Информация по теме "" | Публикации по тегу
21.06.21
1012 0
Распечатать
Избранное

Доплата за классное руководство в ЗОСО: порядок и условия установления

Учителю лицея установлена доплата за классное руководство в размере 25 % должностного оклада. Начисляется ли такая доплата во время каникул в июне 2021 года, если педагог продолжает работать? Может ли руководитель прекратить ее выплату на каникулярный период?

Лицей — это ЗОСО

В нашей стране получение полного общего среднего образования на определенном уровне обеспечивают (ч. 1 ст. 35 Закона о среднем образовании1):

1 Закон Украины «О полном общем среднем образовании» от 16.01.2020 г. № 463-IX.

• начальная школа (начальное образование);

• гимназия (базовое среднее образование);

лицей (профильное среднее образование).

В то же время в соответствии с п. 2 разд. І Инструкции № 2172 лицеем считается среднее общеобразовательное учебно-воспитательное заведение, которое обеспечивает получение образования сверх государственного образовательного минимума, осуществляет научно-практическую подготовку талантливой ученической молодежи. Поэтому лицей является заведением общего среднего образования (далее — ЗОСО).

2 Инструкция об организации и деятельности лицея, утвержденная приказом Минобразования от 20.07.95 г. № 217.

Далее выясним, кто такой классный руководитель и при каких условиях ему можно установить соответствующую доплату.

Кто такой классный руководитель?

В своей работе классные руководители ЗОСО руководствуются Положением № 4343. Заметим: классный руководитель — это не отдельная должность. Обязанности классного руководителя возлагаются директором ЗОСО на педработника этого заведения, имеющего педагогическое образование и осуществляющего педагогическую деятельность. Причем это возможно лишь с согласия педагога.

3 Положение о классном руководителе учебного заведения системы общего среднего образования, утвержденное приказом МОН от 06.09.2000 г. № 434.

ВНИМАНИЕ!

Обязанности классного руководителя не могут быть прекращены до окончания учебного года

Лишь в исключительных случаях с целью соблюдения прав и интересов учащихся и их родителей замена классного руководителя может быть осуществлена в течение учебного года. Однако, какие именно случаи являются исключительными, к сожалению, в Положении № 434 не указано.

Классный руководитель выполняет обязанности в отношении:

• формирования научного мировоззрения учащихся;

• создания условий для организации содержательного досуга, в том числе организации и проведения посещения музеев, театров, выставок, экскурсий;

• проведения работы с учетом возрастных и индивидуальных особенностей учащихся, их наклонностей, интересов, задатков и т. п.

Поэтому, учитывая дополнительную нагрузку на таких работников, обусловленную ростом потребностей и требований учебно-воспитательного процесса, они имеют право на доплату за выполнение вышеуказанных обязанностей.

Размер доплаты за классное руководство

Возможность установления доплаты за классное руководство педработникам ЗОСО предусмотрена сразу в двух нормативных актах, а именно в:

1) постановлении № 10964;

4 Постановление КМУ «Об установлении размера доплаты за отдельные виды педагогической деятельности» от 25.08.2004 г. № 1096.

2) Инструкции № 1025.

5 Инструкция о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденная приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102.

И если в первом из них определен лишь размер доплаты (п. 1 постановления № 1096), то во втором закреплены условия и порядок ее установления (п. 36 Инструкции № 102).

Доплата за классное руководство устанавливается учителям и другим педработникам в следующих размерах:

• в I — IV классах ЗОСО — в размере 20 % должностного оклада;

• в V — XI (XII) классах ЗОСО — в размере 25 % должностного оклада.

При этом если в классе (классах-комплектах, группах) школ всех типов и наименований количество учащихся менее 12 лиц, то доплата за классное руководство устанавливается в размере 50 % соответствующих размеров доплат. То есть в этом случае размер доплаты будет составлять 10 или 12,5 % должностного оклада соответствующего педработника.

ВАЖНО!

Доплату за классное руководство устанавливают к должностному окладу с учетом повышений (п. 34 Инструкции № 102)

Также заметим: доплата за классное руководство не зависит от объема учебной нагрузки. Объясняется это тем, что ни Инструкцией № 102, ни любым другим нормативным документом, регулирующим оплатные вопросы педработников, не установлена зависимость ее размера от объема педнагрузки.

Выплата доплаты во время каникул

Заработная плата по должности учителя определяется в зависимости от:

• установленной по результатам аттестации квалификационной категории, педагогического звания;

• объема учебной нагрузки;

• стажа педагогической работы;

• выполнения других видов педагогической работы, в частности такой, как классное руководство.

Во время каникул, которые не совпадают с очередным отпуском, руководитель заведения образования привлекает педработников к педагогической и организационной работе в пределах времени, не превышающего их учебной нагрузки до начала каникул. Такое условие предусмотрено п. 25 Типовых правил6.

6 Типовые правила внутреннего распорядка для работников государственных учебно-воспитательных заведений, утвержденные приказом Минобразования от 20.12.93 г. № 455.

За время работы в период каникул оплата труда педработников осуществляется из расчета заработной платы, установленной при тарификации, предшествующей началу каникул (п. 71 Инструкции № 102).

Часы работы учителя в период каникул табелируют в общем порядке. Поскольку оплата труда осуществляется в соответствии с объемом педнагрузки, то в табеле учета использования рабочего времени проставляют часы педагогической работы (см. письмо Минсоцполитики от 30.06.2011 г. № 212/13/116-11).

Поэтому особенностей в оплате труда учителя лицея в период каникул нет. Доплату за классное руководство выплачивают ему в общем порядке. Она не может быть отменена руководителем ЗОСО. Ведь изменение условий труда учителя возможно только с нового учебного года.

Остапчук Александр

Бюджетная бухгалтерия, июнь, 2021/№ 23-24

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі