Информация по теме "" | Публикации по тегу
12.08.21
437 0
Распечатать
Избранное

Порядок № 100: среднедневная или среднечасовая зарплата?

Комментируемое письмо от 13.07.2021 г. № 4711-06/36275 является ответом Минэкономики на наш запрос. Почему оно появилось? Рассказываем.

В трудовом законодательстве есть много ситуаций, когда оплата отработанного (например, время командировки) или неотработанного (время пребывания на военной службе работников) времени или же расчет отдельных выплат (выходное пособие) производится по среднему заработку.

И если с отпускными или с их компенсацией вопросов нет (Порядок № 100 говорит о среднедневной зарплате), то с расчетом средней для определения суммы других выплат есть некоторая неопределенность.

Смотрите сами.

В соответствии с п. 5 Порядка № 100 начисление выплат во всех случаях сохранения средней заработной платы осуществляется исходя из размера среднедневной (часовой) заработной платы.

Выплаты, исчисляемые из средней заработной платы за последние два месяца работы, рассчитывают путем умножения среднедневного (часового) заработка на число рабочих дней/часов, которые должны быть оплачены по среднему заработку.

Среднедневная (часовая) заработная плата определяется делением заработной платы за фактически отработанные в течение двух месяцев рабочие дни на число отработанных рабочих дней (часов), а в случаях, предусмотренных действующим законодательством, — на число календарных дней за этот период (см. п. 8 Порядка № 100).

Других разъяснений по варианту использования при расчете выплат, исчисляемых из средней заработной платы за последние два месяца работы, показателей среднедневной и среднечасовой зарплаты Порядок № 100 не содержит.

Поэтому мы обратились в Минэкономики с просьбой разъяснить, в каких случаях при расчете средней заработной платы согласно Порядку № 100 используется показатель среднечасовой зарплаты, а в каких — среднедневной.

Так, например, если работник с почасовой оплатой, то для определения суммы оплаты командировки какую зарплату использовать: среднедневную или среднечасовую?

Что ответило ведомство?

Что, по общему правилу, при расчете используется показатель среднедневной заработной платы. Поэтому, например, независимо от того, почасовая (часовая тарифная ставка) или месячная (оклад, месячная тарифная ставка) оплата труда у работника, при расчете средней зарплаты в случаях оплаты времени служебных командировок и расчета выходного пособия при увольнении следует использовать показатель среднедневной зарплаты.

И только если согласно законодательству необходимо осуществить работнику оплату по среднему заработку лишь нескольких часов рабочего дня, то используется показатель среднечасовой зарплаты.

Почему мы обратились за разъяснениями в Минэкономики? Потому что именно это ведомство КМУ наделил правом предоставлять разъяснения по вопросам исчисления средней заработной платы во всех случаях ее сохранения (см. п. 2 постановления КМУ от 08.02.95 г. № 100).

Ушакова Лилия

Оплата труда, август, 2021/№ 15

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі
pw-image
Читайте сайт за ціною чашки кави
Платне користування buhgalter.com.ua передбачає:
  • доступ до новин, статей, довідників
  • безлімітні завантаження бланків
  • відсутність реклами.
Передплатники PRO-доступу, «Бюджетної бухгалтерії», «Оплата праці» та користувачі «FIT-Бюджет» отримують безкоштовний доступ до порталу бонусом до передплати.
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
60
грн/
місяць
Вже передплатили? Увійти
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
ic-acc-pay
×