Информация по теме "" | Публикации по тегу
19.07.21
253 0
Распечатать
Избранное

Премия ко Дню бухгалтера

Бухгалтер идет в отпуск в июле, и ему «выписывают» премию ко Дню бухгалтера в размере должностного оклада. Как правильно начислить эту премию — в полном размере или пропорционально отработанному времени?

В первую очередь назревает вопрос: а вообще можно ли начислять и выплачивать такую премию? И есть ли запрет согласно постановлению № 7101? Давайте вместе разберемся.

1 Постановление КМУ «Об эффективном использовании государственных средств» от 11.10.2016 г. № 710.

Постановлением № 710 утверждены Меры2 по эффективному и рациональному использованию государственных средств. Эти Меры распространяются на распорядителей и получателей средств госбюджета.

2 Меры по эффективному и рациональному использованию государственных средств, предусмотренных для содержания органов государственной власти и других государственных органов, образованных органами государственной власти предприятий, учреждений и организаций, использующих средства государственного бюджета, утвержденные постановлением КМУ от 11.10.2016 г. № 710.

Что касается средств местных бюджетов, то подобные меры утверждают соответствующие ОМС (ч. 1 п.4 постановления № 710).

Поэтому учреждения, финансируемые из местных бюджетов, должны руководствоваться нормами местных документов.

Действительно, до 14.02.2020 г. п. 11 Мер содержал требование об установлении и осуществлении повышений к должностным окладам (ставкам), надбавок, доплат, пособий, вознаграждений, премий, других поощрительных выплат работникам исключительно в пределах фонда оплаты труда или собственных доходов, полученных от осуществления хозяйственной деятельности. Кстати, заметьте: запрета на выплату премии не было, а было только требование о выплате в рамках фонда оплаты труда.

Потом Кабмин постановлением № 523 внес изменения в постановление № 710. Благодаря этому с 14.02.2020 г., в частности, вышеуказанный п. 11 Мер был исключен. Но даже если это не прописано в Мерах, никуда не денется ст. 51 БКУ.

3 Постановление КМУ «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 11 октября 2016 г. № 710» от 29.01.2020 г. № 52.

Так, этой статьей предусмотрено, что руководители бюджетных учреждений должны осуществлять фактические расходы на зарплату, включая расходы на премии и другие виды поощрений или вознаграждений только в пределах бюджетных ассигнований на заработную плату, утвержденных для бюджетных учреждений в сметах.

Поэтому в любом случае расходы на оплату труда, в том числе на доплаты, надбавки, премии и другие поощрительные выплаты, следует осуществлять только в пределах фонда оплаты труда.

Таким образом, выплатить премию к празднику вполне возможно, но лишь в пределах утвержденных бюджетных ассигнований.

Также учитывайте, что выплата любой премии (в частности, ко Дню бухгалтера) должна быть зафиксирована в Положении о премировании учреждения. Как правило, такое Положение оформляют как приложение к коллективному договору. В нем указывают размеры премирования, виды премий, а также категории персонала, которым они предусмотрены. В частности, в «премиальном» Положении можно прописать, что размер «праздничной» премии в месяце ее выплаты не зависит от количества отработанных дней. И тогда точно никаких пропорциональных расчетов проводить не нужно. Подробнее о начислении премий читайте в журнале «Бюджетная бухгалтерия», 2021, № 13, с. 23.

Станкус Татьяна

Бюджетная бухгалтерия, июль, 2021/№ 27

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі