Информация по теме "" | Публикации по тегу
08.07.21
264 0
Распечатать
Избранное

«Бесконечный» больничный: когда оплачивать

На предприятии произошел несчастный случай. Работник до сих пор на больничном. За этот период он уже предоставил 4 больничных листа с отметкой о продолжении. Когда работнику начислять больничные? И как заполнить обратную сторону таких листков нетрудоспособности?

Порядок выплаты пособия по временной нетрудоспособности, связанной с несчастным случаем на производстве, регламентирует специальный документ — Порядок № 11*.

* Порядок назначения, перерасчета и проведения страховых выплат, утвержденный постановлением правления ФСС от 19.07.2018 г. № 11.

Согласно ему «несчастное» пособие назначается и выплачивается:

• по месту работы потерпевшего, где произошел страховой случай;

• в размере 100 % средней заработной платы, как за счет работодателя, так и за счет ФСС (начиная с 6-го дня нетрудоспособности).

Внимание! Основанием для начисления больничных являются (п. 2.2 Порядка № 11):

1) выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности;

2) акт расследования несчастного случая, связанного с производством (по форме Н-1/П — приложение 11 к Порядку № 337**).

** Порядок расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, утвержденный постановлением КМУ от 17.04.2019 г. № 337.

В остальном порядок оплаты «несчастного» больничного ничем не отличается от порядка оплаты обычного листка нетрудоспособности.

Единственное — пострадавшему работнику может понадобиться длительное восстановление. А значит, в период нетрудоспособности ему может быть выписано несколько больничных листов.

Это происходит так: сперва работнику открывают первичный больничный лист. Если после этого больной требует дальнейшего лечения, больничный лист закрывают и выписывают следующий листок нетрудоспособности как продолжение предыдущего и т. д.

При этом в первичном больничном:

• в поле «Стати до роботи» указывают, что работник продолжает болеть;

• внизу лицевой стороны подчеркивают «Продовжує хворіти» и указывают номер и серию следующего больничного листа.

В следующем больничном листе в поле «Продовження листка №» ставят серию и номер предыдущего листка нетрудоспособности.

Заметьте, оплачивать первичный больничный лист, как и его продолжения, можно уже после того, как работник их предоставит работодателю. Ждать последний больничный лист, чтобы оплатить дни временной нетрудоспособности, не нужно.

Во-первых, больничный лист, который имеет продолжение, считается закрытым. А во-вторых, так предписывает поступать п. 2.2 Порядка № 11.

Но как тогда табельщику заполнить обратную сторону больничного листа-продолжения? Все просто. Достаточно на каждом таком листке нетрудоспособности:

• в графе «Не працював з __ до___» указать период болезни, когда работник не работал (соответствует данным на лицевой стороне бланка);

• а графу «Стати до роботи» оставить незаполненной (дату не указываем).

Кравченко Дарья

Оплата труда, июль, 2021/№ 13

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі