведений образования.

Собственные поступления — это один из источников формирования доходов бюджета. Их получают дополнительно к средствам общего фонда бюджета и включают в специальный фонд бюджета (ч. 4 ст. 13 БКУ3).

3 Бюджетный кодекс Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI.

Собственные поступления бюджетных учреждений делятся на две группы, каждая из которых имеет подгруппы. Они используются строго по целевому назначению.

Например, поступления, полученные как плата за услуги, которые предоставляются бюджетными учреждениями согласно их основной деятельности (поступления первой группы первой подгруппы), направляются на покрытие расходов, связанных с организацией и предоставлением таких услуг. А себестоимость этих услуг вряд ли включает такой элемент расходов, как помощь на соцбыт. Поэтому и выплата помощи в таком случае невозможна.

Такая же картина прослеживается и по другим группам собственных поступлений. Поэтому выплата педагогам помощи на соцбыт имеет вообще призрачный вид, в который при определенных законодательством условиях очень сложно вдохнуть жизнь.

Вместе с тем матпомощь, в частности на соцбыт, может быть предоставлена педработнику на основании п.п. 5 п. 4 приказа № 5574, даже если такой работник уже получил обязательную помощь на оздоровление в соответствии со ст. 57 Закона об образовании (см. письмо Минсоцполитики от 31.03.2016 г. № 351/13/84-16).

4 Приказ МОН «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557.

Другие работники. Всем другим работникам образования (в том числе и педагогам), должности которых не входят в Перечень № 963, руководители заведений (учреждений) образования могут предоставлять в пределах фонда зарплаты, утвержденного в сметах доходов и расходов, материальную помощь, в том числе на оздоровление, в сумме не более чем один должностной оклад в год, кроме материальной помощи на погребение (п.п. 5 п. 4 приказа № 557).

То есть, если такой работник в текущем году использовал помощь на оздоровление в размере должностного оклада, то на другую помощь, например на соцбыт, он не имеет права.

Тренеры-преподаватели

Тренерам преподавателям предусмотрена выплата одной материальной помощи (или помощи на оздоровление, или на решение социально-бытовых вопросов, или на лечение, или другой, но только одной), кроме материальной помощи на погребение.

Право оказывать материальную помощь тренерам-преподавателям в пределах фонда оплаты труда, утвержденного в сметах, дано руководителям бюджетных учреждений, заведений и организаций физической культуры и спорта (п.п. 6 п. 2 приказа № 20975):

5 Приказ Минмолодежьспорта «Об упорядочении условий оплаты труда работников бюджетных учреждений, заведений и организаций отрасли физической культуры и спорта» от 23.09.2005 г. № 2097.

• в пределах фонда заработной платы, утвержденного в сметах;

• в сумме не более чем один(на) должностной оклад (ставка заработной платы, тарифная ставка) в год.

Работники заведений культуры

Работники заведений культуры имеют право на получение материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов (ч. 3 ст. 29 Закона о культуре6). Ее размер и порядок предоставления определены постановлением № 10267.

6 Закон Украины «О культуре» от 14.12.2010 г. № 2778-VI.

7 Постановление КМУ «Вопросы выплаты работникам государственных и коммунальных клубных заведений, парков культуры и отдыха, центров (домов) народного творчества, центров культуры и досуга, других культурно-просветительных центров доплаты за выслугу лет, помощи на оздоровление и материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов» от 09.12.2015 г. № 1026.

Согласно п.п. 3 п. 2 постановления № 1026 работникам центра культуры и досуга предоставляется материальная помощь на соцбыт:

в пределах фонда оплаты труда, утвержденного на соответствующий год;

• в размере до одного должностного оклада (ставки заработной платы) в год.

Решение о предоставлении такой выплаты в каждом конкретном случае принимает руководитель заведения исходя из обстоятельств, изложенных в заявлении работника, а также при наличии достаточных средств на осуществление такой выплаты.

Помощь на соцбыт не является обязательной выплатой, поэтому в случае недостаточности средств для осуществления ее выплаты она может быть выплачена в меньшем размере или не выплачиваться совсем (см. письмо Минсоцполитики от 21.07.2015 г. № 409/13/116-15).

Указанная матпомощь может выплачиваться исключительно тем работникам, которые занимают должности, указанные в приложении к постановлению № 1026, в государственных и коммунальных клубных заведениях, парке культуры и отдыха, центрах (домах) народного творчества, центрах культуры и досуга, других культурно-просветительных центрах.

При этом в приложении к постановлению № 1026 подчеркивается, что помощь для решения социально-бытовых вопросов не выплачивается начальникам и работникам подразделений по финансовому, бухгалтерскому, юридическому, хозяйственному, материально-техническому обеспечению, режимно-секретного подразделения, подразделения по охране труда и других подразделений, деятельность которых не отнесена к основным видам деятельности заведения.

Но такие работники могут рассчитывать на выплату матпомощи в соответствии с п.п. б п. 3 постановления № 7458, согласно которому руководители местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, при которых созданы централизованные бухгалтерии, руководители бюджетных учреждений, заведений и организаций культуры могут оказывать работникам материальную помощь, в том числе на оздоровление, в сумме не более чем один должностной оклад в год (кроме материальной помощи на погребение) в пределах фонда заработной платы, утвержденного в сметах. То есть такие работники могут рассчитывать на одну матпомощь (или на оздоровление, или на соцбыт, или другую) в течение календарного года.

8 Приказ Минкультуры «Об упорядочении условий оплаты труда работников культуры на основе Единой тарифной сетки» от 18.10.2005 г. № 745.

Работники библиотек

Работники библиотек имеют право на материальную помощь для решения социально-бытовых вопросов (ч. 6 ст. 30 Закона о библиотеках9). Порядок и размер ее предоставления установлены постановлением № 8410.

9 Закон Украины «О библиотеках и библиотечном деле» от 27.01.95 г. № 32/95-ВР.

10 Постановление КМУ «Об утверждении Порядка выплаты доплаты за выслугу лет работникам государственных и коммунальных библиотек» от 22.01.2005 г. № 84.

Помощь на соцбыт является разовой и считается необязательной выплатой. Она выплачивается только при наличии средств.

В соответствии с постановлением № 84 материальная помощь для решения социально-бытовых вопросов может выплачиваться:

• работникам государственных и коммунальных библиотек, должности которых указаны в перечне должностей, приведенном в приложении к постановлению № 84;

• по решению руководителя библиотеки;

• в размере до одного должностного оклада (ставки заработной платы) в год.

Руководителю библиотеки помощь на соцбыт предоставляется по согласованию с учредителем библиотеки.

В случае, если средств на выплату помощи на соцбыт недостаточно, она может быть выплачена в меньшем, чем должностной оклад, размере или не выплачена вообще.

В любом случае решение о ее выплате принимает руководитель.

Работники музеев

Право на получение материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов для работников музеев закреплено в ч. 2 ст. 28 Закона о музеях11.

11 Закон Украины «О музеях и музейном деле» от 29.06.95 г. № 249/95-ВР.

Размер и порядок выплаты такой помощи определены постановлением № 8212.

12 Постановление КМУ «О реализации отдельных положений части второй статьи 28 Закона Украины «О музеях и музейном деле» от 22.01.2005 г. № 82.

В соответствии с постановлением № 82 работникам государственных и коммунальных музеев, указанным в специальном перечне должностей, выплачивается материальная помощь для решения социально-бытовых вопросов:

• в размере до одного должностного оклада (ставки заработной платы) в год;

на основании решения руководителя музея, а руководителям музеев — по согласованию с органом, в ведении которого находится музей;

в пределах фонда оплаты труда работников государственных и коммунальных музеев, утвержденного на соответствующий год.

Если средств не хватает на выплату материальной помощи в размере должностного оклада, то такая помощь может быть выплачена в размере меньшем, чем должностной оклад.

Медицинские работники

Заведения здравоохранения (ЗЗО), которые финансируются из бюджета, в оплате труда должны придерживаться правил постановления № 1298, Условий № 308/51913, а также постановления № 52414.

13 Условия оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденные совместным приказом Минтруда, МОЗ от 05.10.2005 г. № 308/519.

14 Постановление КМУ «Вопросы оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 11.05.2011 г. № 524.

ЗЗО, реорганизованные в КНП, до реорганизации также руководствовались указанной нормативкой.Сейчас они могут по своему усмотрению устанавливать систему оплаты труда, руководствуясь общими нормами трудового законодательства, в частности предусматривать возможность предоставления материальной помощи работникам. В соответствии с п.п. «б» п. 4 постановления № 1298 и абз. 6 п. 5.11 Условий № 308/519 руководители бюджетных заведений (учреждений) имеют право оказывать работникам материальную помощь, в том числе на оздоровление, в сумме не более чем один должностной оклад в год, кроме материальной помощи на погребение. То есть одну матпомощь (или на оздоровление, или на соцбыт, или любую другую). Вместе с тем работникам, допущенным к медицинской и фармацевтической деятельности, выплачивается обязательная помощь на оздоровление согласно абз. 4 п. 2 постановления № 524. Имеют ли право они еще и на помощь для решения социально-бытовых вопросов?

Да, имеют. На этот вопрос положительный ответ предоставили специалисты Минсоцполитики в письме от 22.06.2012 г. № 93/06/187-12 (ср. USER_SHOW_ID). Они подчеркивают, что выплата матпомощи на оздоровление согласно постановлению № 524 не исключает возможность (при наличии средств фонда оплаты труда) выплаты также матпомощи на оздоровление, предусмотренной п. 4 постановления № 1298 и п. 5.11 Условий № 308/519. На наш взгляд, в ситуации, когда работник уже получил помощь на оздоровление, ему можно выплатить любую иную помощь, например, помощь на соцбыт (при наличии средств).

Работникам, на которых не распространяется действие постановления № 524, возможна выплата только одной матпомощи согласно п. 4 постановления № 1298 и п. 5.11 Условий № 308/519.

Долгая Ирина

Оплата труда, сентябрь, 2021/№ 18

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі