Информация по теме "" | Публикации по тегу
22.02.21
633 0
Распечатать
Избранное

Главбух это не совместитель: ищем доказательства вместе

Может ли главный бухгалтер бюджетного учреждения работать по совместительству специалистом по публичным закупкам?

Нет, не может. Далее объясним почему.

Для работников бюджетных учреждений работа по совместительству урегулирована постановлением № 2451 и Положением № 432.

1 Постановление КМУ «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» от 03.04.93 г. № 245.

2 Положение об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций, утвержденное совместным приказом Минтруда, Минюста и Минфина от 28.06.93 г. № 43.

Совместительством считается выполнение работником, кроме своей основной, другой регулярной оплачиваемой работы в свободное от основной работы время (п. 1 Положения № 43).

Продолжительность работы по совместительству не может превышать четырех часов в день и полного рабочего дня в выходной. Максимальная продолжительность работы по совместительству за месяц — половина месячной нормы рабочего времени (п. 2 постановления № 245).

ВАЖНО!

Руководители (их заместители) учреждений и структурных подразделений не могут работать по совместительству.

Исключением является научная, преподавательская, медицинская и творческая деятельность. Это правило продиктовано п. 4 Положения № 43 .Однако распространяется ли оно на главного бухгалтера бюджетного учреждения? Да, потому что он является руководителем структурного подразделения — бухгалтерской службы. Об этом свидетельствует ч. 4 ст. 8 Закона о бухучете и п. 9 Типового положения № 593.

3 Типовое положение о бухгалтерской службе бюджетного учреждения, утвержденное постановлением КМУ от 26.01.2011 г. № 59.

Нормы Справочника № 3364 также относят должность главбуха к профессиональной группе «руководители». А в соответствии с разделом «Задачи и обязанности» должности «главный бухгалтер», который содержит этот Справочник, прямой обязанностью главного бухгалтера является организация и управление работой бухгалтерской службы.

4 Справочник квалификационных характеристик профессий работников «Выпуск 1. Профессии работников, которые являются общими для всех видов экономической деятельности», утвержденный приказом Минсоцполитики от 29.12.2004 г. № 336.

Все это говорит о том, что главный бухгалтер бюджетного учреждения является руководителем структурного подразделения, а значит, работать по совместительству (в том же или в другом учреждении) он не имеет права (см. письмо Минсоцполитики от 27.02.2019 г. № 199/0/204-19).

Как выйти из ситуации при условии, что должность специалиста по публичным закупкам введена в штат учреждения и вакантна? В таком случае эти обязанности возлагаются на штатных работников учреждения с установлением им соответствующей доплаты5.

5 Как это оформить, читайте в журнале «Бюджетная бухгалтерия», 2020, № 25, с. 24.

Также учтите: главному бухгалтеру не может быть установлена, в частности, доплата за исполнение обязанностей временно отсутствующих работников или за совмещение должностей (п.п. «а» п.п. 3 п. 3 постановления № 1298).

Меренкова Светлана

Бюджетная бухгалтерия, февраль, 2021/№ 8

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі