Информация по теме "" | Публикации по тегу
08.07.21
3223 0
Распечатать
Избранное

Помощь на оздоровление: вы спрашивали — мы отвечаем

К написанию этой статьи нас подтолкнули несколько вопросов читателей о помощи на оздоровление. В частности, это: к какой части отпуска она предоставляется, учитывается ли при расчете доплаты до МЗП, входит ли в расчет больничных и отпускных и тому подобное. Давайте рассмотрим эти вопросы.

Нормативка

В бюджетной сфере правила предоставления помощи на оздоровление регламентированы законами Украины, постановлениями КМУ и отраслевыми приказами. Важные нюансы (порядок, условия, круг получателей и тому подобное) прописывают также и в Положении о предоставлении материальной помощи, которое является приложением к коллективному договору.

Как правило, «оздоровительные» работникам выплачивают один раз в год при предоставлении ежегодного отпуска. Порядок предоставления матпомощи отдельным категориям работников-бюджетников, для которых она является обязательной, мы рассматривали в статьях «Оздоровительные» работникам органов местного самоуправления», «Материальная помощь к отпуску госслужащим и работникам госорганов», «Материальная помощь на оздоровление для работников с оплатой труда по ЕТС» // «ОТ», 2020, № 11 и «Помощь на оздоровление работникам здравоохранения в КНП», «Материальная помощь на оздоровление работникам бюджетных медзаведений» // «ОТ», 2020, № 12.

В этой статье рассмотрим практические ситуации с оказанием материальной помощи на оздоровление в формате вопрос-ответ.

Помощь при делении отпуска

Госслужащий хочет разделить ежегодный основной отпуск на три части: 5, 10 и 15 дней. К какой из этих частей отпуска он имеет право получить «оздоровительные»?

Отношения в сфере госслужбы регулирует профильный Закон о госслужбе1. Он определяет виды и продолжительность отпусков госслужащих. Порядок и условия предоставления ежегодных отпусков определены законодательством о труде (ст. 59 Закона о госслужбе). В частности, в части деления (ст. 12 Закона об отпусках), переноса и продления отпусков (ст. 80 КЗоТ, ст. 11 Закона об отпусках).

1Закон Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 г. № 889-VIII.

Помощь на оздоровление госслужащим является обязательной и выплачивается один раз в год в размере среднемесячной заработной платы вместе с предоставлением ежегодного основного отпуска (ст. 57 Закона о госслужбе). В случае деления ежегодного отпуска на части «оздоровительные» выплачиваются работнику только один раз при предоставлении любой из частей ежегодного основного отпуска по заявлению работника (письмо Минсоцполитики от 19.09.2017 г. № 2416/0/101-17).

В рассматриваемой ситуации помощь на оздоровление по желанию работника может быть выплачена к любой из частей разделенного отпуска, например, к первой его части продолжительностью 5 дней. Действующее законодательство не содержит требования о выплате помощи на оздоровление к большей части ежегодного основного отпуска или к основной непрерывной ее части. Вместе с этим стоит помнить, что такая помощь выплачивается только один раз в год. И получив ее с первой частью отпуска, работник не будет иметь права на ее выплату во второй раз с предоставлением следующей части отпуска.

«Оздоровительные» и отпускная компенсация

Воспитательница дошкольного учебного заведения (ДУЗ) увольняется. В ежегодном отпуске в текущем году она не была, помощь на оздоровление не получала. Можно ли выплатить помощь на оздоровление при увольнении работницы вместе с компенсацией за дни неиспользованного отпуска?

Государство обеспечивает выплату педагогическим и научно-педагогическим работникам помощи на оздоровление в размере месячного должностного оклада (ставки заработной платы) при предоставлении ежегодного отпуска (ст. 57 Закона об образовании2). Круг должностей таких работников очерчивает постановление № 9633, в который, кстати, входит должность воспитателя ДУЗ.

2Закон Украины «Об образовании» от 05.09.2017 г. № 2145-VIII.

3Постановление КМУ «Перечень должностей педагогических и научно-педагогических работников» от 14.06.2000 г. № 963.

Четкая привязка «оздоровительных» к факту предоставления ежегодного отпуска делает невозможной их выплату вместе с компенсацией за неиспользованные дни отпуска (без предоставления отпуска).

Но в рассматриваемой ситуации работница может оформить отпуск с последующим увольнением в соответствии со ст. 3 Закона об отпусках. И тогда у нее появится право на получение помощи на оздоровление.

Стаж работы и выплата помощи на оздоровление

Художественный руководитель театрального кружка городского дома культуры принят на работу в апреле 2021 года. В связи с необходимостью санаторного лечения (наличие путевки) ему предоставлен отпуск на 24 календарных дня в июле 2021 года. Имеет ли он право на «оздоровительные» или для этого ему нужно отработать более 6 месяцев?

По общим правилам работник в первый год работы имеет право на отпуск полной продолжительности, непрерывно отработав на данном предприятии более шести месяцев (ч. 5 ст. 10 Закона об отпусках). Вместе с тем воспользоваться отпуском полной продолжительности до наступления шестимесячного срока непрерывной работы в первый год могут, в частности, работники, которые имеют путевку для санаторно-курортного (амбулаторно-курортного) лечения (ч. 7 ст. 10 Закона об отпусках).

Работники в сфере культуры государственных и коммунальных заведений культуры имеют право на помощь для оздоровления во время предоставления ежегодного отпуска в пределах фонда оплаты труда, утвержденного на соответствующий год, в размере должностного оклада (постановление № 10264). Перечень заведений культуры определен в п. 17 ч. 1 ст. 1 Закона о культуре5, перечень должностей работников культуры содержит постановление № 1026. Ограничений по стажу работы нормативка не содержит. Итак, «оздоровительные» предоставляются один раз в год независимо от стажа работы. Главное условие их выплаты — факт предоставления ежегодного отпуска. И уход работника в отпуск ранее шестимесячного срока отработки на одном месте работы не лишает работника права на помощь на оздоровление. На это также указали специалисты Минсоцполитики в письме от 21.07.2015 г. № 409/13/116-15 (ср. USER_SHOW_ID).

4Постановление КМУ «Вопросы выплаты работникам государственных и коммунальных клубных заведений, парков культуры и отдыха, центров (домов) народного творчества, центров культуры и досуга, других культурно-образовательных центров доплаты за выслугу лет, помощи для оздоровления и материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов» от 09.12.2015 г. № 1026.

5Закон Украины «О культуре» от 14.12.2010 г. № 2778-VI.

Подытожим: заведение «дом культуры» относится к заведению культуры, указанному в п. 17 ч. 1 ст. 1 Закона о культуре, должность «руководитель художественный» есть в перечне должностей в постановлении № 1026, факт предоставления ежегодного отпуска также в наличии. Итак, как подтверждает нормативка, работник-«новичок» не ограничен в праве на получение помощи на оздоровление. Но при этом выплата «оздоровительных» на каждого работника ограничена фондом оплаты труда, утвержденной сметой на соответствующий год.

В таких случаях нюансы предоставления помощи на оздоровление работникам-«новичкам» стоит прописать в Положении о выплате материальной помощи (например, при выплате помощи на оздоровление установить ограничение отработкой не менее шести месяцев и тому подобное). Но в любом случае решение о выплате «оздоровительных» принимает руководитель соответствующего органа власти при наличии фонда оплаты труда.

Помощь не подлежит возврату

Должностному лицу ОМС выплачена помощь на оздоровление вместе с отпускными (за 3 дня до начала отпуска). Но работник заболел накануне своего отдыха и в связи с болезнью ни одного дня отпуска не использовал. Отпуск перенес на другой период. Возвращать ли «оздоровительные» в такой ситуации?

Выплата помощи на оздоровление должностным лицам органов местного самоуправления (ОМС) является обязательной и производится один раз в год в размере должностного оклада вместе с предоставлением ежегодного отпуска (ч. 5 ст. 21 Закона № 24936). Но при наличии финансовых возможностей она предоставляется в размере, не превышающем среднемесячной заработной платы (п.п. 3 п. 2 постановления № 2687).

6 Закон Украины «О службе в органах местного самоуправления» от 07.06.2001 г. № 2493-III.

7Постановление КМУ «Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов» от 09.03.2006 г. № 268.

Зарплата работникам за время отпуска выплачивается не позднее чем за три дня до его начала (ст. 21 Закона об отпусках). Вместе с ней выплачивается помощь на оздоровление.

В случае совпадения ежегодного отпуска и болезни работника, удостоверенной в установленном порядке, отпуск должен быть перенесен на другой период или продлен (ч. 2 ст. 11 Закона об отпусках).

Помощь на оздоровление прямо привязана к предоставлению ежегодного отпуска. Наряду с этим действующее законодательство не содержит требований о возврате помощи в случае неиспользования предоставленного отпуска. Специалисты Минсоцполитики в письме от 07.10.2016 г. № 1382/13/84-16 также считают, что в случае неиспользования отпуска в связи с временной нетрудоспособностью предоставленные к отпуску «оздоровительные» не возвращаются.

На практике встречаются еще и трагические случаи, когда работник получил матпомощь к отпуску, отпуск не использовал в связи с болезнью и умер. В такой ситуации матпомощь также не возвращается.

Матпомощь «сверху» МЗП

Как учитывать помощь на оздоровление при расчете доплаты до МЗП: «сверху» или «внутри»?

В соответствии со ст. 31 Закона об оплате труда размер заработной платы за выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера МЗП. В случае работы на условиях неполного рабочего времени или не полностью выполненной нормы труда за месяц, сравнение с МЗП проводим пропорционально отработанному времени. То есть доплата до МЗП привязана к отработанному времени.

В МЗП включаем выплаты, являющиеся составляющими фонда оплаты труды, начисленные за отработанное время (оклад, доплаты, надбавки, премии и тому подобное). Не включаем в минзарплату выплаты, которые прямо указаны в ч. 2 ст. 31 Закона об оплате труда (доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам).

Также не входят в МЗП выплаты, рассчитанные исходя из среднего заработка (больничные, отпускные, компенсация за неиспользованный отпуск, оплата курсов повышения квалификации, командировка, оплаченная по среднему заработку и тому подобное). То есть эти выплаты не являются заработной платой работника, которую работодатель выплачивает ему за выполненную работу, а являются средним заработком, рассчитываемым согласно положениям Порядка № 100 (письмо Минсоцполитики от 13.02.2017 г. № 294/0/101-17/282). Также специалисты Минсоцполитики считают, что помощь на оздоровление, рассчитанная исходя из среднего заработка, не должна включаться в МЗП (письмо от 13.02.2017 г. № 294/0/101-17/282). Поскольку она также не связана с выполненной нормой труда и не зависит от отработанного работником времени. Мы считаем, что и «оздоровительные», выплачиваемые в размере оклада, также учитываются «сверху» МЗП.

«Оздоровительные» при расчете отпускных

Включать ли сумму помощи на оздоровление в расчет среднедневной зарплаты при исчислении отпускных, если такая выплата начислена в расчетном периоде?

Правила расчета отпускных регламентированы Порядком № 100. При исчислении средней заработной платы учитываются все суммы начисленной зарплаты согласно законодательству и условиям трудового договора (п. 3 Порядка № 100). Это, среди прочих, основная зарплата, доплаты и надбавки, производственные премии и тому подобное. А также в расчет средней зарплаты при исчислении отпускных (компенсаций за дни неиспользованных отпусков) включаются выплаты за время, в течение которого за работником сохраняются средний заработок (за время предыдущего ежегодного отпуска, выполнение государственных и общественных обязанностей, служебной командировки, вынужденного прогула и тому подобное) и пособие в связи с временной нетрудоспособностью.

Вместе с тем в п.4 Порядка № 100 перечислены выплаты, которые не учитываются при расчете средней зарплаты для исчисления отпускных. Среди них прямо указаны одноразовые выплаты (компенсация за неиспользованный отпуск, материальная помощь, помощь работникам, которые выходят на пенсию, выходное пособие и тому подобное).

Таким образом, при исчислении отпускных сумму начисленной помощи на оздоровление не включаем в расчет.

«Оздоровительные» в расчете больничных

Включать ли сумму помощи на оздоровление в расчет среднедневной зарплаты при исчислении больничных, если такая выплата начислена в расчетном периоде?

Механизм исчисления средней зарплаты для расчета больничных (как первых 5 дней за счет работодателя, так и пособия по временной нетрудоспособности за счет ФСС) определяет Порядок № 1266. В соответствии с пунктом 3 которого среднедневная зарплата исчисляется путем деления начисленной за расчетный период (12 календарных месяцев) зарплаты, на которую начислен ЕСВ, на количество календарных дней занятости в расчетном периоде без учета календарных дней, не отработанных по уважительным причинам.

Средняя зарплата рассчитывается работодателями на основании сведений, включаемых в Объединенный отчет (Налоговый расчет), который подается в ГФС (п. 32 Порядка № 1266).

Итак, в расчете больничных принимают участие зарплатные доходы, которые вошли в базу начисления ЕСВ и отражены в Налоговом расчете.

Материальная помощь на оздоровление имеет систематический характер и относится к фонду оплаты труда в составе других поощрительных и компенсационных выплат (п.п. 2.3.3 Инструкции № 5). Соответственно, она является базой для начисления ЕСВ.

Следовательно, сумму помощи на оздоровление включаем в расчет в полной сумме, поскольку она входит в базу взимания ЕСВ в составе зарплаты.

Долгая Ирина

Оплата труда, июль, 2021/№ 13

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі
pw-image
Читайте сайт за ціною чашки кави
Платне користування buhgalter.com.ua передбачає:
  • доступ до новин, статей, довідників
  • безлімітні завантаження бланків
  • відсутність реклами.
Передплатники PRO-доступу, «Бюджетної бухгалтерії», «Оплата праці» та користувачі «FIT-Бюджет» отримують безкоштовний доступ до порталу бонусом до передплати.
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
60
грн/
місяць
Вже передплатили? Увійти
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
ic-acc-pay
×