Информация по теме "" | Публикации по тегу
13.05.21
257 0
Распечатать
Избранное

Карантин продлен до 30 июня

Карантин продлен до 30 июня 2021 года. То есть карантин будет длиться еще 2 месяца (май и июнь). В связи с этим отметим некоторые важные моменты для работодателей.

Правом на отпуск без сохранения зарплаты на период действия карантина работники могут пользоваться до 30 июня 2021 года.

Продление карантина автоматически влечет за собой продление:

• моратория на проведение некоторых документальных и фактических налоговых проверок, а также неналоговых плановых мероприятий госнадзора в сфере хоздеятельности (за некоторыми исключениями);

• освобождения от ответственности за некоторые налоговые нарушения (п. 521 подразд. 10 разд. XX НКУ) и ЕСВ-нарушения, связанные с несвоевременной (неполной) уплатой ЕСВ и подачей ЕСВ-отчетности (п. 911.1 разд. VIII Закона о ЕСВ);

• остановки истечения сроков давности.

Но указанные смягчения ответственности не касаются админштрафов, которые, как и раньше, применяются.

Продление карантина также обязывает продолжать придерживаться ограничительных карантинных мер. Это, в частности, ограничение торговли в «красных» зонах, ограничение деятельности культовых сооружений и помещений, кинотеатров и развлекательных центров, проведения массовых мероприятий и тому подобное. Также соблюдение работодателями контроля масочного режима (запрет допуска посетителей в общественные заведения без масок, запрет обслуживания посетителей работниками без масок и тому подобное).

Карантинная помощь из местного бюджета: как получить

Минэкономики разъяснило порядок выплаты помощи ФЛП и наемным работникам, которые осуществляют деятельность в «красных» зонах.

Кроме помощи из Госбюджета (8000 грн), предприниматели и наемные работники могут получить дополнительную помощь от местного бюджета в случае попадания соответствующего региона в «красную» зону.

Решения о назначении этой помощи и ее размере принимают органы местного самоуправления (ОМС). Детальную информацию о таком решении можно узнать непосредственно в ОМС региона, в котором осуществляется деятельность.

По мнению Минэкономики, для получения средств от местных органов власти достаточно будет регистрации в приложении «Дія». Отдельное заявление на эту помощь подавать не нужно.

Минцифры в 10-дневный срок после окончания срока подачи заявлений обрабатывает эту информацию и передает на места (в соответствующие ОМС) перечни застрахованных лиц для принятия решения о предоставлении помощи за счет средств соответствующего местного бюджета. ОМС, руководствуясь предоставленной информацией, составляют собственные списки тех, кто получит помощь из местных бюджетов.

Больничные будут выплачивать и после 30 июня

Президент подписал Закон «О внесении изменения в статью 22 Закона о соцстраховании» относительно социальной защиты в случае наступления временной нетрудоспособности» № 1380-ІХ, который парламент принял 13 апреля 2021 года.

Документ возвращает право на получение материальной помощи из Фонда социального страхования Украины в период временной нетрудоспособности в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве (так называемых больничных). Из-за законодательной коллизии эти выплаты должны были отменить после внесения изменений в Закон о соцстраховании, которые вводятся в действие с 30 июня 2021 года. Новый Закон исправляет коллизию и восстанавливает право на получение этой материальной помощи.

Оплата труда, май, 2021/№ 9

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі