Информация по теме "" | Публикации по тегу
12.08.21
472 0
Распечатать
Избранное

Об исчислении средней заработной платы

Письмо от 13.07.2021 г. № 4711-06/36275-07

Минэкономики рассмотрело письмо редакции газеты «Оплата труда» относительно исчисления средней заработной платы и в рамках компетенции сообщает.

Гарантии для работников, которые направляются в командировки, установлены статьей 121 Кодекса законов о труде Украины, согласно которой работникам, которые направляются в служебную командировку, оплата труда за выполненную работу осуществляется в соответствии с условиями, определенными трудовым или коллективным договором, и размер такой оплаты труда не может быть ниже среднего заработка.

То есть необходимо осуществить расчет дневной заработной платы и среднедневной заработной платы, сравнить их значения и производить выплату исходя из большего значения.

Для определения дневного заработка учитываются все элементы заработной платы, которые работник получает согласно условиям трудового, коллективного договора в месяце, в котором его направляют в командировку: оклад, доплаты, надбавки, премии, индексация и тому подобное.

Расчет среднедневной заработной платы, которая сохраняется за работником в случае служебной командировки, осуществляется в соответствии с нормами Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.1995 г. № 100 (с изменениями) (далее — Порядок).

Пунктом 2 Порядка определено, что во всех случаях сохранения средней заработной платы (кроме оплаты времени отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска) средняя заработная плата исчисляется исходя из выплат за последние два календарных месяца работы, предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата.

Пунктом 8 Порядка установлено, что начисления выплат, которые исчисляются из средней заработной платы за последние два месяца работы, осуществляются путем умножения среднедневного (часового) заработка на число рабочих дней (часов), которые должны быть оплачены по среднему заработку. Среднедневная (часовая) заработная плата определяется делением заработной платы за фактически отработанные в течение двух месяцев рабочие дни на число отработанных рабочих дней (часов) за этот период.

В случае, когда средняя месячная заработная оплата определена законодательством как расчетная величина для начисления выплат и пособий, она исчисляется путем умножения среднедневной заработной платы на среднемесячное число рабочих дней в расчетном периоде.

Среднедневная заработная плата исчисляется путем деления заработной платы за фактически отработанные в течение двух месяцев рабочие дни на число отработанных рабочих дней за этот период.

Среднемесячное число рабочих дней рассчитывается делением на два суммарного числа рабочих дней за последние два календарных месяца согласно графику работы предприятия, учреждения, организации, установленному с соблюдением требований законодательства.

То есть средняя заработная плата, как правило, начисляется исходя из среднедневной заработной платы.

Среднечасовой заработок исчисляется в случаях, когда согласно законодательству необходимо осуществить работнику оплату по среднему заработку только нескольких часов (например, если работник был вызван в суд, направлен на медобследование и тому подобное).

Одновременно сообщаем, что письма министерств не являются нормативно-правовыми актами и имеют информационно-рекомендательный характер.

Заместитель Министра экономики Украины Светлана ГЛУЩЕНКО

Министерство экономики Украины

Оплата труда, август, 2021/№ 15

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі
pw-image
Читайте сайт за ціною чашки кави
Платне користування buhgalter.com.ua передбачає:
  • доступ до новин, статей, довідників
  • безлімітні завантаження бланків
  • відсутність реклами.
Передплатники PRO-доступу, «Бюджетної бухгалтерії», «Оплата праці» та користувачі «FIT-Бюджет» отримують безкоштовний доступ до порталу бонусом до передплати.
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
60
грн/
місяць
Вже передплатили? Увійти
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
ic-acc-pay
×