Информация по теме "" | Публикации по тегу
08.07.21
226 0
Распечатать
Избранное

Премия новичка в расчете больничных

В письме Минсоцполитики от 29.06.2021 г. № 3565/0/290-21/45 специалисты данного ведомства ответили на вопрос о включении ежемесячной премии в расчет больничных.

Суть вопроса рассмотрим на примере.

Пример. Работника приняли на работу 19 апреля 2021 года. С 17 по 26 мая 2021 года он болел. Страховой стаж работника — 14 лет. В конце мая работнику была начислена премия за отработанные дни мая в размере 2000 грн.

Внимание, вопрос! Включается ли в расчет больничных сумма ежемесячной премии? Если да — то в какой части?

Разберем все по порядку. Расчетный период в данной ситуации — с 19.04.2021 г. по 16.05.2021 г.

Согласно пп. 3 и 27 Порядка № 1266 среднедневную зарплату в этой ситуации нужно рассчитать исходя из обложенной ЕСВ суммы зарплаты, начисленной работнику за фактически отработанное время перед болезнью.

Некоторые эксперты высказывали мнение, что ежемесячная премия в данной ситуации в расчет больничных не включается, поскольку ее начисляют уже после болезни (в конце мая).

Мы не согласны с данной позицией. Объясним почему. Все дело в нормах Порядка № 1266. В нем сказано, что в расчет больничных включается вся сумма зарплаты, на которую начисляется ЕСВ.

В состав зарплаты также включается и ежемесячная премия. Это значит, что при расчете среднедневной зарплаты в рассматриваемой нами ситуации следует учитывать все составляющие зарплаты, начисленные за фактически отработанные дни в расчетном периоде.

Поэтому в расчете больничных должна принять участие как оплата труда за выполненную работу, рассчитанная исходя из оклада, так и сумма ежемесячной премии.

Вместе с тем в расчет больничных попадет не вся сумма ежемесячной премии, а только та ее часть, которая приходится на отработанные работником перед болезнью рабочие дни.

Как указано в примере, общая сумма премии за май составила 2000 грн.

А часть суммы премии, которая приходится на период до начала болезни, составит 1400 грн. Эта сумма рассчитывается так:

2000 : 10 x 7 = 1400 (грн),

где 10 — общее количество отработанных работником дней в мае;

7 — количество отработанных работником дней до начала болезни.

Согласны ли с нашими выводами специалисты Минсоцполитики?

К сожалению, в комментируемом письме они ответили кратко и сухо: при расчете средней зарплаты учитывается зарплата, начисленная за расчетный период, на которую начислен ЕСВ и которая включена в отчет.

Хотя в этом ответе премия не упоминается, все же можно считать, что специалисты Минсоцполитики согласны с нашими выводами. Ведь премия является одной из составляющих зарплаты (ст. 1 и 2 Закона об оплате труда). Конечно, хотелось бы более развернутого ответа.

Но, поскольку на сумму премии начислен ЕСВ и она отражена вместе с зарплатой в объединенном отчете, то она включается в расчет больничных.

В результате расчет среднедневной зарплаты нужно провести так: сумму зарплаты за отработанные дни апреля и зарплаты (вместе с ежемесячной премией) за отработанные дни мая нужно разделить на общее количество отработанных рабочих дней за апрель и май (до дня болезни).

Рудая Татьяна

Оплата труда, июль, 2021/№ 13

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі