Информация по теме "" | Публикации по тегу
05.04.21
246 0
Распечатать
Избранное

Гибкий режим работы: законодательные нормы и новации

Из-за обострения эпидемиологической ситуации и усиления карантинных мер некоторые работники учреждения просят перевести их на гибкий режим работы. Можно ли удовлетворить такую просьбу? Какими законодательными нормами руководствоваться? Повлияет ли это на оплату труда? (вопрос из чата на портале «buhgalter.com.ua»)

Да, можно. Конечно, если это позволяет специфика деятельности учреждения или его подразделения. Правила работы по ГРРВ1 закреплены в ст. 60 КЗоТ. На оплату труда работа в таком режиме не повлияет. Далее подробнее.

1 ГРРВ — гибкий режим рабочего времени.

Понятие ГРРВ появилось в КЗоТ около года назад. Именно тогда это стало актуальным из-за распространения пандемии COVID-19 и введения общегосударственного карантина. Поэтому законодатели прописали в ст. 60 КЗоТ три важных момента: ГРРВ, дистанционную и надомную работу. Подробнее об этом читайте в журнале «Бюджетная бухгалтерия», 2020, № 14, с. 7.

В этом году имеем апгрейд «антивирусных» законодательных норм. Закон № 12132 откорректировал, расширил, а главное — расселил этих троих (ГРРВ, дистанционную и надомную работу) по отдельным «домам». ГРРВ оставили в ст. 60 КЗоТ. А для надомной и дистанционной работы выделили ст. 601 и 602 КЗоТ соответственно.

2 Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования правового регулирования дистанционной, надомной работы и работы с применением гибкого режима рабочего времени» от 04.02.2021 г. № 1213-IX.

Как не перепутать дистанционщиков и надомников, расскажем в одном из следующих выпусков нашего журнала. А сейчас разберемся с гибким режимом работы.

Как бы каламбурно это ни звучало, ГРРВ достаточно гибкий. Его можно вводить:

• на определенный срок или бессрочно;

• при приеме на работу или позднее.

Он разрешен для предприятий, учреждений и организаций любой формы собственности.

ГРРВ предусматривает, что работник сам регулирует время начала, окончания работы и продолжительность рабочего времени в течение рабочего дня. То есть он может отклоняться от режима, установленного правилами внутреннего трудового распорядка. Главное — соблюдать установленную норму продолжительности рабочего времени: дневной, недельной или другой, установленной на определенный учетный период (месяц, квартал, год и т. п.).

Но все это мы знали и раньше. Что же такого важного добавил Закон № 1213?

В первую очередь уточнено, что ГРРВ устанавливают по письменному соглашению между работником и собственником. То есть просто ударить по рукам мало. Нужно зафиксировать договоренность документально.

Как и раньше, ГРРВ можно установить приказом (распоряжением) собственника или уполномоченного им органа на время угрозы распространения эпидемии, пандемии. Кроме того, такой режим работы можно предусмотреть в случае возникновения угрозы вооруженной агрессии, чрезвычайной ситуации техногенного, природного или другого характера.

Но с недавних пор уточнено: с таким приказом (распоряжением) работника необходимо ознакомить в течение 2 дней со дня его приема, но до введения ГРРВ. А вот соблюдать требование о предупреждении за 2 месяца об изменении условий труда в этом случае не нужно. То есть норма ч. 3 ст. 32 КЗоТ здесь не работает. В то же время действует и обратное правило: работникам, которым установлен ГРРВ, можно временно установить общий режим работы. И предупреждать об этом за 2 месяца тоже не нужно. Но делать так разрешено только в случае производственно-технической необходимости и/или для выполнения неотложных задач и сроком до одного месяца в течение календарного года.

ВНИМАНИЕ!

Инициатором ГРРВ может быть как работник, так и работодатель

ГРРВ можно устанавливать:

1) по заявлению работника. Тогда определяют приемлемые для него временные рамки графика работы. И опять же уведомлять работника об изменении режима работы за 2 месяца не нужно;

2) по инициативе работодателя. Это делают в случае производственной необходимости. Однако в этом случае уведомить работника об изменении режима работы не позднее чем за 2 месяца нужно обязательно. Исключение — введение ГРРВ в случае чрезвычайной ситуации с предупреждением в течение 2 дней (см. выше).

Также из новенького — требование к собственнику учреждения, организации или уполномоченному им органу ознакомить работников с условиями и спецификой ГРРВ. Это нужно сделать опять же не менее чем за 2 месяца до введения такого режима.

Кроме того, необходимо обеспечить учет отработанного времени и эффективный контроль за наиболее полным и рациональным использованием рабочего времени работником.

И помните: время работы работника, для которого установлен ГРРВ, нужно согласовать с режимом работы других работников. Это делают путем регулирования фиксированного, сменного времени и времени перерыва для отдыха и питания.

Осторожно, наказание! Его законодатели предусмотрели для работника. Если он нарушит установленный гибкий режим, то ему это грозит:

• дисциплинарными взысканиями;

переводом на общий режим работы. И здесь работодателя также освободили от обязанности предупреждать работника об изменении режима работы за 2 месяца.

ВАЖНО!

Введение ГРРВ не меняет нормирование, оплату труда и не влияет на объем трудовых прав работников. Это прямо предусмотрено ст. 60 КЗоТ

Оплачивать труд в случае ГРРВ нужно в общем порядке, определенном трудовым договором. Надбавки, доплаты и премии никуда не денутся.

Во время работы в гибком режиме не забывайте об МЗП: и в контексте трудовой доплаты, и в контексте уплаты ЕСВ. Если норма рабочего времени выполнена не полностью, то сравнение зарплаты с «минималкой» проводите пропорционально отработанному времени. Это правило распространяется на все формы организации труда. Поскольку за выполненную работу работники получают зарплату за фактически отработанное время.

Также помните о норме ч. 5 ст. 8 Закона о ЕСВ. Она гласит: сумма ЕСВ по ставке 22 % для основного работника (без инвалидности), начисленная на зарплату, не должна быть меньше чем МЗП х 22 %. В 2021 году — это 1320 грн.

Кстати, в статье «МЗП: трудовая доплата и ЕСВ» номера вы найдете удобную шпаргалку о трудовой доплате и уплате ЕСВ с МЗП. Когда соблюдать эти требования, а когда нет — все собрано в одной таблице.

Жиленко Екатерина

Бюджетная бухгалтерия, апрель, 2021/№ 13

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі