Информация по теме "" | Публикации по тегу
12.08.21
259 0
Распечатать
Избранное

Месяцы ЕСВ-освобождения & больничный страховой стаж

Комментируемое письмо является ответом на наш запрос Минсоцполитики относительно включения месяцев освобождения от уплаты ЕСВ в страховой стаж для оплаты больничных листов.

Почему, собственно, возник такой вопрос? Дело в том, что в 2020 году (в период действия карантинных ограничений) с целью поддержки бизнеса законодатели решили добавить в Заключительные положения Закона о ЕСВ следующие нормы:

1) п. 910, благодаря которому ряд плательщиков ЕСВ (в том числе ФЛП) временно освободили от начисления и уплаты ЕСВ «за себя» в период с 1 марта по 31 мая 2020 года;

2) п. 910.1, которым ФЛП-единоналожников группы 1 временно освободили от начисления и уплаты ЕСВ «за себя» в периоды:

• с 1 по 31 декабря 2020 года;

• с 1 января по 31 мая 2021 года.

Вместе с тем Заключительные положения Закона о пенсионном страховании* также были дополнены новыми нормами. А именно:

* Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV.

1) п. 145, согласно которому для лиц, которые не уплачивали ЕСВ за период с 1 марта по 31 мая 2020 года на основании п. 910 разд. VIII Закона о ЕСВ:

• такие периоды включаются в пенсионный страховой стаж;

• считается, что за такие периоды страховые суммы уплачены в размере минимального страхового взноса;

2) п. 145.1, в соответствии с которым для ФЛП-единоналожников группы 1, которые не уплачивали страховые взносы за периоды с 1 декабря по 31 декабря 2020 года и с 1 января по 31 мая 2021 на основании п. 910.1 разд. VIII Закона о ЕСВ:

• такие периоды включаются в пенсионный страховой стаж;

• считается, что за такие периоды страховые суммы были уплачены в размере минимального страхового взноса.

Внимание! А вот в Закон о соцстраховании аналогичные нормы внесены не были.

Что же тогда получается? Выходит, что:

• периоды, за которые не уплачивались суммы ЕСВ в соответствии с п. 910 или п. 910.1 разд. VIII Закона о ЕСВ, НЕ включаются в страховой стаж для оплаты листков нетрудоспособности?

• НЕ считается, что страховые суммы за такие периоды были уплачены в размере минимального страхового взноса, определенного законодательством для каждого из таких периодов?

К сожалению, Минсоцполитики в комментируемом письме подтвердило такие выводы.

Специалисты этого ведомства напомнили, что право на материальное обеспечение по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности возникает с наступлением страхового случая, в том числе в период занятия предпринимательской деятельностью (ст. 19 Закона о соцстраховании). А значит, ФЛП вправе рассчитывать на получение больничных. Вот только одним из обязательных условий получения материального обеспечения за счет средств ФСС является уплата ЕСВ в размерах и в сроки, определенные Законом о ЕСВ.

Если же в месяце наступления страхового случая ФЛП не уплатил ЕСВ, такое лицо теряет статус застрахованного лица и, как следствие, право на получение материального обеспечения в соответствии с Законом о соцстраховании за счет средств ФСС.

А то, что такие периоды включатся в страховой стаж согласно положениям Закона о пенсионном страховании, влияет лишь на порядок назначения, перерасчета и выплаты пенсий, предоставления социальных услуг за счет средств ПФУ.

Как выйти из сложившейся ситуации? Есть два варианта.

Восстановить статус застрахованного лица заплатив ЕСВ добровольно.

То есть:

• подать декларацию по единому налогу за І полугодие 2021 года с типом «звітна» и «довідкова» (заполняем оба типа сразу), заполнив в ней приложение 1 с января по месяц, в котором ФЛП выходит в декрет/на больничный;

• уплатить ЕСВ за все месяцы с января 2021 года по месяц выхода в декрет/на больничный, несмотря на освобождение.

Что касается уплаты ЕСВ за декабрь 2020 года, то здесь уплатить ЕСВ мало. Чтобы изменить данные в поданной за 2020 год отчетности, придется заказать проверку (подать уточняющую новую декларацию по единому налогу за 2020 год не получится). И уже на основании акта проверки — форму № Д6 с заполненной таблицей 2.

Попытаться оспорить отказ.

То есть подать документы на получение пособия в общем порядке. После получения письменного мотивированного отказа с обоснованием причин отказа его обжаловать.

Кравченко Дарья

Оплата труда, август, 2021/№ 15

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі