Информация по теме "" | Публикации по тегу
12.04.21
412 0
Распечатать
Избранное

Матпомощь на «соцбыт»: платить ли во время декрета?

Специалист госоргана с 9 марта 2021 года находится в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. 27 марта работница предоставила заявление с просьбой выплатить ей материальную помощь для решения социально-бытовых вопросов. Можно ли предоставить ей такую помощь? (вопрос из электронной почты редакции: bb@id.factor.ua)

Да, можно, но при определенных условиях. Далее все объясним.

Чем предусмотрена выплата?

Возможность выплаты матпомощи для решения социально-бытовых вопросов государственным служащим предусмотрена ч. 2 ст. 54 Закона о госслужбе1. Порядок предоставления и размер такой выплаты утверждены постановлением № 5002.

1 Закон Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 г. № 889-VIII.

2 Постановление КМУ «О порядке предоставления государственным служащим материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов» от 08.08.2016 г. № 500.

Госслужащие могут получать матпомощь на «соцбыт» один раз в год в размере среднемесячной зарплаты (п. 2 Порядка № 500).

Является ли матпомощь обязательной?

Матпомощь на «соцбыт» не имеет систематического характера, а является разовой выплатой. Она предоставляется работнику в случае наступления непредвиденных обстоятельств, а именно: тяжелое материальное положение из-за длительной болезни, в связи с семейными обстоятельствами и т. п.

Специалисты Минсоцполитики в своих разъяснениях отмечают: такая выплата не является обязательной, а потому предоставляется при наличии средств (см. письма от 15.02.2017 г. № 355/0/101-17/281 и от 07.10.2016 г. № 1383/13/84-16).

Имейте в виду: выплачивать «социально-бытовую» помощь можно только после обеспечения работников госоргана всеми обязательными выплатами. То есть прежде всего необходимо выплатить должностные оклады, надбавки за ранг и выслугу лет, произвести оплату ежегодных отпусков и прочих гарантированных выплат. И только после этого целесообразно рассмотреть вопрос о предоставлении и выплате матпомощи.

Матпомощь во время декрета: возможно ли?

Порядок № 500 не содержит запрета о предоставлении матпомощи на «соцбыт» в период пребывания работницы в отпуске для ухода за ребенком. Поэтому работница имеет полное право обратиться с соответствующим заявлением во время такого отпуска. Ведь она не прерывает трудовые отношения с работодателем. А потому она является таким же работником, как и все остальные.

Подытожим: работница может получить матпомощь на «соцбыт» во время отпуска для ухода за ребенком, но только при наличии средств на такую выплату.

Остапчук Александр

Бюджетная бухгалтерия, апрель, 2021/№ 14

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі