Информация по теме "" | Публикации по тегу
08.11.21
1477 0
Распечатать
Избранное

Авто на ремонте: оплачиваем труд водителя

Об «оплатных» условиях для водителя ОМС читайте в журнале «Бюджетная бухгалтерия», 2021, № 40, с. 26 — 29. Сегодня же расскажем, как платить зарплату водителю, если служебное авто находится на длительном ремонте.

Какие есть варианты?

Работы по ежедневному техническому обслуживанию транспортного средства, устранению технических неисправностей, не требующих разборки составных частей, водители выполняют согласно квалификационным требованиям. Это предусмотрено Справочником № 1361.

1 Справочник квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск № 69 «Автомобильный транспорт», утвержденный приказом Минтранссвязи от 14.02.2006 № 136.

В случае, когда автомобиль нуждается в длительном или более сложном ремонте, выполнение всех необходимых работ осуществляется без привлечения водителя. Ремонтные работы, как правило, выполняют штатные или сторонние специалисты по авторемонту. В таком случае водителям может быть предоставлена работа по специальности на других автомобилях.

Но как быть, если такой возможности нет? В коллективном договоре следует прописать порядок организации работы водителей и оплаты их труда в случаях, когда они не могут работать по независящим от них причинам. При этом следует учитывать, что период пребывания транспортного средства в ремонте не указан среди периодов, включаемых в рабочее время водителя. В этом можно убедиться, заглянув в п. 2.1 Положения № 3402.

2 Положение о рабочем времени и времени отдыха водителей колесных транспортных средств, утвержденное приказом Минтранссвязи от 07.06.2010 № 340.

Поэтому возможны два варианта оформления отношений с водителем на этот период:

1) введение простоя;

2) перевод его на другую работу (должность).

Также водителям по их просьбе может быть предоставлен ежегодный отпуск или отпуск без сохранения зарплаты. Однако помните: отправлять работников в неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя (принудительно) запрещено.

Оплачиваем простой

Простой — это приостановление работы, вызванное отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, неотвратимой силой или прочими обстоятельствами (ч. 1 ст. 34 КЗоТ).

Для фиксирования простоя не по вине работника должны быть оформлены:

• соответствующий акт с указанием причин, обусловивших остановку работы;

• приказ (распоряжение) руководителя.

Если простой имеет длительный характер, то работодатель должен в приказе прописать необходимость присутствия или отсутствия работника на работе. Этот вопрос может быть решен и в Правилах внутреннего распорядка учреждения (см. письмо Минсоцполитики от 04.10.2013 № 179/06/186-13).

Время простоя не по вине работника оплачивают из расчета не ниже 2/3 оклада (тарифной ставки), установленного работнику (ст. 113 КЗоТ).

ВАЖНО!

В расчете оплаты простоя участвует чистый оклад. Никакие доплаты и надбавки (за классность, ненормированный рабочий день и т. п.) во внимание не принимаются

Приведем еще несколько важных «простойно-оплатных» нюансов:

• учет времени простоя по каждому работнику кадровая служба учреждения ведет в Табеле учета использования рабочего времени (для простоев используют буквенный код «П» или цифровой код «23»);

• работникам с неполной занятостью расчет оплаты простоя производят из оклада (тарифной ставки), исчисленного пропорционально их занятости;

• оплату за время простоя не надо «дотягивать» до МЗП. Ведь норма ст. 31 Закона об оплате труда связана с выполнением месячной нормы труда, а время простоя относится к неотработанному времени;

• оплата за время простоя не подлежит индексации;

• выплаты за время простоя подлежат обложению НДФЛ, ВС и ЕСВ на общих основаниях (п.п. 2.2.12 Инструкции № 53);

3 Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 № 5.

• заработок, в котором есть выплаты за простой, надо сравнить с МЗП для начисления ЕСВ, и если он меньше — начисляйте ЕСВ с МЗП (для работников по основному месту работы и ставке ЕСВ 22 %).

Рассмотрим пример исчисления зарплаты водителя в случае введения простоя.

Пример. Водитель ОМС попал в ДТП на служебном авто не по его вине. Автомобиль передан на ремонт для устранения повреждений. Согласно условиям договора ориентировочный срок ремонта транспортного средства — 21 календарный день. С учетом этого, с 8 по 28 ноября 2021 года водителю ОМС оформлен простой с оплатой из расчета 2/3 оклада. Размер оклада водителя — 3290 грн. Ему присвоен I класс (надбавка в размере 25 % оклада), а также установлена доплата за ненормированный рабочий день (далее — ННРД) в размере 25 % оклада. Сумма индексации в условиях полностью отработанного времени составляет 80,89 грн.

Рассчитаем сумму оплаты за время простоя:

Оклад, грн

Количество

раб. дн. в месяце

Рабочие дни простоя

Размер оплаты времени простоя

Сумма оплаты за время простоя, грн (гр. 1 : гр. 2 х гр. 3 х гр. 4)

1

2

3

4

5

3290

22

15

2/3

1495,45

Начисление других составляющих зарплаты, зависящих от фактически отработанного времени, показано в таблице ниже.

Оклад, грн

Количество раб. дн. в месяце

Отработано раб. дн.

Оклад за отработанные дни, грн (гр. 1 : гр. 2 х гр. 3)

Доплата за ННРД, грн (гр. 4 х 25 %)

Надбавка за классность, грн (гр. 4 х 25 %)

Индексация*, грн (80,89 грн : гр. 2 х гр. 3)

1

2

3

4

5

6

7

3290

22

7

1046,82

261,71

261,71

25,74

* Сумма индексации определяется из расчета полного рабочего времени, а выплачивается пропорционально отработанному времени (абз. 6 п. 4 Порядка № 1078).

Общая сумма начисленной зарплаты за отработанное время с учетом индексации равна 1595,98 грн (1046,82 + 261,71 + 261,71 + 25,74).

Далее определим, нужно ли водителю проводить доплату до минимальной зарплаты в ноябре 2021 года.

Размер МЗП, грн

Количество

раб. дн. в месяце

Отработано раб. дн.

Уровень МЗП за отработанное время, грн (гр. 1 : гр. 2 х гр. 3)

Зарплата за отработанное время, грн

Доплата до МЗП, грн (гр. 4 - гр. 5)

1

2

3

4

5

6

6000

22

7

1909,09

1595,98

313,11

Общая сумма начисленного работнику дохода в ноябре 2021 года составляет:

1595,98оплата за отработанное время + 313,11доплата до МЗП + 1495,45оплата простоя = 3404,54 грн.

Перевод на другую работу

В случае простоя работники могут быть переведены с их согласия на другую работу в том же учреждении на все время простоя или в другое учреждение в той же местности сроком до одного месяца.

При этом обязательно должны быть учтены специальность и квалификация работников. Такое условие предусмотрено ч. 2 ст. 34 КЗоТ. Зато никаких ограничений в отношении количества переводов в течение календарного года или их общей продолжительности в течение года законодательством не установлено.

Временный перевод на другую работу в результате простоя оформляют приказом (распоряжением) руководителя учреждения. В нем должны быть указаны:

• работа, на которую переводят работника (должность, профессия, специальность, квалификация или конкретные трудовые обязанности);

• срок начала и окончания перевода на другую работу;

• конкретная причина перевода.

Иначе говоря, простой не по вине водителя является основанием для его временного перевода на другую работу при наличии вакантной должности. В этом случае простой не оформляют и порядок оплаты согласно ст. 113 КЗоТ не применяют.

Должностной инструкцией водителя может быть предусмотрен его временный перевод по приказу (распоряжению) руководителя на другую работу для выполнения обязанностей по другой должности в случае простоя.

ВНИМАНИЕ!

Для осуществления такого перевода необходимо согласие работника, получение которого следует обязательно зафиксировать документально

Перевод на другую работу (должность) без согласия работника является неправомерным.

При этом в ст. 34 КЗоТ не установлен порядок оплаты труда в случае перевода работника в связи с простоем на другую работу. В таком случае трудовое законодательство не гарантирует сохранения заработной платы.

Поэтому зарплата работника при таких условиях может быть любых размеров (но не менее размера МЗП). Иначе говоря, она может быть даже меньше, чем на предыдущей работе (если иное не установлено коллективным или трудовым договором). Именно такие разъяснения предоставляют специалисты Гоструда (см. по ссылке: kr.dsp.gov.ua/index.php/5338-in20-07-20).

После окончания срока перевода работник может вернуться к выполнению предыдущей работы без издания отдельного приказа.

Будз Владимир

Бюджетная бухгалтерия, ноябрь, 2021/№ 42

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі
pw-image
Читайте сайт за ціною чашки кави
Платне користування buhgalter.com.ua передбачає:
  • доступ до новин, статей, довідників
  • безлімітні завантаження бланків
  • відсутність реклами.
Передплатники PRO-доступу, «Бюджетної бухгалтерії», «Оплата праці» та користувачі «FIT-Бюджет» отримують безкоштовний доступ до порталу бонусом до передплати.
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
60
грн/
місяць
Вже передплатили? Увійти
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
ic-acc-pay
×