Информация по теме "" | Публикации по тегу
23.09.21
306 0
Распечатать
Избранное

Компенсация: выплата зарплатных долгов в сентябре 2021 года

Если работодатель вовремя не выплатил работникам зарплату, то он обязан при выплате такой задолженности начислить и выплатить компенсацию.

Такая компенсация полагается в случае задержки выплаты зарплаты на один календарный месяц и более. Причем компенсируют «чистую» зарплату (за минусом удержанных налогов, сборов и взносов) и только в том случае, если ИПЦ нарастающим итогом за период невыплаты превысит 100 %.

Сумму компенсации (К) можно рассчитать по формуле:

К = С х Коэф : 100,

где С — сумма выплачиваемого зарплатного долга («чистая» зарплата);

Коэф — коэффициент компенсации.

Для удобства читателей приведем уже готовые величины прироста ИПЦ (коэффициенты компенсации) для расчета суммы компенсации за задержку выплаты доходов, начисленных в 2011 — 2021 годах и выплачиваемых в сентябре 2021 года (см. таблицу).

Пользоваться таблицей легко. На пересечении строки с названием соответствующего месяца начисления невыплаченной зарплаты и графы с соответствующим годом найдете нужный вам коэффициент компенсации. На него вы умножаете сумму зарплатного долга, который выплачиваете в сентябре 2021 года.

Пример. В сентябре 2021 года работнику выплачивается задолженность по заработной плате (после удержания НДФЛ, ВС) за март 2021 года в размере 6000 грн.

Величина прироста ИПЦ (коэффициент компенсации) в сентябре 2021 года за период невыплаты дохода, начисленного за март 2021 года, составляет 2,1 % (см. таблицу).

Сумма компенсации за задержку зарплаты при выплате задолженности в сентябре 2021 года составит:

6000 грн х 2,1 : 100 = 126 грн.

Кравченко Дарья

Оплата труда, сентябрь, 2021/№ 18

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі
pw-image
Читайте сайт за ціною чашки кави
Платне користування buhgalter.com.ua передбачає:
  • доступ до новин, статей, довідників
  • безлімітні завантаження бланків
  • відсутність реклами.
Передплатники PRO-доступу, «Бюджетної бухгалтерії», «Оплата праці» та користувачі «FIT-Бюджет» отримують безкоштовний доступ до порталу бонусом до передплати.
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
60
грн/
місяць
Вже передплатили? Увійти
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
ic-acc-pay
×