Информация по теме "" | Публикации по тегу
22.07.21
380 0
Распечатать
Избранное

Декретный больничный: тайна заполнения графы «Стати до роботи»

Работница предоставила больничный лист по беременности и родам, в котором в графе «Звільнення від роботи» указаны: дата, с которой работница освобождается от работы, — 06.07.2021 г.; число, до которого (включительно) длится такой отпуск, — «сто двадцять шість днів». Вместе с тем в графе «Стати до роботи» такого больничного также значится 126-й день декретного отпуска — 08.11.2021 г. Можно ли принимать для оплаты такой больничный?

Cитуация, когда в больничном листе дата окончания отпуска в связи с беременностью и родами и дата выхода работницы на работу совпадают, не редкость. Но можно ли считать такой листок нетрудоспособности заполненным правильно?

Если следовать логике, то — нет. Ведь не может же женщина одновременно находиться и в отпуске, и на работе. Не говоря уже о том, что 126-й день декретного отпуска оплачивается за счет средств ФСС, а за рабочие дни выплачивается зарплата.

Кроме того, на практике встречаются случаи, когда женские консультации иначе заполняют декретные больничные. А именно, больничный закрывают 126-м днем, а в графу «Стати до роботи» ставят 127-й день.

Так какой же вариант заполнения правильный?

Обратимся к Инструкции № 455* и Инструкции № 532**. Заметьте, нормы Порядка № 1066 (утвержден приказом МОЗ от 01.06.2021 г.), действующие для е-больничных, тут неприменимы. Поскольку до 1 сентября 2021 года декретные больничные будут оформлять исключительно в бумажном виде.

* Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденная приказом МОЗ от 13.11.2001 г. № 455.

** Инструкция о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвержденная совместным приказом МОЗ, Минтруда, ФСС по ВПТ и ФНС от 03.11.2004 г. № 532/274/136-ос/1406.

Итак, согласно:

п.п. 6.1 Инструкции № 455 листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами выдается по месту наблюдения за беременной с 30 недели беременности одновременно на 126 календарных дней;

п. 9 Инструкции № 532 при выписке листка нетрудоспособности по беременности и родам в его графах:

«Звільнення від роботи» — одной строкой записывается суммарная продолжительность отпуска (126 дней) с отметкой даты открытия больничного листа;

«Стати до роботи» — дата окончания отпуска.

Выходит, если в декретном больничном дата в графе «Стати до роботи» и дата окончания отпуска совпадают (как в нашем случае), то он заполнен без ошибок. А что делать, если в графе «Стати до роботи» указали 127-й день? Возвращать листок нетрудоспособности работнице для внесения исправлений?

Не спешите с выводами! Специалисты ФСС разъясняют***:

*** fssu.gov.ua/fse/control/kher/uk/publish/printable_article/85560;jsessionid=C74917B76D05CDAF00D25248BCCF4F3D

1) дата в графе «Стати до роботи» не является датой выхода на работу, а определяет дату окончания срока 126 календарных дней. Поэтому работница должна приступить к работе только на следующий день;

2) если в графе «Стати до роботи» указан 127-й день (следующий за 126-м), то это не ошибка. Возвращать для исправления такие листки нетрудоспособности не нужно.

Вот и получается, что каждый из описанных выше вариантов заполнения декретных больничных является правильным, исправлению не подлежит и оплачивается в обычном порядке.

Кравченко Дарья

Оплата труда, июль, 2021/№ 14

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі
pw-image
Читайте сайт за ціною чашки кави
Платне користування buhgalter.com.ua передбачає:
  • доступ до новин, статей, довідників
  • безлімітні завантаження бланків
  • відсутність реклами.
Передплатники PRO-доступу, «Бюджетної бухгалтерії», «Оплата праці» та користувачі «FIT-Бюджет» отримують безкоштовний доступ до порталу бонусом до передплати.
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
60
грн/
місяць
Вже передплатили? Увійти
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
ic-acc-pay
×