Информация по теме "" | Публикации по тегу
08.07.21
692 0
Распечатать
Избранное

Болезнь в отпуске подтверждена справкой

Из-за того, что переход на электронные больничные листы неожиданно затянулся, многим работодателям работники начали приносить справки вместо больничных листов. Действующим законодательством ситуация с нехваткой бланков листков нетрудоспособности не предусмотрена. И при отсутствии бланков больничных врачи предоставляют больным справки, которые подлежат обмену на листки нетрудоспособности, когда последние появятся. Что делать работодателю, если работник заболел в отпуске и эта болезнь подтверждена справкой вместо бумажного больничного? Ситуация не из простых. Будем разбираться.

Справка вместо больничного

В случае когда закончились бланки больничных листов, заведения здравоохранения (ЗЗО) выдают временные справки* вместо листков нетрудоспособности. Но на основании такой справки пособие по временной нетрудоспособности не предоставляется.

* О порядке выдачи справки вместо больничного и действиях работодателя при этом читайте в статье Справка вместо больничного листа: как быть»? // «ОТ», 2021, № 6.

Единственным основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности. В случае работы по совместительству — копия листка нетрудоспособности, заверенная подписью руководителя и печатью (при наличии) по основному месту работы (п. 1 ст. 31 Закона о соцстраховании).

ФСС разъяснил (fssu.gov.ua/fse/control/vin/uk/publish/article/108939), что справка не является основанием для предоставления материального обеспечения, но она подтверждает факт временной нетрудоспособности, беременности и родов, то есть отсутствие работника на работе по уважительной причине.

То есть специалисты Фонда соцстраха считают дни, которые подтверждены справкой, — днями неоплачиваемой временной нетрудоспособности и уважительной причиной отсутствия на работе. Это очень важно для дней отпуска, на который приходится болезнь работника, подтвержденная справкой.

Чтобы получить больничные за такой период, работнику нужно дождаться, когда в ЗЗО, предоставившем эту справку, появятся бланки листков нетрудоспособности, и обменять ее на больничный лист, оформленный должным образом.

Обратите внимание, что справки будут заменяться только на бумажные больничные. На электронные больничные они обмену не подлежат. Поэтому ждите, когда ваш работник принесет вам вместо справки бумажный больничный.

Основание для переноса отпуска

Ежегодный отпуск должен быть перенесен на другой период или продлен в случае временной нетрудоспособности работника, заверенной в установленном порядке (ч. 2 ст. 11 Закона об отпусках).

К ежегодным отпускам относятся основной отпуск, дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда, дополнительный отпуск за особый характер труда, другие дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством (ст. 4 Закона об отпусках)**.

** О переносе отпусков читайте в статье «Ежегодный отпуск: переносим, продлеваем» // «ОТ», 2021, № 10.

Следовательно, основанием для переноса отпуска является заверенный в установленном порядке документ, который подтверждает временную нетрудоспособность.

Порядок выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, определяет Инструкция № 455***, пунктом 1.1 которой установлено: временная нетрудоспособность работников удостоверяется листком нетрудоспособности.

*** Инструкция о порядке выдачи документов, которые удостоверяют временную нетрудоспособность граждан, утвержденная приказом МОЗ от 13.11.2001 г. № 455.

Выдача других документов о временной нетрудоспособности запрещается, кроме исключительных случаев, например, оговоренных п. 2.17 Инструкции № 455, которым предусмотрено, что лицам, которые проходят обследование по поводу установления причинной связи заболевания с условиями труда, выдается справка произвольной формы, заверенная подписью главного врача и печатью лечебно-профилактического заведения.

Заметьте, ситуация с отсутствием бумажных бланков в Инструкции № 455 не предусмотрена. Поэтому там вы не найдете упоминания о справке. И говорить, что справка, которая предоставляется временно нетрудоспособному лицу в связи с болезнью (вместо больничного), является документом, который соответствует Инструкции № 455, нельзя.

В письме от 20.08.2010 г. № 233/18/99-10 специалисты Минсоцполитики акцентировали внимание на том, что если справка предусмотрена законодательством (Инструкцией № 455), то она приравнивается к листку нетрудоспособности, и именно в этом случае возможно продление отпуска на этот период.

На наш взгляд, и в случае, который рассматривается, отпуск надо продлить или перенести на другой период. И хотя форма справки не предусмотрена в Инструкции № 455, специалисты Фонда соцстраха квалифицируют ее как документ, подтверждающий временную нетрудоспособность работника.

Кстати, Верховный Суд в постановлении от 13 октября 2020 г. по делу № 712/9213/18**** настаивает, что работодатель должен продлить ежегодный отпуск, если работник заболел, даже без фактического наличия листка нетрудоспособности. Для этого достаточно уведомления работника о болезни, полученного любым способом (не обязательно в письменной форме). А предоставление листка нетрудоспособности возможно после выздоровления и выхода из отпуска, что будет подтверждением правомерности такого продления, сделает невозможным ограничение прав работника и не нарушит права работодателя.

**** См. статью «Продлеваем отпуск в связи с болезнью: новая позиция Верховного Суда» // «ОТ», 2021, № 1.

И хотя здесь не упоминается о справке, но то, что и без листка нетрудоспособности работодатель должен продлить ежегодный отпуск, как говорят, по звонку, дает нам дополнительные аргументы для следующего вывода.

Важно!

Период ежегодного отпуска продлевается или переносится на период болезни работника, которая подтверждена справкой вместо бумажного больничного листа.

Продемонстрируем это на примере.

Пример. Работнику предоставлен ежегодный отпуск с 1 по 17 июня 2021 года (17 календарных дней) и дополнительный ежегодный отпуск за вредные условия труда с 18.06.2021 г. по 22.06.2021 г. (4 календарных дня). Но во время отпуска работник болел дважды: с 03.06.2021 г. по 11.06.2021 г. (этот период болезни подтвержден листком нетрудоспособности) и с 14.06.2021 г. по 24.06.2021 г. (за этот период выдана справка, которая подлежит замене).

На основании уведомления о болезни, полученного от работника:

• ежегодный основной отпуск продлеваем на 9 дней болезни (с 3 по 11 июня), подтвержденной листком нетрудоспособности, и на 4 дня болезни (с 14 по 17 июня), подтвержденной справкой.

Начнется продленный основной отпуск с 25 июня (после выздоровления работника) и закончится 8 июля.

Заметьте, праздничный день 28 июня (День Конституции) не учитываем в количестве календарных дней отпуска, поэтому, продлевая отпуск, этот день опускаем;

• ежегодный дополнительный отпуск продлеваем на 4 дня совпадения с болезнью по справке (с 18 по 22 июня). Заметьте, нерабочий день 20 июня (Троица) не учитываем при определении продолжительности такого отпуска.

Перенесенный дополнительный отпуск начнется 9 июля и закончится 12 июля 2021 года.

Покажем условие и решение этой ситуации на рисунке.

Совпадение ежегодных отпусков и временной нетрудоспособности

Оплата продленных отпусков

Поскольку начало продленного основного ежегодного отпуска приходится на июнь 2021 года (месяц начала первоначального его предоставления), то пересчитывать среднедневную зарплату для расчета отпускных за дни продленного основного отпуска не нужно.

Начало продленного ежегодного дополнительного отпуска приходится на июль 2021 года — другой месяц, нежели первоначальное его предоставление. В таком случае среднедневная зарплата для расчета перенесенных дней дополнительного отпуска должна быть пересчитана с учетом нового расчетного периода.

Справка и больничный в Объединенном отчете

Контроль ФСС. Персонифицированные сведения о заработной плате застрахованных лиц, в том числе и о страховых случаях, работодатели должны передавать в Пенсионный фонд путем ежеквартального предоставления Объединенного отчета (Налогового расчета и его приложений). Информация из этого отчета попадает в систему персонифицированного учета и «садится» в электронные учетные карточки каждого застрахованного лица. Такими данными пользуются налоговая и ФСС.

А значит, период болезни работника, зафиксированный в ЗЗО и у работодателя, даже если он не оплачивается, должен быть отражен в отчете. И вот почему. В случае наступления следующего страхового случая (болезни) ФСС проверит выплаты и количество дней, которые войдут в расчет пособия по временной нетрудоспособности. И в случае исключения работодателем из расчета дней неоплачиваемой болезни по справке, которая не была отражена в Д1 и «не светится» в учетной карточке застрахованного лица как временная нетрудоспособность (дни отсутствия по уважительным причинам), ФСС «забракует» поданные работодателем данные для получения пособия по временной нетрудоспособности.

Временная нетрудоспособность. В табличной части самого Налогового расчета отражаем сумму начисленных больничных в месяцах их фактического начисления с распределением по источникам финансирования (5 дней — за счет работодателя и отдельно сумма пособия по временной потере работоспособности от ФСС).

Что касается приложений Налогового расчета, то временную нетрудоспособность (кроме отпуска в связи с беременностью и родами) в Д5 Налогового расчета не отражаем. Но ее обязательно показываем в Д1. При этом, если болезнь не оплачивается, — в Д1 приводим количество дней болезни без суммовых показателей.

Для отражения информации о временной нетрудоспособности в Д1 на работника формируем отдельную строку, в которой, среди прочего, по условиям приведенного примера в июне 2021 года показываем:

• в графе 12 — 20 календарных дней временной нетрудоспособности (9 — по больничному и 11 — по справке);

• в графе 10 — июнь 2021 года;

• в графе 16 — сумму начисленных больничных за 9 дней болезни на основании листка нетрудоспособности. По справке сумму больничных не насчитываем и не отражаем в отчете.

А когда работник обменяет справку на бумажный больничный лист, то в месяце начисления больничных по такому листку нетрудоспособности в Д1 покажем только начисленную сумму больничных без указания количества календарных дней болезни в графе 12. Потому что они уже были отражены в Д1 на основании справки.

Отпуск. Из первоначально предоставленных 17 календарных дней основного отпуска работник отгулял 4 дня (1, 2, 12 и 13 июня). На 13 дней (которые совпали с болезнью работника, подтвержденной больничным листом и справкой) продолжаем ежегодный основной отпуск с 25 июня по 8 июля 2021 года.

В Д1 Налогового расчета за июнь 2021 года данные по основному отпуску и начисленным отпускным в июне показываем с учетом внесенных корректив и с разбивкой по месяцам, на которые он пришелся.

То есть формируем две строки для основного отпуска, в одной из которых показываем 9 дней отпуска, которые пришлись на июнь, а во второй — 8 дней — за июль 2021 года с соответствующим отражением начисленных сумм отпускных и ЕСВ на них.

И помните: если в месяце нет строки с зарплатой, то дни пребывания в трудовых отношениях (графа 14) заполняются в строке с отпускными (или временной нетрудоспособностью, как если бы она длилась весь месяц).

На все 4 дня дополнительный ежегодный отпуск также будет продлен с 9 по 12 июля 2021 года. А продленный дополнительный отпуск будем уже отражать в Д1 Налогового расчета за 3 квартал 2021 года.

Долгая Ирина

Оплата труда, июль, 2021/№ 13

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі