Информация по теме "" | Публикации по тегу
09.12.21
1130 0
Распечатать
Избранное

Больничный в выходной день между двумя отпусками

С 1 по 19 ноября 2021 года работница находилась в ежегодном основном отпуске. 20 и 21 ноября у нее выходные дни по графику работы. С 22 ноября по 1 декабря (10 календарных дней) она была в отпуске на детей. Но с 16 по 23 ноября у нее болел ребенок и ей открыли е-больничный по уходу за больным ребенком. Оплачивать ли больничные за два дня между отпусками? Ведь они приходятся на выходные дни.

Напомним, что пособие по уходу за больным ребенком не предоставляется за дни, когда работник во время болезни ребенка находился в любом отпуске. И вот почему.

Ежегодный отпуск и отпуск на детей должны быть перенесены на другой период или продлены в случае временной нетрудоспособности работника, удостоверенной в установленном порядке (ч. 2 ст. 11 и ч. 7 ст. 20 Закона об отпусках). Следовательно, отпуска переносим или продлеваем в случае болезни именно работника, а не его ребенка.

В приведенном случае отпуска работницы не переносятся и не продлеваются на дни совпадения с болезнью ребенка. Дни болезни ребенка, совпадающие с отпуском, оплачиваются как отпуск.

А как же быть с днями болезни, пришедшимися на выходные дни?

Временная нетрудоспособность исчисляется в календарных днях (п. 3 разд. 1 приказа № 1066*).

* Приказ МОЗ «Некоторые вопросы формирования медицинских заключений о временной нетрудоспособности и проведения их проверки» от 01.06.2021 № 1066.

Вспомним алгоритм расчета больничных. В общем случае сумму больничных исчисляем путем умножения суммы дневной выплаты на количество календарных дней, подлежащих оплате (п. 2 Порядка № 1266).

Следовательно, оплате подлежат календарные дни временной нетрудоспособности, независимо от того, на какие дни приходится период болезни — рабочие, нерабочие, выходные или праздничные (см. письмо ФСС от 18.08.2016 № 2.4-46-1431). За дни временной нетрудоспособности в выходные дни больничные начисляются в общем порядке.

Тогда за два дня 20 и 21 ноября работнице нужно начислить пособие по временной нетрудоспособности (см. рисунок).

Оплата больничного по уходу за ребенком между двумя отпусками

Обратите внимание: при определении расчетного периода отталкиваемся от первого дня больничного, а не от первого дня, подлежащего оплате.

Это важно, поскольку возможна ситуация, когда больничный начнется в одном месяце, а дни, которые будут подлежать оплате, в другом. В приведенной ситуации «больничный по уходу» начался 16.11.2021. Следовательно, расчетным периодом для исчисления средней зарплаты будет ноябрь-2020 — октябрь 2021 года.

Долгая Ирина

Оплата труда, декабрь, 2021/№ 23

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі