Информация по теме "" | Публикации по тегу
06.12.21
665 0
Распечатать
Избранное

Директор ИРЦ: как оставить в должности?

Подходит к концу трехлетний срок назначения на должность директора ИРЦ. Можно ли продлить его до шести лет?

Да, можно.

Летом этого года Правительство подкорректировало кадровые и трудооплатные нормы деятельности инклюзивно-ресурсных центров (далее — ИРЦ). Изменения были внесены постановлением № 7651. Они вступили в силу 28.07.2021. Подробнее об этом читайте в статье «Деятельность ИРЦ: кадры и оплата труда» этого номера.

1 Постановление КМУ «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины относительно организации обучения лиц с особыми образовательными потребностями» от 21.07.2021 № 765.

Изменения коснулись и правил назначения на должность руководителя (директора) ИРЦ. Самое весомое из них — увеличение срока пребывания в должности с трех до шести лет.

Как и раньше, руководителя (директора) ИРЦ назначает на должность учредитель ИРЦ или уполномоченный им орган (должностное лицо). Это происходит на конкурсной основе. Увольнение руководителя (директора) так же в руках учредителя (п. 41 Положения об ИРЦ2).

2 Положение об инклюзивно-ресурсном центре, утвержденное постановлением КМУ от 12.07.2017 № 545.

При этом установлены следующие сроки принятия решения о проведении конкурса:

• одновременно с принятием решения об образовании нового ИРЦ;

• не менее чем за два месяца до завершения срочного трудового договора, заключенного с руководителем (директором);

• не позднее чем в течение десяти рабочих дней со дня досрочного прекращения договора, заключенного с руководителем (директором);

• не позднее чем в течение десяти рабочих дней со дня признания предыдущего конкурса не состоявшимся.

Конкурс проводится в соответствии с положением, утвержденным учредителем или уполномоченным им органом (должностным лицом).

В нормативку внесены изменения, поэтому возникает логичный вопрос: как быть с руководителями (директорами) ИРЦ, назначенными на должность до 28.07.2021?

Ответ: они продолжают работать. По крайней мере до окончания трехлетнего срока работы. Увольнять их из-за изменений в Положении об ИРЦ оснований нет.

Более того, срок пребывания в должности можно продлить в пределах шестилетнего срока. Причем, по мнению специалистов МОН, которое они выразили в письме от 31.08.2021 № 4/721-21, продлить трудовые отношения с руководителем (директором) ИРЦ можно без проведения конкурса. Для этого достаточно будет заключить дополнительное соглашение.

И еще один кадровый момент. Постановление № 765 немного изменило требования к лицу, претендующему на должность руководителя (директора) ИРЦ. Среди них:

• высшее образование не ниже образовательной степени магистра (специалиста) по специальности «Специальное образование» («Коррекционное образование», «Дефектология») или «Психология» («Практическая психология»);

• стаж педагогической и/или научно-педагогической работы не менее пяти лет.

Стоит понимать, что эти изменения никоим образом не влияют на уже действующие трудовые отношения с руководителями (директорами) ИРЦ.

Жиленко Екатерина

Бюджетная бухгалтерия, декабрь, 2021/№ 45

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі