Информация по теме "" | Публикации по тегу
26.08.21
319 0
Распечатать
Избранное

Об исчислении средней заработной платы в случае выплаты премии за два месяца или более длительный период

Письмо от 31.05.2021 г. № 4711-06/29952-07

Минэкономики рассмотрело письмо относительно исчисления средней заработной платы согласно положениям Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95 г. № 100 (с изменениями) (далее — Порядок), и в пределах компетенции сообщает.

Согласно абзацу второму пункта 3 Порядка суммы начисленной заработной платы учитываются в том месяце, за который они начислены, и в размерах, в которых они начислены, без исключения сумм отчисления на налоги, взыскание алиментов и тому подобное, за исключением отчислений из заработной платы лиц, осужденных по приговору суда к исправительным работам без лишения свободы.

Абзацем третьим пункта 3 Порядка предусмотрено, что премии и другие выплаты, которые выплачиваются за два месяца или более длительный период, при исчислении средней заработной платы включаются путем добавления к заработку каждого месяца расчетного периода части, которая соответствует количеству отработанных рабочих дней периода (месяцев), за которые такие премии и другие выплаты начислены. Такая часть определяется делением суммы начисленных премий и других выплат на количество отработанных рабочих дней периода, за который они начислены, и умножением на количество отработанных рабочих дней каждого месяца, который относится к расчетному периоду для исчисления средней заработной платы.

Следовательно, согласно положениям Порядка все выплаты, в том числе и премии, относятся к доходу тех месяцев, за который они начислены. При этом премии и другие выплаты, которые выплачиваются за два месяца или более длительный период, учитываются в части, которая относится к тем месяцам, которые входят в расчетный период.

Для недопущения занижения размера средней заработной платы после начислении премии за определенный предыдущий период (например, за квартал или за год), в случае когда месяцы, за который она начислена, входят в расчетный период для исчисления средней заработной платы, необходимо осуществить перерасчет средней заработной платы с учетом части премии, которая будет относиться к месяцам расчетного периода.

Положения Порядка являются обязательными для предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности, а также для физических лиц — предпринимателей и физических лиц, которые в рамках трудовых отношений используют труд наемных работников.

Одновременно сообщаем, что письма министерств не являются нормативно-правовыми актами и имеют информационно-рекомендательный характер.

Заместитель Министра по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Игорь ДЯДЮРА

Министерство экономики Украины

Оплата труда, август, 2021/№ 16

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі
pw-image
Читайте сайт за ціною чашки кави
Платне користування buhgalter.com.ua передбачає:
  • доступ до новин, статей, довідників
  • безлімітні завантаження бланків
  • відсутність реклами.
Передплатники PRO-доступу, «Бюджетної бухгалтерії», «Оплата праці» та користувачі «FIT-Бюджет» отримують безкоштовний доступ до порталу бонусом до передплати.
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
60
грн/
місяць
Вже передплатили? Увійти
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
ic-acc-pay
×