Информация по теме "" | Публикации по тегу
11.03.21
735 0
Распечатать
Избранное

Доноры: льготы от работодателя

25 января 2021 г. введен в действие новый Закон Украины «О безопасности и качестве донорской крови и компонентов крови» от 30.09.2020 г. № 931-IX (далее — Закон № 931), также внесены изменения в ст. 124 КЗоТ. Как и его предшественник — Закон от 23.06.95 г. № 239/95-ВР, он предусматривает ряд льгот для доноров. В том числе и те, которые обязан предоставить работодатель. Но с некоторыми изменениями. Какими? Читайте дальше.

Льготы для доноров

Следуя требованиям обновленной ст. 124 КЗоТ и ст. 20 Закона № 931, работодатель, как и раньше, должен предоставить работнику-донору следующие льготы.

1. Освобождение от работы. Работника, принявшего решение сдать кровь, работодатель обязан освободить от работы с сохранением за ним среднего заработка:

• как в дни медицинского обследования,

• так и в день донации крови (день сдачи крови и/или ее компонентов).

Отметим один нюанс. В ст. 20 нового Закона № 931 речь идет об освобождении работника от работы в день донации крови и об оплате его в размере среднедневного заработка. А вот об оплате дня медицинского обследования донора не упоминается.

Вместе с тем в новой редакции ст. 124 КЗоТ закреплено, что и в день медицинского обследования донора, и в день донации крови за работником сохраняется средняя зарплата.

Такая нестыковка — всего лишь недосмотр законодателей, принимавших новый Закон № 931. На наш взгляд, в данном случае работодатель обязан выполнять нормы КЗоТ. Поэтому, если после прохождения медицинского обследования донация не состоялась, то работодатель должен оплатить день медобследования по «средней».

2. Дополнительный день отдыха. Работнику, сдавшему кровь, непосредственно после каждого дня проведения донации (в том числе в случае сдачи крови в выходные, праздничные и нерабочие дни) работодатель должен предоставить дополнительный день отдыха с сохранением за ним среднего заработка.

Внимание! Работник вправе самостоятельно выбрать, когда воспользоваться дополнительным днем отдыха:

• либо непосредственно после дня сдачи крови (см. рис. 1);

Рис. 1. День донации и медобследования приходится на рабочий день

• либо присоединить его к ежегодному отпуску (см. рис. 2).

Рис. 2. День донации и медобследования накануне выходного дня

А вот использовать его в другое удобное для него время в течение года после дня сдачи крови (как было ранее) уже нельзя. В Законе № 931 теперь нет такой нормы.

Тогда возникает вопрос — когда работодатель должен предоставить работнику-донору дополнительный день для отдыха, если донация была проведена накануне выходного / праздничного дня или неспоредственно в такой день?

Если формально подходить к выполнению требований ст. 124 КЗоТ и ст. 20 Закона № 931, то на наш взгляд, дополнительный день отдыха можно только присоединить к отпуску. Перенести его на понедельник (следующий после выходного рабочий день) теперь нельзя.

А что думают по этому поводу специалисты Минэкономики — мы скоро узнаем. Соответствующие запросы мы уже направили. Как только получим ответ, расскажем вам.

Обратите внимание! Норма о предоставлении дополнительного дня отдыха донорам будет действовать всего 5 лет (до 25.01.2026 г).

Кроме того, Кабмин должен определить порядок и условия предоставления гарантий относительно сохранения среднего заработка работникам в день (на время) выполнения ими донорской функции (п. 7 ч. 1 ст. 6 Закона № 931).

Далее рассмотрим вопросы, которые часто возникают у работодателей при предоставлении «донорских» льгот.

Предупреждение работодателя

Должен ли работник предупреждать работодателя о своем намерении сдать кровь?

Да, обязан. Работник должен подать работодателю письменное заявление о намерении сдать кровь, иначе у последнего не будет оснований для того, чтобы предоставить работнику «донорские» льготы.

Такое заявление работник пишет в произвольной форме. В нем указывает день сдачи крови (медицинского обследования) и дату, выбранную им в качестве дополнительного дня отдыха.

Внимание! Согласно требованиям нового Закона № 931 подать такое заявление нужно не позднее чем за 1 рабочий день (а не как раньше — за 3 дня) до дня донации (ст. 12 Закона № 931).

Получив заявление от работника, работодатель не вправе отказать ему в предоставлении возможности пройти медобследование или сдать кровь. Кроме случаев, когда отсутствие донора на его рабочем месте в эти дни может привести (ст. 12 Закона № 931):

• к угрозе жизни или здоровью людей;

• к невыполнению задач, связанных с обеспечением обороны, безопасности государства и общественного порядка;

• к значительному материальному ущербу или иным тяжелым последствиям.

Если все же по согласованию с руководством предприятия в день донации донор был привлечен к работе, то работодатель должен будет ему предоставить другой день отдыха с сохранением среднего заработка.

Обратите внимание! Сроки предоставления такого дня отдыха (вместо дня донации) в Законе № 931 не оговорены.

Поэтому его можно предоставить по согласованию с работником в любой день (не обязательно присоединять к отпуску).

Подтверждение факта донации

Как работнику подтвердить факт сдачи крови?

Согласно п. 2.8 Порядка № 385* таким документом является справка по форме № 435/о «Справка о предоставлении донорам льгот» (форма утверждена приказом МОЗ от 07.07.2003 г. № 301).

* Порядок медицинского обследования доноров крови и (или) ее компонентов, утвержденный приказом МОЗ от 01.08.2005 г. № 385.

Внешнему совместителю на работе по совместительству придется предоставить заверенную надлежащим образом копию такой справки.

Внимание! Только наличие указанной справки дает работнику право на получение дополнительного дня отдыха (даже при отсутствии заявления о намерении сдать кровь, например, если он кровь сдавал в период отпуска).

В этом вопросе Закон № 931 ничего не изменил.

Если вместо справки по форме № 435/о работник принес справку по форме № 436/о «Справка по обследованию донора», то такой документ не дает работнику права на дополнительный день отдыха.

Наличие только этой справки будет свидетельствовать о прохождении медицинского обследования, но по техническим причинам донация не состоялась.

Донация в период отпуска

А что делать, если работник сдал кровь в ежегодном отпуске (основном, дополнительном)?

Тут тоже ситуация неоднозначная. С одной стороны, согласно требованиям ст. 20 нового Закона № 931 в случае донации в период ежегодного отпуска такой отпуск продлевается на один день.

Напомним, что к ежегодным отпускам относятся (ч. 1 ст. 4 Закона об отпусках): основной отпуск, дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда, дополнительный отпуск за особый характер труда и другие дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством.

Если день донации пришелся на период другого отпуска (без сохранения зарплаты, учебного или социального отпуска), то такие отпуска не продлеваются.

С другой стороны, та же статья 20 позволяет работнику присоединить дополнительный день для отдыха к ежегодному отпуску.

Если объединить эти нормы, то на наш взгляд, работник, находящийся в ежегодном отпуске, как и раньше, должен получить свои законные два «донорских» дня. День продления отпуска и дополнительный день для отдыха.

Напомним, что ранее, в такой ситуации отпуск продлевался сразу на 2 дня: на 1 день за медицинское обследование и сдачу крови + на 1 дополнительный день для отдыха за донорство (ст. 9 старого Закона № 239). В связи с этим считаем, что работник не теряет право на предоставление дополнительного дня отдыха и при сдаче крови во время отпуска, который не продлевается.

Смотрите сами. Если работник сдал кровь в последний день отпуска за свой счет, то такой отпуск не продлевается. Но работник имеет законное право на дополнительный день отдыха на следующий день после дня сдачи крови (см. рис. 3).

Рис. 3. День донации и медобследования в последний день отпуска за свой счет

Это прямо предусмотрено в абзаце втором ч. 2 ст. 20 Закона № 931.

Соответственно, работник имеет право присоединить такой дополнительный день отдыха к следующему ежегодному отпуску. А раз так, то работники, сдавшие кровь в другие дни отпуска за свой счет, тоже имеют право присоединить дополнительный день отдыха к следующему ежегодному отпуску. Безусловно, не должно быть дискриминации в предоставлении дополнительного дня отдыха и в отношении работников, которые сдают кровь в период других отпусков.

Льготы для щедрых и почетных

Закон № 931 расширил перечень доноров, которые могут получить статус Почетного донора Украины. Это доноры, которые безвозмездно осуществили:

• 40 донаций крови в максимально допустимой дозе или

• 60 донаций плазмы крови в максимально допустимой дозе, заготовленных методом афереза, или

40 максимально допустимых доз клеток крови, заготовленных методом афереза (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты).

Причем независимо от времени совершения таких донаций.

Таким лицам выдается удостоверение и вручается нагрудный знак «Почетный донор Украины» (выдают согласно постановлению КМУ от 10.05.99 г. № 796).

Кстати, в Законе № 931 появилось упоминание о смешанном донорстве. Это когда один донор совершает донацию и крови, и компонентов крови. Тогда одна донация крови приравнивается к двум донациям плазмы крови и одной донации компонентов крови, заготовленных методом афереза.

Законом № 931, как и раньше, предусмотрены дополнительные льготы для работников, систематически сдающих кровь. Причем список доноров, которые могут на них рассчитывать, немного расширен.

Так, дополнительные льготы предусмотрены:

1) для щедрых доноров, которые в течение года безвозмездно осуществили:

• 2 донации крови в максимально допустимой дозе или

4 донации плазмы крови в максимально допустимой дозе, заготовленные методом афереза, или

2 донации тромбоцитов.

Таким работникам больничные листы оплачивают в размере 100 % средней заработной платы независимо от стажа работы.

Внимание! Такая льгота предоставляется в течение года после осуществления донации крови и/или компонентов крови в указанных количествах;

2) для почетных доноров предусмотрена надбавка к пенсии в размере 10 % утвержденного прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц.

К сожалению, Закон № 931 лишил почетных доноров права:

• на первоочередное приобретение путевок для санаторно-курортного лечения и первоочередное лечение в заведениях здравоохранения государственной и коммунальной собственности;

• использование очередного ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время. Что теперь соответствует требованиям ст. 10 Закона об отпусках.

Шпакович Николай

Оплата труда, март, 2021/№ 5

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі