Информация по теме "" | Публикации по тегу
22.02.21
353 0
Распечатать
Избранное

«Карантинная» доплата медикам в образовании: нужна ли аттестация?

Нужно ли проводить аттестацию рабочих мест медицинских работников заведений образования с целью установления им доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья в размере 20 % должностного оклада?

Условия установления «карантинной» доплаты

Медицинским работникам заведений образования государственной и коммунальной формы собственности с 1 января 2021 года установлена доплата за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья. Основанием для этого являются предписания постановления № 671.

1 Постановление КМУ «Некоторые вопросы оплаты труда медицинских работников заведений образования» от 03.02.2021 г. № 67.

Важный момент! Несмотря на то, что постановление № 67 вступило в силу 04.02.2021 г., медики образовательных заведений имеют право на «карантинную» доплату с 01.01.2021 г.

Размер такой доплаты составляет 20 % должностного оклада, определенного по тарифным разрядам ЕТС согласно постановлению № 12982. И этот размер является фиксированным. Соответственно устанавливать доплату в меньшем размере нельзя.

2 Постановление КМУ «Об оплате труда на основе Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 30.08.2002 г. № 1298.

Устанавливается «карантинная» доплата за счет средств, предусмотренных на оплату труда работников соответствующего заведения образования. Период ее установления: с 01.01.2021 г. и до отмены карантина.

Учтите: указанная доплата введена в условиях пандемии как компенсация за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, как это было предусмотрено постановлением № 6103. То есть постановление № 67, как и его «предшественник», является нормативным актом прямого действия для реализации конкретной цели.

3 Постановление КМУ «Некоторые вопросы оплаты труда медицинских и других работников заведений здравоохранения» от 09.06.2020 г. № 610.

ВАЖНО!

Постановление № 67 не содержит нормы относительно зависимости размера «карантинной» доплаты от времени фактической занятости работников на рабочих местах.

Аттестация рабочих мест

Теперь о целесообразности аттестации рабочих мест при установлении «карантинной» доплаты медработникам в образовании. Так, оплату труда педработников заведений образования следует проводить согласно требованиям Инструкции № 1024.. В то же время для тех работников образования, для которых условия оплаты труда не определены этой Инструкцией, стоит ориентироваться на порядок оплаты труда аналогичных категорий работников соответствующих отраслей народного хозяйства и производств (п. 2 Инструкции № 2).

4 Инструкция о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденная приказом МОН от 15.04.93 г. № 102.

В частности, для оплаты труда медработников независимо от ведомственного подчинения применяются Условия № 308/5195.

5 Условия оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденные совместным приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519.

Соответственно применение п. 33 Инструкции № 102 по установлению работникам образования доплаты «за вредность» в размере до 12 и 24 % оклада на основании перечня работ, приведенного в приложении № 9 к этой Инструкции, является безосновательным.

Аналогичная ситуация и с п.п. 3.4.5 Условий № 308/519. Эта норма предусматривает установление «вредных» доплат в размере до 12 % оклада по результатам аттестации рабочих мест в соответствии с Перечнем работ с вредными и тяжелыми условиями труда, приведенным в приложении 6 этих Условий. Но она не касается медиков заведений образования. Действие этой нормы распространяется только на работников заведений здравоохранения и учреждений соцзащиты, занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда.

Итак, чтобы установить доплату медработникам заведений образования в соответствии с постановлением № 67, проводить аттестацию рабочих мест не нужно.

ВНИМАНИЕ!

«Карантинная» доплата медикам заведений образования устанавливается без проведения аттестации рабочих мест.

Кстати, аналогичный порядок установления предусмотрен для доплат работникам за использование дезсредств, а также занятым уборкой туалетов (абз. «ґ») п.п. 3 п. 3 постановления № 1298). Их тоже устанавливают без аттестации рабочих мест.

«Карантинная» доплата не включается в МЗП

При исчислении заработной платы работника для обеспечения ее минимального размера не учитываются, в частности, доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья (ст. 31 Закона об оплате труда6).

6 Закон Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95.

Следовательно, «карантинную» доплату медработникам заведений образования согласно постановлению № 67 следует выплачивать сверх МЗП (6000 грн).

Кроме того, отметим: в связи с повышенным риском для здоровья во время исполнения должностных обязанностей медицинским персоналом заведений образования в условиях пандемии Профсоюзом работников образования и науки Украины инициировано внесение изменений в Отраслевое соглашение7, зарегистрированных в Минэкономики 29.01.2021 г. под № 2.

7 Отраслевое соглашение между МОН и ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины на 2016 — 2020 годы.

Этими изменениями предлагается установить доплату медработникам заведений образования в размере 50 % МЗП как обеспечивающим жизнедеятельность населения, как это предусмотрено постановлением № 610.

Также учтите, что в соответствии со ст. 9 Закона о колдоговорах8 после окончания срока действия соглашение продолжает действовать до тех пор, пока стороны не заключат новое или не пересмотрят действующее, если иное не предусмотрено соглашением. Соглашение, заключенное на 2016 – 2020 годы, вступает в силу с момента подписания представителями сторон и действует до заключения нового или пересмотра этого соглашения.

8 Закон Украины «О коллективных договорах и соглашениях» от 01.07.93 г. № 3356-XII.

Гаращук Ольга

Бюджетная бухгалтерия, февраль, 2021/№ 8

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі
pw-image
Читайте сайт за ціною чашки кави
Платне користування buhgalter.com.ua передбачає:
  • доступ до новин, статей, довідників
  • безлімітні завантаження бланків
  • відсутність реклами.
Передплатники PRO-доступу, «Бюджетної бухгалтерії», «Оплата праці» та користувачі «FIT-Бюджет» отримують безкоштовний доступ до порталу бонусом до передплати.
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
60
грн/
місяць
Вже передплатили? Увійти
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
ic-acc-pay
×