Информация по теме "" | Публикации по тегу
14.06.21
701 0
Распечатать
Избранное

Ежегодный основной отпуск педагогов: условия и порядок предоставления

Педагогические и научно-педагогические работники имеют право на ежегодный основной отпуск большей продолжительности. Как правило, такой отпуск предоставляется в период летних каникул. Как определить конкретную продолжительность отпуска? Можно ли предоставить его в течение учебного года? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в сегодняшнем материале.

Какими нормами руководствоваться при предоставлении?

Государственные гарантии и отношения, связанные с отпуском, урегулированы Конституцией Украины, Законом об отпусках, КЗоТ и другими нормативно-правовыми актами Украины.

Право на отпуска имеют граждане Украины, находящиеся в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности. Это закреплено в ч. 1 ст. 2 Закона об отпусках.

ВАЖНО!

Педагогические и научно-педагогические работники имеют право на более продолжительный оплачиваемый отпуск (ч. 1 ст. 54 Закона об образовании1)

1 Закон Украины «Об образовании» от 05.09.2017 г. № 2145-VIII.

Так, руководящим работникам заведений и учреждений образования, учебных (педагогических частей) (подразделений) других учреждений и заведений, педагогическим и научно-педагогическим работникам предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью до 56 календарных дней в порядке, утвержденном КМУ. Это закреплено в ч. 6 ст. 6 Закона об отпусках. Во исполнение этой нормы утвержден Порядок № 3462.

2 Порядок предоставления ежегодного основного отпуска продолжительностью до 56 календарных дней руководящим работникам учебных заведений и учреждений образования, учебных (педагогических) частей (подразделений) других учреждений и заведений, педагогическим, научно-педагогическим работникам и научным работникам, утвержденный постановлением КМУ от 14.04.97 г. № 346.

Поэтому при предоставлении ежегодного основного отпуска педагогам необходимо учитывать нормы как общего законодательства, так и специальных нормативных актов.

Какова продолжительность отпуска?

Конкретная продолжительность ежегодного основного отпуска для педагогов приведена в приложении к Порядку № 346. Она зависит от должности, занимаемой педработником, и типа заведения образования или заведения (учреждения, организации) другого направления, в котором он работает.

Например, ежегодный основной отпуск для педработника по должности практического психолога в заведении дошкольного образования составляет 42 календарных дня, а в заведении общего среднего образования (ЗОСО) — 56 календарных дней (разд. I и III приложения к Порядку № 346).

При этом лица, работающие в учреждении на условиях неполного рабочего времени (в том числе лица, находящиеся в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет), могут рассчитывать на ежегодный основной отпуск полной продолжительности. Это прямо предусмотрено абз. 5 п. 2 Порядка № 346.

Нужно ли составлять график отпусков?

Да, нужно. Для педагогов, как и для других работников, обязательно составляется график отпусков.

При его разработке и утверждении следует руководствоваться общими нормами трудового законодательства, а именно ст. 10 и 11 Закона об отпусках. Этими нормами предусмотрено, что очередность предоставления отпусков определяется графиками, утвержденными работодателем по согласованию с профсоюзом и доведенными до сведения всех работников. При составлении графиков нужно учитывать интересы заведения (учреждения), личные интересы работников и возможности для их отдыха.

График составляют с учетом возможности проведения регулярных консультаций для учащихся, сдача экзаменов которых перенесена на осень (абз. 3 п. 2 Порядка № 346).

Имейте в виду: работодатель обязан в письменном виде уведомить работника о дате начала ежегодного отпуска не позднее чем за две недели до установленного графиком срока.

Как предоставить отпуск новичку?

У некоторых кадровиков образовательных заведений возникают трудности с определением продолжительности отпуска в первый год работы педработника. Ведь по общим правилам (ч. 5, 6 ст. 10 Закона об отпусках) право на ежегодный отпуск полной продолжительности в первый год работы в учреждении наступает после окончания 6 месяцев непрерывной работы работника в соответствующем учреждении.

При этом работник может пойти в такой отпуск и до истечения указанного срока по согласованию с работодателем. Но продолжительность отпуска определяют пропорционально отработанному времени.

Впрочем, указанные условия не касаются педагогов. Для них действуют специальные правила.

ВНИМАНИЕ!

Педагогам предоставляются ежегодные отпуска полной продолжительности в первый и последующие рабочие годы в период летних каникул независимо от времени приема их на работу (ч. 14 ст. 10 Закона об отпусках)

Аналогичную по содержанию норму содержит абз. 3 п. 2 Порядка № 346. Поэтому, например, если учитель ЗОСО принят на работу в марте 2021 года, то ему можно предоставить отпуск полной продолжительности (56 календарных дней) уже летом 2021 года. При этом никаких пропорциональных расчетов делать не нужно.

Можно ли отпуск переносить/делить?

Все манипуляции с ежегодным основным отпуском педагогов прописаны в п. 4 Порядка № 346. Такой отпуск подлежит:

делению на части по правилам, определенным в ч. 1 ст. 12 Закона об отпусках;

переносу в случае наступления обстоятельств, изложенных в ст. 11 Закона об отпусках. Заметим: в п. 4 Порядка № 346 речь идет именно о переносе ежегодного основного отпуска и не упоминается о его продлении;

отзыву, а точнее — педагогические и научно-педагогические работники могут быть отозваны из ежегодного основного отпуска по предписаниям ч. 3 ст. 12 Закона об отпусках. Например, для предотвращения стихийного бедствия, устранения его последствий, предотвращения несчастных случаев, гибели или порчи имущества учреждения и т. п.

Можно ли предоставить отпуск в течение учебного года?

Педагог может воспользоваться ежегодным основным отпуском в течение учебного года только в одном случае — для санаторно-курортного лечения. Прямое указание на это содержит абз. 4 п. 2 Порядка № 346. И это обусловлено тем, что периодом для предоставления отпуска педработникам заведений образования являются летние каникулы (абз. 3 п. 2 Порядка № 346).

А вот если ежегодный основной отпуск педработника был разделен на части, то его неиспользованную часть предоставляют в период летних каникул или в другой каникулярный период. Но последнее должно быть четко определено нормами коллективного договора (п. 4 Порядка № 346).

ВАЖНО!

Все условия предоставления отпуска педагогам следует прописать в коллективном договоре

Именно колдоговор может содержать дополнительные, по сравнению с действующим законодательством и соглашениями, гарантии, социально-бытовые льготы. Это предусмотрено ч. 3 ст. 7 Закона о колдоговорах3.

3 Закон Украины «О коллективных договорах и соглашениях» от 01.07.93 г. № 3356-XII.

Если же часть ежегодного отпуска педработник хочет использовать в другой период (не во время летних каникул), желательно выбрать таким другим периодом каникулярное время. Ведь предоставление отпуска посреди учебного года может отрицательно отразиться на учебном процессе.

Можно ли заменить отпуск компенсацией?

Да, можно. Но при определенных условиях.

По желанию работников часть ежегодного основного отпуска заменяют денежной компенсацией при возможности обеспечения их в соответствующий период работой (п. 5 Порядка № 346). При этом продолжительность предоставленного работнику ежегодного основного отпуска не должна быть меньше 24 календарных дней.

Это полностью соответствует норме ч. 4 ст. 24 Закона об отпусках. Последняя также позволяет заменить часть ежегодного отпуска денежной компенсацией при условии, что работник будет отдыхать 24 календарных дня отпуска.

Можно ли использовать отпуск перед увольнением?

Да, можно. По желанию работника при увольнении (кроме увольнения за нарушение трудовой дисциплины) ему должен быть предоставлен неиспользованный отпуск с последующим увольнением. Это предусмотрено ч. 1 ст. 3 Закона об отпусках. Датой увольнения будет последний день отпуска.

ВНИМАНИЕ!

Перед увольнением работнику по его желанию должен быть предоставлен заработанный отпуск

В случае увольнения в связи с окончанием срока трудового договора неиспользованный отпуск может быть предоставлен работнику (по его желанию), даже если время отпуска полностью или частично превышает срок трудового договора. В этом случае действие трудового договора продлевается до окончания отпуска (см. письмо Гоструда от 19.04.2020 г. № 2412/3.1/3.1-зв-20).

Причем это касается не только ежегодного основного отпуска, но и других видов оплачиваемых отпусков, предусмотренных Законом об отпусках.

В соответствии с п.п. 5.3.25 нового Отраслевого соглашения4 руководителям заведений и учреждений образования рекомендовано продлевать срочные трудовые договоры с педагогическими работниками на срок ежегодного основного отпуска полной продолжительности. При этом необходимо выплатить помощь на оздоровление и ежегодное денежное вознаграждение за добросовестный труд и образцовое выполнение должностных обязанностей (абз. 6 ч. 1 ст. 57 Закона об образовании).

4 Отраслевое соглашение между МОН и Профсоюзами работников образования и науки Украины на 2021 — 2025 годы.

Заметим: положения Отраслевого соглашения действуют непосредственно и распространяются на работников заведений образования и соискателей образования, находящихся в сфере действия сторон этого соглашения. Эти положения являются обязательными для включения в коллективные договоры, соглашения низшего уровня.

Гаращук Ольга

Бюджетная бухгалтерия, июнь, 2021/№ 22

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі
pw-image
Читайте сайт за ціною чашки кави
Платне користування buhgalter.com.ua передбачає:
  • доступ до новин, статей, довідників
  • безлімітні завантаження бланків
  • відсутність реклами.
Передплатники PRO-доступу, «Бюджетної бухгалтерії», «Оплата праці» та користувачі «FIT-Бюджет» отримують безкоштовний доступ до порталу бонусом до передплати.
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
60
грн/
місяць
Вже передплатили? Увійти
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
ic-acc-pay
×