Информация по теме "" | Публикации по тегу
06.09.21
179 0
Распечатать
Избранное

Дистанционное открытие больничных отменят

Весной прошлого года разрешили открывать больничные листы дистанционно, то есть на основании обращения и опроса больного посредством телефонной связи или интернет-телефонии.

При этом врач обязательно должен вносить соответствующую запись в медицинскую карту амбулаторного больного.

Такое исключение из правил действует на период введения мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусного заболевания (COVID-19), а также локализацию и ликвидацию его вспышек и эпидемий в Украине.

Впоследствии МОЗ уточнил: дистанционный листок нетрудоспособности выдается сроком до пяти календарных дней.

Продлить такой больничный можно в зависимости от тяжести заболевания только после личного осмотра больного лечащим врачом (фельдшером).

И вот МОЗ делает шаг назад. Приказом № 16091 исключены описанные выше нормы из Инструкции № 4552.

1 Приказ МОЗ «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Министерства здравоохранения Украины» от 02.08.2021 г. № 1609.

2 Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденная приказом МОЗ от 13.11.2001 г. № 455.

Также немного «похудел» Порядок № 10663. Из него исключили норму о дистанционном открытии и продлении электронных медицинских заключений в период COVID-карантина по категориям:

3 Порядок формирования медицинских заключений о временной нетрудоспособности в Реестре медицинских заключений в электронной системе здравоохранения, утвержденный приказом МОЗ от 01.06.2021 г. № 1066.

• «Заболевание или травма общего характера»;

• «Обсервация, самоизоляция во время действия карантина с целью предотвращения распространения острого респираторного заболевания COVID-19, вызванного коронавирусом SARS-CoV-2»;

• «Карантин».

Как следствие, остается единственный вариант оформления медицинского заключения и открытия листка нетрудоспособности — личный осмотр больного лечащим врачом.

Отмена «дистанционных» медзаключений и больничных листов должна заработать с даты вступления в силу приказа № 1609. Однако этот документ хоть и датирован началом августа этого года, но на момент подготовки номера еще не опубликован, а следовательно недействителен.

Так что пока больничный все еще можно открыть, позвонив по телефону врачу (без очного визита к нему).

Бюджетная бухгалтерия, сентябрь, 2021/№ 33

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі
pw-image
Читайте сайт за ціною чашки кави
Платне користування buhgalter.com.ua передбачає:
  • доступ до новин, статей, довідників
  • безлімітні завантаження бланків
  • відсутність реклами.
Передплатники PRO-доступу, «Бюджетної бухгалтерії», «Оплата праці» та користувачі «FIT-Бюджет» отримують безкоштовний доступ до порталу бонусом до передплати.
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
60
грн/
місяць
Вже передплатили? Увійти
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
ic-acc-pay
×