Информация по теме "" | Публикации по тегу
01.03.21
433 0
Распечатать
Избранное

Медкабинет в заведении образования: на каких условиях работает?

Для обеспечения медицинского обслуживания учащихся в каждом заведении образования независимо от подчиненности, типа и формы собственности должен быть медработник. Такие требования предусмотрены в ст. 21 Закона Украины «О полном общем среднем образовании» от 16.01.2020 г. № 463-IX.

Как правильно организовать предоставление медицинской помощи в заведении образования? Какие основные функции возлагают на медработника, который работает в заведении образования? Ответы на эти вопросы ищем в свежем документе — Порядке № 311, который вступил в силу 21.01.2021 г.

1 Порядок осуществления медицинского обслуживания учащихся заведений общего среднего образования, утвержденный постановлением КМУ от 20.01.2021 г. № 31.

При этом указанный Порядок предлагает несколько вариантов организации медобслуживания учащихся. А точнее — их три:

Вариант обеспечения медпомощью

Пояснение

1. Заведение образования создает медкабинет

Медицинский кабинет в заведении образования действует на основании положения о таком кабинете. Заведение образования должно получить лицензию на медицинскую практику.

Медицинское обслуживание учащихся осуществляет штатный медработник заведения образования

2. Заведение образования заключает договор с заведением здравоохранения

Договор о медицинском обслуживании учащихся заключают с заведением, имеющим лицензию на медицинскую практику. Это могут быть:

• заведения здравоохранения, осуществляющие хозяйственную деятельность по медицинской практике (сестринское дело, педиатрия, общая практика — семейная медицина);

• заведения по предоставлению первичной медицинской помощи — территориальные центры первичной медико-санитарной помощи

3. Заведение образования заключает договор с физическим лицом — предпринимателем

Договор о медицинском обслуживании учащихся заключают с физическим лицом — предпринимателем, осуществляющим хозяйственную деятельность по медицинской практике на основании лицензии

Отметим: длительное время медицинское обслуживание заведений образования осуществляли соответствующие заведения здравоохранения на основании заключенных договоров. Но начиная с 2021 года заведения образования получили право заключать договоры на медицинское обслуживание не только с заведениями здравоохранения, но и с частными лицами. При этом главное условие — такое физлицо-предприниматель должно осуществлять хозяйственную деятельность по медицинской практике на основании лицензии по медицинской практике.

Существенно: для заведения образования оплата расходов за услуги по медицинскому обслуживанию согласно заключенному договору является закупкой в понимании Закона Украины «О публичных закупках» от 25.12.2015 г. № 922-VIII.

Создание медкабинета. В таком случае медицинское обслуживание в заведении образования осуществляет медработник, который входит в штат такого заведения.

Конечно, такой вариант медобслуживания более хлопотный. Ведь, как ни крути, в таком случае заведение образования должно получить лицензию на медицинскую практику.

Можно ли обойтись без нее? К сожалению, нет. Именно на необходимость получения лицензии на медицинскую практику для медицинского кабинета заведения образования обратил внимание Минздрав в письме от 22.12.2020 г. № 17-01/39067/2-20.

Поясним, на чем основываются такие выводы авторов письма.

Во-первых, медицинская практика входит в перечень видов хоздеятельности, подлежащих лицензированию. Это четко определено в п. 15 ч. 1 ст. 7 Закона о лицензировании2.

2 Закон Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» от 02.03.2015 г. № 222-VIII.

К сведению: хозяйственная деятельность по медицинской практике — вид хозяйственной деятельности в сфере здравоохранения, который осуществляется заведениями здравоохранения и физическими лицами — предпринимателями. Основной целью такой деятельности является предоставление медицинской помощи и медицинского обслуживания на основании лицензии.

Во-вторых, вопрос лицензирования медицинской практики и получения лицензии определен в Лицензионных условиях3.

3 Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике, утвержденные постановлением КМУ от 02.03.2016 г. № 285.

На первый взгляд может показаться, что этот документ касается исключительно заведений здравоохранения и физических лиц — предпринимателей, осуществляющих хозяйственную деятельность с целью предоставления медицинской помощи и медицинского обслуживания. Но это не так.

Об этом свидетельствует норма п. 18 Лицензионных условий. В частности, здесь определены особенности получения лицензии на медицинскую практику для медицинского кабинета заведения образования. При этом речь идет непосредственно о создании медицинского кабинета в заведении образования.

Конечно, получить лицензию на медицинскую практику — дело хлопотное. Поэтому заведению образования стоит подготовиться к этому должным образом. И начать следует с подготовки пакета необходимых документов. Далее предлагаем вашему вниманию полный перечень документов, необходимых заведению образования для оформления лицензии на медкабинет:

1) выписка из ЕГРПОУ;

2) акт санитарно-эпидемиологического обследования помещения;

3) договор аренды помещения или свидетельство о праве собственности;

4) план помещения с указанием площадей и названий (например, кабинет пред- и послерейсового осмотра водителей — 12 кв. м, кабинет сестры медицинской — 14 кв. м и т. п.);

5) график работы кабинета/кабинетов (дни и часы), а также конкретных врачей/младшего медицинского персонала, если в одном кабинете работает несколько медицинских работников;

6) перечень медицинской техники в произвольной форме с указанием названия прибора, производителя, модели, года выпуска согласно табелю оснащения и указанием кабинета, где то или иное оборудование находится;

7) документы, подтверждающие метрологическую поверку средств измерительной техники, которые находятся в эксплуатации (тонометр, термометр, гигрометр, автоклав и т. п.);

8) диплом врачей/младших медицинских работников;

9) сертификат (сертификаты) врача-специалиста (если медицинскую помощь оказывают врачи);

10) удостоверение о присвоении квалификационной категории (при наличии);

11) курсы повышения квалификации/специализации младших медицинских работников (если медицинскую помощь оказывают младшие медработники);

12) удостоверение о присвоении квалификационной категории младших медработников (при наличии).

Поэтому если руководитель заведения образования принял решение открыть медкабинет в своем заведении, стоит поторопиться с получением лицензии на медицинскую практику.

Размер платы за выдачу лицензии на медицинскую практику составляет один ПМТЛ (в размере, действующем на день принятия решения о выдаче лицензии). И помните: расходы на получение лицензии следует осуществлять по КЭКР 2800 «Прочие текущие расходы».

Размер платы за выдачу лицензии на медицинскую практику приведен в таблице ниже:

Срок действия

Размер платы

с 1 января 2021 г.

2270 грн

с 1 июля 2021 г.

2379 грн

с 1 декабря 2021 г.

2481 грн

Матвеева Виктория

Бюджетная бухгалтерия, март, 2021/№ 9

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі