Информация по теме "" | Публикации по тегу
23.09.21
322 0
Распечатать
Избранное

Помощь на соцбыт в ОМС

Работникам ОМС так же, как и другим бюджетникам, можно выплачивать материальную помощь для решения социально-бытовых вопросов. Кому, как, при каких условиях и сколько можно выплатить, рассмотрим в статье.

Нормативная почва

При определении условий оплаты труда работников органов местного самоуправления (ОМС) можно разделить на следующие группы:

• должностные лица ОМС;

• служащие, работающие в ОМС;

• рабочие, обслуживающие ОМС.

Для каждой группы оплатные условия труда диктует своя нормативка. Так, для оплаты труда должностных лиц ОМС и служащих используют нормы постановления № 268*, рабочих — приказ № 609**. Именно этими документами, кроме определения размера окладов, доплат, надбавок, премий и других выплат, предусмотрена возможность выплаты материальной помощи на решение социально-бытовых вопросов.

* Постановление КМУ «Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов» от 09.03.2006 г. № 268.

** Приказ Минэкономики «Об условиях оплаты труда рабочих, занятых обслуживанием органов исполнительной власти, местного самоуправления и их исполнительных органов, органов прокуратуры, судов и других органов» от 23.03.2021 г. № 609.

Напомним: на должностных лиц ОМС не распространяется действие Закона Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 г. № 889-VIII. А вот приказ № 609 является общим как для обслуживающих рабочих ОМС, так и для рабочих, занятых обслуживанием органов госвласти.

Должностные лица и служащие ОМС

Выплата материальной помощи на решение социально-бытовых вопросов для должностных лиц и служащих ОМС предусмотрена п.п. 3 п. 2 постановления № 268.

Такая матпомощь предоставляется:

по заявлению работника. В заявлении работник указывает обстоятельства для ее предоставления (трудное материальное положение, необходимость лечения, семейные обстоятельства и т. п.);

в размере, не превышающем среднемесячную зарплату работника. Наряду с этим нижний предел размера матпомощи не установлен. Поэтому размер, условия, обстоятельства и другие нюансы предоставления, как правило, прописывают в Положении о предоставлении матпомощи или в коллективном договоре. Поэтому при установлении размера помощи на соцбыт можно отталкиваться от должностного оклада (например, установить ее в размере 20 % от должностного оклада), а можно — от среднемесячного заработка. Главное, чтобы ее размер не превысил среднемесячную зарплату работника;

один раз в календарный год. То есть если работник в течение текущего календарного года получил помощь на соцбыт в размере меньше среднемесячной зарплаты, то во второй раз на такую помощь в этом году он не имеет права;

в пределах утвержденного фонда оплаты труда.

ВАЖНО!

Расчет матпомощи для решения социально-бытовых вопросов проводится с учетом даты издания приказа на такую помощь (не на дату написания заявления работником и не на дату ее выплаты).

Например, если приказ на выплату матпомощи датирован 29 сентября 2021 года, то отталкиваемся от этой даты:

• в случае выплаты помощи в процентном значении к окладу — берем размер должностного оклада по состоянию на 29 сентября;

• если считаем помощь от среднемесячного заработка — расчетным периодом для исчисления средней зарплаты будет июль — август 2021 года.

Расчет среднемесячной зарплаты производится по правилам абз. 3 п. 8 Порядка № 100 путем умножения среднедневной зарплаты на среднемесячное количество рабочих дней в расчетном периоде.

В отличие от помощи на оздоровление*, помощь на соцбыт не является обязательной. Право принимать решение о ее предоставлении работникам ОМС дано руководителю соответствующего ОМС. Он принимает такое решение исходя из обстоятельств, изложенных в заявлении работника (письмо Минсоцполитики от 16.10.2009 г. № 620/13/84-09).

* Размер, условия, нюансы предоставления помощи на оздоровление работникам ОМС мы рассматривали в статье «Оздоровительные» работникам органов местного самоуправления» // «ОТ», 2020, № 11.

А вот для выплаты матпомощи председателям областных, районных и районных в городах советов, их заместителям, сельским, поселковым и городским головам решение принимается соответствующим советом (п. 6 постановления № 268).

Можно ли выплатить матпомощь на соцбыт новичку?

Ограничений по стажу работы или отработкам новичком определенного времени у одного работодателя законодательством не установлено. Но такие ограничения можно установить во внутренних документах (колдоговоре или положении о выплате матпомощи). Поэтому если внутренние документы таких ограничений не имеют, средства позволяют и руководитель не против, то по заявлению работника-новичка, в котором указаны обстоятельства для предоставления матпомощи, ее выплата полностью возможна.

Рабочие, обслуживающие ОМС

В соответствии с п.п. 2.2 п. 2 приказа № 609 руководитель имеет право в пределах установленного фонда оплаты труда и предельной численности работников оказывать материальную помощь, в том числе на оздоровление, в размере среднемесячного заработка, кроме материальной помощи на погребение. При этом вид помощи приказом № 609 не конкретизирован. То есть это может быть любая (одна) материальная помощь или на оздоровление к ежегодному отпуску, или на соцбыт, или на лечение, или другая, которую может получить рабочий в течение календарного года. Но только одна!

ВНИМАНИЕ!

Если рабочий, обслуживающий ОМС, получит материальную помощь для решения социально-бытовых вопросов, то на другие виды помощи (например, на оздоровление к отпуску) в течение текущего года он не сможет рассчитывать.

Тот факт, что обслуживающим рабочим выплата двух и более материальных помощей в течение одного календарного года не предусмотрена, подтверждают также специалисты Минсоцполитики в письме от 15.03.2016 г. № 272/13/84-16 (ср. USER_SHOW_ID). То есть «разбить» матпомощь в размере среднемесячной зарплаты на несколько видов и выплатить их на протяжении одного календарного года нельзя.

Матпомощь обслуживающим рабочим не имеет обязательного характера и выплачивается при наличии средств.

Основания для предоставления стоит прописать в коллективном договоре или другом локальном документе об оплате труда.

Долгая Ирина

Оплата труда, сентябрь, 2021/№ 18

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі