Информация по теме "" | Публикации по тегу
29.03.21
555 0
Распечатать
Избранное

Больничные, до свидания: платить ли пособие с 30.06.2021 г.?

В последнее время все обеспокоены новостью об отмене больничных выплат. Неужели с 30 июня 2021 года будем болеть бесплатно?

Без паники! Не так страшен черт, как его малюют. Давайте разберемся в ситуации.

Все началось в декабре 2020 года. Тогда на свет появился Закон о реабилитации1. Законодатели преследовали благородную цель: урегулировать правовые, организационные и экономические принципы проведения реабилитации лиц с ограничениями повседневного функционирования в сфере здравоохранения.

1 Закон Украины «О реабилитации в сфере здравоохранения» от 03.12.2020 г. № 1053-IX.

Одним махом они не только приняли этот Закон, а еще и внесли изменения в другие нормативно-правовые акты.

«Под раздачу» попал и Закон о соцстраховании2. Причем шума наделала одна маленькая правка.

2 Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

Речь идет о п. 1 ч. 1 ст. 22 Закона о соцстраховании. После корректировок он предусматривает такой страховой случай, как временная нетрудоспособность на период реабилитации вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве.

Обновленная норма должна заработать с 30 июня 2021 года. Поэтому формально с этой даты должны исчезнуть больничные выплаты за период «обычной» болезни работников. Зато пособие будут выплачивать только в случае реабилитации.

Уверены, законодатели вовсе не хотели лишить людей больничных. А наоборот, имели целью ввести еще один вид выплат — на период реабилитации вследствие заболевания или травмы.

Впрочем, одно неосторожное движение — и имеем то, что имеем. Общество взбунтовалось. И вовсе не даром. Поскольку в таком случае большинство болеющих не получат пособие по временной нетрудоспособности.

Благо, что до 30.06.2021 г. еще достаточно времени, чтобы все исправить. К тому же народные избранники уже над этим работают.

В Верховной Раде Украины зарегистрировано как минимум 2 законопроекта, призванные возобновить права застрахованных лиц на больничные выплаты.

Во-первых, проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» (относительно социальной защиты в случае наступления временной нетрудоспособности)» от 02.03.2021 г. № 5187. Он предлагает подкорректировать Закон о соцстраховании. Вследствие этого будут сосуществовать два страховых случая:

• временная нетрудоспособность вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве;

• временная нетрудоспособность на период реабилитации вследствие того же заболевания или травмы.

Во-вторых, проект Закона «О внесении изменений в отдельные положения законов Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» и «О реабилитации в сфере здравоохранения» относительно обеспечения реализации прав застрахованных лиц» от 15.03.2021 г. № 5187-1. В отличие от своего собрата, этот документ предлагает просто отменить изменения, внесенные в п. 1 ч. 1 ст. 22 Закона о соцстраховании.

Оба документа поданы Комитетом ВРУ по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов. При этом Комитет заверяет, что сделает все возможное, чтобы как можно быстрее решить этот вопрос.

Как говорят, поживем — увидим. О развитии событий вы узнаете из нашего журнала, а также на сайте buhgalter.com.ua.

По крайней мере еще три месяца платим больничные по привычным правилам. И вместе надеемся, что народные избранники успеют исправить законодательный «ляп» до 30 июня.

Бюджетная бухгалтерия, март, 2021/№ 12

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі