Информация по теме "" | Публикации по тегу
23.08.21
184 0
Распечатать
Избранное

Индексация НЕ будет учитываться в МЗП

На своем заседании 18 августа 2021 года Кабмин одобрил для дальнейшего рассмотрения в Верховной Раде законопроект1. Им планируется внести изменения в ч. 2 ст. 31 Закона об оплате труда.

1 Проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оплаты труда» (materialy.kmu.gov.ua/c1a6984b/docs/1303474c/Proekt_Zakonu_Ukrayini.pdf).

Напомним: указанная норма определяет перечень выплат, которые не учитываются при исчислении доплаты до МЗП. Сейчас согласно действующей редакции этой нормы не учитываются:

• доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья;

• доплаты за работу в ночное и сверхурочное время;

• доплата за разъездной характер работ;

• премии к праздничным и юбилейным датам.

А как насчет индексации? Да, по логике ее также следует начислять «сверху» МЗП. Однако Минсоцполитики имеет свою позицию по этому поводу, которую неоднократно выражало в официальных разъяснениях (см. письма от 12.06.2017 г. № 49/0/66-1, от 10.01.2018 г. № 27/0/101-18, от 09.02.2018 г. № 2615/0/2-18). Итак, по мнению специалистов Министерства, сумма индексации должна учитываться в размере МЗП. Аргумент — такая выплата не указана в исчерпывающем перечне, приведенном в ч. 2 ст. 31 Закона об оплате труда.

Благодаря вышеупомянутому законопроекту в этой норме, кроме существующих, появятся новые составляющие, которые не будут учитываться при сравнении с «минималкой». В частности, это:

• повышение оклада за «вредность»;

• доплаты за совмещение профессий (должностей), выполнение обязанностей временно отсутствующего работника;

• оплата за привлечение к работе в выходные, праздничные и нерабочие дни;

• сумма компенсации потери части доходов в связи с нарушением сроков выплаты зарплаты;

индексация зарплаты.

Кроме того, изменится подход к определению размера самой минзарплаты. Она будет устанавливаться в размере не ниже размера ПМТЛ, рассчитанного в соответствии со ст. 5 Закона № 9662, за январь — июнь года, предшествующего году, на который устанавливается ее размер.

2 Закон Украины «О прожиточном минимуме» от 15.07.99 г. № 966-XIV.

Также законопроектом урегулирован вопрос об определении на уровне отраслевых соглашений и колдоговоров перечня тяжелых и вредных работ, предусматривающих оплату в повышенном размере. При отсутствии колдоговора или пребывания вне сферы действия отраслевых соглашений повышенная оплата труда работников с вредными условиями будет осуществляться организационно-распорядительным документом работодателя.

Если законопроект будет принят, то все изменения начнут действовать с 1 января 2022 года. Но об этом еще рано говорить. Ведь его сначала должны рассмотреть народные избранники, а потом подписать Президент. Мы будем следить за ситуацией и информировать вас о ходе событий.

Бюджетная бухгалтерия, август, 2021/№ 32

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі