Информация по теме "" | Публикации по тегу
11.03.21
176 0
Распечатать
Избранное

Об учете вознаграждения по итогам работы за год при исчислении средней зарплаты

Письмо от 29.01.2021 г. № 4708-06/5567-07*

* Комментарий к этому письму читайте в «Вознаграждение по итогам работы за год. Включаем!».

Минэкономики рассмотрело письмо относительно учета вознаграждения по итогам работы за год при исчислении средней заработной платы согласно нормам Порядка исчисления средней заработной платы (далее — Порядок), утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.1995 г. № 100 (с изменениями), и в рамках компетенции сообщает.

Абзацем первым пункта 3 Порядка установлено, что при исчислении средней заработной платы учитываются все суммы начисленной заработной платы согласно законодательству и условиям трудового договора, кроме определенных в пункте 4 этого Порядка.

Поскольку вознаграждение по итогам работы за год отсутствует в перечне выплат, которые не учитываются при начислении средней заработной платы, определенных пунктом 4 Порядка, то оно учитывается при начислении средней заработной платы во всех случаях ее исчисления в соответствии с положениями Порядка.

Абзацем третьим пункта 3 Порядка предусмотрено, что премии и другие выплаты, которые выплачиваются за два месяца или более длительный период, при исчислении средней заработной платы включаются путем добавления к заработку каждого месяца расчетного периода части, которая соответствует количеству отработанных рабочих дней периода (месяцев), за которые такие премии и другие выплаты начислены. Такая часть определяется делением суммы начисленных премий и других выплат на количество отработанных рабочих дней периода, за который они начислены, и умножением на количество отработанных рабочих дней каждого месяца, который относится к расчетному периоду для исчисления средней заработной платы.

Следовательно, при исчислении средней заработной платы вознаграждение по итогам работы за год учитывается в части, относящейся к тем месяцам, которые входят в расчетный период.

Одновременно сообщаем, что письма министерств не являются нормативно-правовыми актами и имеют информационно-рекомендательный характер.

С целью недопущения распространения острой респираторной болезни СОVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, Минэкономики минимизирует использование бумажного документооборота, в связи с чем ответ предоставляется по электронной почте.

Заместитель Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Игорь ДЯДЮРА

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины

Оплата труда, март, 2021/№ 5

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі