Информация по теме "" | Публикации по тегу
08.07.21
275 0
Распечатать
Избранное

Об исчислении средней зарплаты для расчета больничных

Письмо от 29.06.2021 г. № 3565/0/290-21/45

Механизм исчисления средней заработной платы для расчета выплат по социальному страхованию определяет Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. № 1266 (с изменениями) (далее — Порядок).

В соответствии с пунктом 3 Порядка среднедневная заработная плата для расчета пособия по временной нетрудоспособности, оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности исчисляется путем деления начисленной за расчетный период заработной платы, на которую начислен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, на количество календарных дней пребывания в трудовых отношениях в расчетном периоде без учета календарных дней, не отработанных по уважительным причинам, — временная нетрудоспособность, отпуск в связи с беременностью и родами, отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению, отпуск без сохранения заработной платы.

Пунктом 27 Порядка предусмотрено, что в случае когда застрахованное лицо находилось в трудовых отношениях менее чем календарный месяц по последнему основному месту работы, расчетный период определяется за фактически отработанное время (календарные дни) перед наступлением страхового случая.

Средняя заработная плата для расчета пособия по временной нетрудоспособности, оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя исчисляется работодателями на основании сведений, которые включаются в отчет о суммах начисленной заработной платы (дохода, денежного обеспечения, пособия, компенсации) застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, которые подаются в ГФС (пункт 32 Порядка).

Следовательно, при расчете средней заработной платы учитывается заработная плата, начисленная за расчетный период, на которую начислен единый взнос и которая включена в отчет.

Учитывая указанное, в приведенном случае учитывается заработная плата, начисленная за расчетный период 19.04 — 16.05.2021, на которую начислен единый взнос, включенная в отчет.

В то же время сообщаем, что письма министерств не являются нормативно-правовыми актами и имеют информационно-рекомендательный характер.

Заместитель начальника Управления — начальник отдела Елена БОБРИК

Министерство социальной политики Украины

Оплата труда, июль, 2021/№ 13

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі