Информация по теме "" | Публикации по тегу
15.11.21
259 0
Распечатать
Избранное

COVID-отстранение: алгоритм действий от Минэкономики

Рассматриваемое письмо адресовано органам и заведениям, работники которых попали под обязательную вакцинацию.

Напомним: перечень утвержден приказом МОЗ от 04.10.2021 № 2153. На сегодня обязательной прививке против COVID-19 подлежат работники центральных и территориальных органов исполнительной власти, местных госадминистраций и их структурных подразделений, а также заведений образования и научных учреждений. Но с 09.12.2021 его расширят (см. «МОЗ расширяет пределы обязательной вакцинации от COVID-19» в этом номере).

В своем письме специалисты Минэкономики привели алгоритм действий работодателя при отстранении работников, невакцинированных против COVID-19. Здесь же видим пакет документов, рекомендованных иметь работодателю.

1. Уведомление о необходимости получения прививки против COVID-19. Специалисты Минэкономики отмечают, что проинформировать следует всех работников без исключения. Поэтому такое уведомление целесообразно оформить общим приказом и ознакомить работников с ним под подпись. Другой вариант — личные уведомления для каждого работника. В уведомлении следует указать последствия отказа или уклонения от обязательной вакцинации — отстранение от работы.

2. Акт о выявлении случаев уклонения или отказа работников от прохождения прививки.

3. Копия заключения врача о наличии абсолютных противопоказаний к вакцинации против острой респираторной болезни COVID-19 (форма № 028-1/о), выданного заведением здравоохранения. Оно дает иммунитет против отстранения.

4. Приказ (распоряжение) об отстранении. Его следует обязательно довести до сведения отстраняемого не позднее дня издания документа.

Вернуться к работе отстраненный работник может при одном из двух условий:

• либо закончится карантин. Сейчас он продлен до 31 декабря 2021 года. И к сожалению, конца-края ему не видно ☹;

• либо работник вакцинируется.

ВАЖНО!

Работников, привитых одной дозой двухдозной вакцины против COVID-19, нельзя отстранять от работы за уклонение или отказ от вакцинации

Наконец имеем официальную позицию по поводу волновавшего нас вопроса: засчитывается ли получение одной дозы вакцины (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2021, № 42, с. 20). Да, засчитывается.

Получение одной дозы двухдозной вакцины против COVID-19 не считается уклонением или отказом работника от прохождения прививки. А потому привитых первой дозой нельзя отстранять от работы.

Утверждая это, специалисты Минэкономики ссылаются на информацию МОЗ1. Если работник получил по крайней мере одну прививку против COVID-19, он должен быть допущен к работе.

1 См. по ссылке: moz.gov.ua/article/health/vidstoronennja-vid-roboti-pracivnikiv-jaki-pidljagajut-obov%e2%80%99jazkovij-vakcinacii-proti-covid-19-roz%e2%80%99jasnennja.

Конечно, работник должен подтвердить получение первой дозы вакцины. Как? Как минимум справкой о вакцинации с датой прививки, номером дозы и названием вакцины. Ее можно получить в заведении, где проводилась вакцинация, или у своего семейного врача. Также в большинстве случаев после получения первой дозы в приложении «Дія» появится «желтый» COVID-сертификат.

Поэтому не ждите, пока работник получит полный курс вакцинации. Уже после получения первой прививки против COVID-19 издайте приказ о прекращении отстранения работника. Пример такого приказа приведен в журнале «Бюджетная бухгалтерия», 2021, № 42, с. 22. При этом под устранением причины отстранения следует указать получение первой дозы двухдозной вакцины против COVID-19.

Также обратите внимание на первичный приказ об отстранении работников. Если в нем указано, что допустить отстраненных работников к работе можно будет после вакцинации двумя дозами вакцины, то следует заменить такую формулировку на следующую: «Допустить отстраненных работников к работе после устранения причины отстранения (вакцинации по крайней мере одной дозой двухдозной вакцины против COVID-19) и предоставления документального подтверждения. Допуск к работе оформить отдельным приказом».

Не обошли стороной и правила оплаты периода отстранения. Заметим: Кабмин в постановлении № 12362 туманно прописал эти моменты: на время отстранения за невакцинацию оплату труда работников и госслужащих проводят с учетом ч. 1 ст. 94 КЗоТ, ч. 1 и 3 ст. 5 Закона о госслужбе3. Отсюда можно сделать вывод, что есть шанс на оплачиваемое отстранение. Но это не так.

2 Постановление КМУ «Об установлении карантина и введении ограничительных противоэпидемических мероприятий с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 09.12.2020 № 1236.

3 Закон Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 № 889-VIII.

И чтобы это понять, нужно проанализировать указанные законодательные нормы. Первые две из них содержат определение заработной платы. Она является вознаграждением, выплаченным работнику за выполненную им работу. А третья из упомянутых норм говорит о распространении законодательства о труде на госслужащих в части отношений, не урегулированных Законом о госслужбе.

ВНИМАНИЕ!

Поскольку во время отстранения работник не выполняет работу, то зарплата за этот период ему не выплачивается

Специалисты Минэкономики на это четко указали в комментируемом письме. Законодательство предусматривает случаи, когда время отстранения оплачивается. Но в случае отстранения из-за отказа или уклонения от вакцинации исключений нет. Поэтому время такого отстранения не оплачивается.

В табеле учета рабочего времени период отстранения обозначаем буквой «І» или цифрами «30» («інші причини неявок»).

Жиленко Екатерина

Бюджетная бухгалтерия, ноябрь, 2021/№ 43

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі