Информация по теме "" | Публикации по тегу
08.11.21
1147 0
Распечатать
Избранное

Доплата за ученую степень: платить ли «задним числом»?

Работник принят на должность заведующего научно-исследовательским отделом музея 04.10.2021. А 01.11.2021 он принес копию диплома кандидата исторических наук по специальности «Археология», выданного в 2010 году. С какой даты начислять доплату за ученую степень: с даты приема или с даты предоставления диплома?

Право работника на доплату за ученую степень устанавливает руководитель музея. Если право есть, то выплачивайте ее с даты выдачи диплома.

За ученую степень кандидата наук полагается доплата в предельном размере 15 % должностного оклада (ставки зарплаты). Это предусмотрено п.п. «в» п.п. 4 п. 2 приказа № 7451и п.п. «г» п.п. 3 п. 3 постановления № 1298.

1 Приказ Минкультуры и туризма «Об упорядочении условий оплаты труда работников культуры на основе Единой тарифной сетки» от 18.10.2005 № 745.

Такую доплату устанавливают работникам, если их деятельность по профилю совпадает с имеющейся ученой степенью. Поэтому нужно убедиться в вышеуказанном соответствии. А это — дело руководителя учреждения культуры.

В рассматриваемом случае профиль деятельности работника (заведующий научно-исследовательским отделом музея) совпадает с ученой степенью (кандидат исторических наук по специальности «Археология»). Итак, работнику может быть установлена доплата за ученую степень кандидата наук.

Нормативно установлен только предельный раз-мер доплаты. А вот конкретный ее размер определяет руководитель учреждения.

Документы, удостоверяющие наличие ученой степени, должны соответствовать нормам и требованиям, предусмотренным законодательством.

Обратимся к п. 30 Порядка № 5672. Решение специализированного ученого совета о присуждении ученых степеней доктора или кандидата наук вступает в силу с даты вступления в силу приказа МОН об утверждении соответствующего решения и выдаче диплома на основании решения аттестационной коллегии. То есть ученую степень кандидата наук присуждают специализированные ученые советы. А решение совета утверждает МОН и выдает диплом кандидата наук.

2 Порядок присуждения ученых степеней, утвержденный постановлением КМУ от 24.07.2013 № 567.

После получения диплома работник предоставляет его работодателю. И уже последний принимает решение об установлении доплаты.

Впрочем, на практике часто бывает, что работник приносит диплом с опозданием. Возникает логичный вопрос: с какой даты устанавливать доплату?

Как мы уже выяснили, решение о присуждении ученой степени действует со дня утверждения решения ученого совета о выдаче соответствующего диплома. Отсюда вывод: доплату за ученую степень устанавливают с даты выдачи соответствующего диплома.

Итак, в ситуации читателя новому работнику доплату следует установить со дня его приема на работу — с 04.10.2021. Соответственно ему следует доначислить такую выплату за октябрь 2021 года.

Жиленко Екатерина

Бюджетная бухгалтерия, ноябрь, 2021/№ 42

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі