Информация по теме "" | Публикации по тегу
22.02.21
374 0
Распечатать
Избранное

Декрет на «основной» работе и неполная ставка по совместительству

Женщина по основному месту работы находится в отпуске для ухода за ребенком. Может ли она работать по совместительству на 0,25 ставки? Если да, то нужно ли платить ЕСВ с МЗП?

Право на совместительство

Да, женщина имеет право быть в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет по основному месту работы и в то же время работать по совместительству.

Совместительством считается выполнение работником, кроме основной, другой регулярной оплачиваемой работы в свободное от основной работы время в том же или другом учреждении (п. 1 Положения № 431).

1 Положение об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций, утвержденное совместным приказом Минтруда, Минюста и Минфина от 28.06.93 г. № 43.

Основное место и совместительство — это два разных места работы. Заключаются два разных трудовых договора. Причем в общем случае совместители пользуются такими же правами, что и основные работники.

По своему желанию работница во время отпуска для ухода за ребенком может работать на условиях неполного рабочего времени (ст. 179 КЗоТ). При этом законодательство не определяет, где именно: на основной должности или на должности по совместительству.

Заметим: декретчица может работать как по внутреннему, так и по внешнему совместительству.

Помните об ограничениях для работы по совместительству. В частности, госслужащим и должностным лицам местного самоуправления запрещено заниматься другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью. Исключение — преподавательская, научная, творческая деятельность и т.п.

По совместительству можно работать не более 4 часов в день и полный рабочий день в выходной. В целом в течение месяца работа по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (п. 2 постановления № 2452).

2 Постановление КМУ «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» от 03.04.93 г. № 245.

ЕСВ с МЗП

Если совместительство внешнее, то начислять ЕСВ с МЗП не нужно. А вот при внутреннемнужно.

Для внешних совместителей ЕСВ начисляем на фактическую сумму зарплаты (дохода) по совместительству. Размер зарплаты значения не имеет. Выполнять требование о ЕСВ с МЗП не нужно.

Для внутренних совместителей для сравнения с МЗП следует брать суммарную базу начисления ЕСВ по обоим местам работы. Это подтвердили и специалисты ГФСУ в письме от 29.01.2016 г. № 1394/5/99-99-17-03-03-16.

Поэтому если по основному месту работы зарплаты нет, то остается только доход по совместительству. Если он меньше «минималки», начисляйте ЕСВ на МЗП.

Жиленко Екатерина

Бюджетная бухгалтерия, февраль, 2021/№ 8

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі