Информация по теме "" | Публикации по тегу
14.10.21
290 0
Распечатать
Избранное

Об учете премий при исчислении средней заработной платы

Письмо от 21.09.2021 № 4711-06/46416-07*

* Комментарий к этому письму вы найдете в статье «Квартальные и годовые премии: примеры включения в расчет средней».

Министерство экономики Украины рассмотрело письмо <…> относительно применения положений Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.1995 № 100 (с изменениями) (далее — Порядок), и в пределах компетенции сообщает.

В соответствии с частью первой абзаца третьего пункта 3 Порядка премии (в том числе за месяц) и другие поощрительные выплаты по итогам работы за определенный период при исчислении средней заработной платы учитываются в заработок периода, соответствующего количеству месяцев, за которые они начислены, начиная с месяца, в котором они начислены.

Вознаграждение по итогам работы за 2020 год, начисленное в январе 2021 года, будет учитываться при исчислении средней заработной платы согласно положениям Порядка путем прибавления к заработку работника части вознаграждения в течение января — декабря 2021 года.

В указанном в письме случае, при исчислении средней заработной платы для оплаты времени ежегодного отпуска, который предоставляется работнику в сентябре 2021 года, необходимо учесть часть годового вознаграждения, которая будет относиться к январю — августу 2021 года.

Частью второй абзаца третьего пункта 3 Порядка установлено, что для учета премии или другой поощрительной выплаты по итогам работы за определенный период необходимо к заработку соответствующих месяцев расчетного периода прибавить часть, которая определяется делением суммы премии или другой поощрительной выплаты по итогам работы за определенный период на количество отработанных рабочих дней периода, за который они начислены, и умножением на количество отработанных рабочих дней соответствующего месяца, который приходится на расчетный период.

То есть для определения части вознаграждения по итогам работы за год, которая будет учитываться при исчислении средней заработной платы для оплаты времени ежегодного отпуска в сентябре 2021 года, необходимо сумму начисленного работнику вознаграждения по итогам работы за 2020 год разделить на количество отработанных работником рабочих дней в 2020 году и умножить на количество отработанных работником рабочих дней в месяцах расчетного периода, к которому относится премия (январь — август 2021 года).

Одновременно сообщаем, что письма министерств не являются нормативно-правовыми актами и имеют информационно-рекомендательный характер.

С целью недопущения распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, Минэкономики минимизирует использование бумажного документооборота, в связи с чем ответ предоставляется по электронной почте.

.

Заместитель Министра экономики Украины Светлана ГЛУЩЕНКО

Министерство экономики Украины

Оплата труда, октябрь, 2021/№ 19

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі
pw-image
Читайте сайт за ціною чашки кави
Платне користування buhgalter.com.ua передбачає:
  • доступ до новин, статей, довідників
  • безлімітні завантаження бланків
  • відсутність реклами.
Передплатники PRO-доступу, «Бюджетної бухгалтерії», «Оплата праці» та користувачі «FIT-Бюджет» отримують безкоштовний доступ до порталу бонусом до передплати.
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
60
грн/
місяць
Вже передплатили? Увійти
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
ic-acc-pay
×