Информация по теме "" | Публикации по тегу
18.10.21
575 0
Распечатать
Избранное

«Карантинно-детский» отпуск мамочке-военнослужащей

Начался новый учебный год. Однако напряжение на эпидемиологическом фронте ежедневно растет. Поэтому, очевидно, нас ожидает очередной этап дистанционного обучения. В свою очередь, родители дошкольников и школьников могут обратиться с заявлением о предоставлении «карантинного» отпуска для ухода за ребенком.

Речь идет об отпуске, предусмотренном п. 31 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках. Он имеет ряд особенностей:

1 Закон Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» от 20.12.91 № 2011-XII.

• является неоплачиваемым;

• предоставляется матери или другому родственнику, фактически ухаживающему за ребенком (отцу, бабушке, деду и т. п.), или лицу, усыновившему или взявшему под опеку ребенка, одному из приемных родителей или родителей-воспитателей;

• предоставляется для ухода за ребенком в возрасте до 14 лет;

• «привязан» к периоду объявленного карантина на соответствующей территории.

Но, как оказывается, такой отпуск «светит» не всем. Военнослужащие не смогут его получить. На это обратили внимание специалисты Минобороны в письме от 02.08.2021 № 298/3/2318 (см. «О предоставлении отпуска без сохранения заработной платы военнослужащим-женщинам»).

Все из-за того, что для них действуют специальные нормы предоставления отпусков, предусмотренные Законом № 20111. И что главное — такие нормы работают во время действия особого периода.

Особый период в Украине до сих пор действует. Еще в марте 2014 года Указом Президента № 3032была объявлена частичная мобилизация, в связи с чем наступил особый период. Для его отмены нужен отдельный Указ Президента, которого сейчас нет. Произойдет это после стабилизации ситуации на востоке Украины. Это подтвердил и Верховный Суд Украины (см. постановления ВСУ от 20.06.2018 по делу № 631/1919/16-ц, от 20.06.2018 по делу № 323/1252/17, письмо ВСУ от 13.07.2018 № 60-1543/0/2-18).

2 Указ Президента Украины «О частичной мобилизации» от 17.03.2014 № 303/2014.

Поэтому рассмотрим отпускные нормы для военнослужащих. В особый период с момента объявления мобилизации до времени введения военного положения или до момента принятия решения о демобилизации военнослужащим предоставляются следующие виды отпусков (п. 17 ст. 101 Закона № 2011):

• ежегодные основные;

• каникулярные (курсантам, слушателям высших военных заведений образования);

• военнослужащим-срочникам;

• по семейным обстоятельствам;

• по другим уважительным причинам.

При этом ежегодные отпуска предоставляют при условии одновременного отсутствия не более 30 % общей численности военнослужащих определенной категории соответствующего подразделения. Последние же два вида отпусков предоставляются с сохранением денежного обеспечения, но не более чем на 10 календарных дней.

Кроме того, в соответствии с п. 19 ст. 101 Закона № 2011 в особый период прекращается предоставление любых отпусков военнослужащим, кроме определенных исключений. Такими исключениями являются отпуска женщинам-военнослужащим:

• в связи с беременностью и родами;

• для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего (шестилетнего) возраста;

• в связи с болезнью или для лечения после тяжелого ранения по заключению (постановлению) военно-врачебной комиссии.

Итак, во время действия особого периода военнослужащие могут воспользоваться только вышеперечисленными видами отпусков. А вот пойти в отпуск для ухода за ребенком в возрасте до 14 лет на период объявления карантина военнослужащие не могут.

Жиленко Екатерина

Бюджетная бухгалтерия, октябрь, 2021/№ 39

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі