Информация по теме "" | Публикации по тегу
19.04.21
195 0
Распечатать
Избранное

Электронные больничные: заработают ли с 1 мая?

Электронные больничные листы уже совсем рядом. Кабмин активно работает над этим. Очередной шаг — обновление Порядка № 3281. Его обновили постановлением КМУ от 31.03.2021 г. № 323. Этот документ уже действует с 09.04.2021 г. Однако применять его начнем только с 1 мая этого года.

1 Порядок организации ведения Электронного реестра листков нетрудоспособности и предоставления информации из него, утвержденный постановлением КМУ от 17.04.2019 г. № 328.

Фактически Кабмин переписал указанный Порядок от а до я. Хотя, по сути, большинство моментов не изменились. Так что же нового?

Прежде всего наконец осовременили основу основ — определение больничного листа. Итак, листок нетрудоспособности— это электронный документ, который:

• сформирован (выдан) программными средствами Реестра больничных на основании медицинского заключения о временной нетрудоспособности или документа, удостоверяющего факт усыновления ребенка;

• зарегистрирован по единому регистрационному номеру листка нетрудоспособности в Реестре больничных.

Он является основанием для: освобождения от работы; оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности; назначения материального обеспечения и предоставления социальных услуг.

Означает ли это, что с 1 мая э-больничные заработают в полную силу? Хотелось бы, но это не точно. Основанием для выдачи больничного листа является медицинское заключение. Поэтому нужно еще дождаться появления Порядка формирования и выдачи медицинских заключений. А он пока что только в проекте2. Последний предусматривает, что медзаключения будут попадать в «свой» Реестр также с 1 мая 2021 года. Но при наличии соответствующей технической возможности. О такой возможности все узнают из соответствующего сообщения на сайте электронной системы здравоохранения (ehealth.gov.ua).

2spo.fpsu.org.ua/na-obgovorenni-v-spo/7225-proekt-nakazu-deyaki-pitannya-formuvannya -ta-vidachi-medichnikh-visnovkiv-pro-timchasovu-nepratsezdatnist

А пока листки нетрудоспособности оформляют по старым правилам.

Еще несколько слов о Реестре больничных. Информация в него будет поступать из электронной системы здравоохранения, от ФСС, страхователя, органов опеки и попечительства и централизованного банка данных по проблемам инвалидности.

По сути, этот Реестр состоит из записей о временной нетрудоспособности. Такие записи содержат немало информации. В частности, о временно нетрудоспособном лице и пациенте (если эти лица не один и тот же человек, например, при уходе за ребенком), случае нетрудоспособности (причине, периоде и т. п.), лице, сформировавшем медзаключение, и заведении здравоохранения.

Заметим: Кабмин убрал разрешение на самодеятельность застрахованного лица относительно определения конечной даты периода нетрудоспособности. Ранее это можно было сделать, подав в Реестр больничных обращение (уведомление, заявление) о восстановлении трудоспособности.

Информация из Реестра больничных, содержащая сведения о регистрационном номере учетной карточки налогоплательщика, периоде и причине нетрудоспособности, предоставляется только:

• лицу, которого касаются эти сведения;

• его страхователю — за период пребывания лица в трудовых отношениях с ним;

• лицу, которое удостоверило временную нетрудоспособность.

В то же время кое-какая информация будет обнародована, хотя и инкогнито (обезличенно). Посмотреть ее можно будет без электронной идентификации пользователя на портале услуг ПФУ. Речь идет, в частности, о таких данных, как:

• количество, причины, средняя продолжительность зарегистрированных листков нетрудоспособности за месяц, квартал, год, по административно-территориальным единицам, заведениям здравоохранения, лицам, которые удостоверили временную нетрудоспособность;

• количество дней временной нетрудоспособности за месяц, квартал, год, по административно-территориальным единицам, страхователям;

• суммы пособия, которые выплачены на основании листков нетрудоспособности, за месяц, квартал, год, по страхователям.

Редакция

Бюджетная бухгалтерия, апрель, 2021/№ 15

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі